Предлагаю здесь поделиться своим опытом, как сохранить память о своей службе в ВДВ. В частности берет. У меня он находясь в сухом шифоньере начал сыпаться. Он вроде из хлопка, а ведёт себя так, словно его моль съедает. Хотя... дома никакой моли даже близко нет.
Анвар МЧС пишет Предлагаю здесь поделиться своим опытом, как сохранить память о своей службе в ВДВ. В частности берет. У меня он находясь в сухом шифоньере начал сыпаться. Он вроде из хлопка, а ведёт себя так, словно его моль съедает. Хотя... дома никакой моли даже близко нет.
У меня берет выпуска еще 82 года, досих пор как новый, храню в сухом месте в шкафу, в полиэтиленовом пакете, периодически , по праздникам и памятным датам одеваю, в последнее время в пакет с беретом добавил пакетики от сырости , те что в коробках для радиоаппаратуры.
Des, спасибо за рекому! Знаю я силикагель))). В своё время авиационные движки распаковывал и устанавливал на ТУ-шки (я думаю Вы понимаете о чём я говорю).
Берету 39 лет. Никогда не хранил в каких либо мало мальских спец. условиях. В 80-х годах использовал на весенне-осенних охотах. За долгие годы слегка выгорел. Слегка потёрся( в наши времена не предусматривалась защита на головном обхвате ). Кто был первый раз на кораблике видели его. В прошлом году, перед днём ВДВ, впервые сдал в дорогую хим. чистку. Держится. Старая закалка.
у меня брет лежит в шкафу в пакете. для сохранения формы вставлена пружина от ментовской фураги (когда жил в общаге нашел ее в комнате в которую заехали тока., хозяин так и не объявился), а так же по кругу тряпками набил. Можно вытаскивать и сразу одевать. Проблемка вот тока пару лет назад появилась мааааленькая дырочка по центру. Вроде не расползается. А вдруг... не знаю что сделать.
Мой берет лежит просто на полке в шкафу.Никаких спецмер не предпринимал для сохранения,надеваю берет и тельник только в праздник-он все как новенький,хотя и с 79 года хранится.Тельник,конечно,не оригинал-куплен в прошлом году,а берет годы не берут!
Имею 2 берета, один-родной (70х) а второй приобрел поздже (80х), оба в отличном состоянии, висят на стене среди коллекции штыков... (а мне казалось что они шерстяные... или нет? а какой тогда материал?)
И коль не дрожит ни рука, ни душа-то пуля цель непременно отыщет...
Без притензии на открытие Америки. Берет не из хлопка. Как писали ранее. Он шерстяной. Исходя из действующего еще приказа МО:
"Приложение N 3 к Приказу Министра обороны СССР от 26 июля 1969 г. N 190
ОПИСАНИЕ ИЗМЕНЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ ОБМУНДИРОВАНИЯ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
Для офицеров и военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии
Полевое обмундирование
33. Берет шерстяной для офицеров и сверхсрочнослужащих воздушно-десантных войск. Берет голубого цвета, спереди берета - кокарда с эмблемой существующего образца для повседневной фуражки офицеров авиации и ВДВ.
Для сержантов, солдат срочной службы, курсантов военных училищ Советской Армии и военных строителей
Повседневное обмундирование
55. Берет шерстяной для сержантов, солдат и курсантов военных училищ воздушно-десантных войск, такой же, как и для офицеров воздушно-десантных войск, но с пятиконечной красной звездой и эмблемой, одинаковыми со звездой и эмблемой на парадно-выходной фуражке."
Новозамковский пишет "Приложение N 3 к Приказу Министра обороны СССР от 26 июля 1969 г. N 190
ОПИСАНИЕ ИЗМЕНЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ ОБМУНДИРОВАНИЯ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
Для сержантов, солдат срочной службы, курсантов военных училищ Советской Армии и военных строителей
Повседневное обмундирование
55. Берет шерстяной для сержантов, солдат и курсантов военных училищ воздушно-десантных войск, такой же, как и для офицеров воздушно-десантных войск, но с пятиконечной красной звездой и эмблемой, одинаковыми со звездой и эмблемой на парадно-выходной фуражке."
Спасибо за конкретную и исчерпывающую информацию!!!
И коль не дрожит ни рука, ни душа-то пуля цель непременно отыщет...
Значит всё-таки из шерсти. Всё равно не понятно, почему он так себя ведёт. Я же говорил - моли нет и не было. Может из-за морского воздуха? Хоть и стоят стеклопакеты, берег Каспия за окном в ста метрах.
Качественные были "Маргеловские" береты! Мой родной выпущен в 1976 г. с 79 года храню просто в шифонере, надеваю по праздникам. Прошлым летом мне прислали новый берет, так новый я подарил другу (десантнику), а родной мне ближе и лучше чем новые!
"Родной" к сожалению не сохранился, была УВАЖИТЕЛЬНАЯ причина. Купил новый (не каплю). Вставил обруч от "фургона". Почётно лежит в шкафу на тельниках. Одеваю раз в год.
Сила без справедливости - насилие, справедливость без силы - безпомощность ". Масутацу Ояма
Мой берет 91 года на шнурке и есть резинка,аколыш матерчатый не менял,просто добавил офицерскую птичку..недавно у любимого прапорщика приобрел такой же,только совсем новый,на память..
так же в лежит в пакете ,но не родной с 85 года , ещё покупал по 4,55рубля но качество отличное ,одеваю раз в год. родной к сожалению ''героически погиб' по молодости и дури.
Неплохо ещё положить веточку полыни или лаванды от моли.
Мужики, извините,что встрял. Тема о берете конечно серьезная, но вот у меня с беретом не "склалось". В Фергане зимой был. Домой в декабре приехал. Но...за то притащил свою панаму с прикрученной птичкой. Периодически вдыхаю калатскую пыль. А если серьезно,с уважением отношусь к атрибутам и реликвиям, и считаю,что обсудить надо не то как ловчей берет нафталином засыпать, а о том почему некоторые "братишки" береты свои ну на кого только ни нахлобучат...и на жен и на подруг. Один раз видел, по TV, в Парке Горького какая то б...дь даже на собаку свою берет нацепила, но самое главное,что во круг, всем-то весело.И правило должно быть, на самом деле, одно для всех: или относиться к берету и тельняшке,как к душе и совести, или помалкивать в тряпочку и учиться у тех,кто своими реликвиями дорожит и уважает их. Извине, не втему конечно, но промолчать не мог.
Вся форма ,,висит,, в шкафу, хоть сейчас одевай и - ВПЕРЕД! Вот сапоги (каюсь, что не ухаживал) скрючило,но все равно лежат на антресолях. А вдруг - война!
Насколько я помню,Маргеловским называли берет с высокими полями.Их шили то ли в Горьком то ли в Арзамасе.Вот их и ушивали,делали чуть меньше. Поправьте если что не так.
rage70 пишет Насколько я помню,Маргеловским называли берет с высокими полями.Их шили то ли в Горьком то ли в Арзамасе.Вот их и ушивали,делали чуть меньше. Поправьте если что не так.
В 70-х и начало 80-х годов, ни кто береты ВДВ, не называл Маргеловскими. Хоть нам эти береты дал Батя. Были береты одни на все войска, правильно сшитые, красивые, одного небесного цвета. Сейчас я наблюдаю береты разного цвета и разного фасона. Но это не страшно, я так думаю. Главное Берет, ВДВ, В=везде узнаваем и почётен. Ну а на счёт тельника я и говорить не буду.
да в моё время берет не ушивали , достаточно было купить меньше размер 54-56 вот и вся проблема и они все были практически одинаковы один ГОСТ ширпотреба не было .