В дивизии на построениях даже с офицеров снимали ушитые береты и рвали прямо у нас на глазах... А в 45 (почти)все ходили в капельках, а как было у вас?
В 89 капелек не было, а береты различались по изготовителю - были "куйбышевские", "горьковские(если не путаю)" и "учереждение №..." Разница была в высоте околыша - самый высокий у куйбышевского. У него еще была резинка под подбородок, чтоб не сваливался в случае чего, но ее, естественно, никто не одевал. Я в таком на дембель ушел. Чтоб ушивать береты - такого не помню, их просто отглаживали и иногда вставляли вставку спереди для придания формы. По способу носки различали "по-полковому" - берет на голове почти ровно, "по-дембельски" - еле держится на затылке, аки нимб у святого и "как рэкс" - берет max стянут на правое ухо И еще в береты иногда вставляли пружины от фуражек для придания формы.
Всё на ДМБ ушивали, но чтоб береты... Не помню такого. Да и на самой службе, соответственно, не было. udav:
Цитата
В 89 капелек не было, а береты различались по изготовителю - были "куйбышевские", "горьковские(если не путаю)" и "учереждение №..." Разница была в высоте околыша - самый высокий у куйбышевского.
Да, ценился высокий околыш. И был особый шик в ношении берета! Даже по-уставному его носили с особым понтом , а тут и патрулю придраться не к чему. А теперь, смотрю - носят как кепку какую-то. Осенью была рекламная акция какой-то нашей патриотической партии. Так там на здоровущих плакатах у дороги был "десант" изображен - сам тощий (заметьте, не жилистый, а именно тощий), камуфляж на верхнюю пуговицу застёгнут и берет как кастрюля на голове! Да, ещё глаза у него какие-то испуганные были :unsure: . Хотел я им написать что ли, да как-то забылось потом.
Сергей Балдин[/COLOR] -Будут у тебя дети, сказал Бог Дьяволу, и создал десантника.[/COLOR]
Так носят неумехи и чмыри, и то, если не поправит никто. Передний край завален вперед, кокарда смотрит почти вниз. Выглядит, как кепка-аэродром
Защити свой отчий край - сегодня! Отомсти своим врагам - сегодня! Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране. Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
Так носят неумехи и чмыри, и то, если не поправит никто. Передний край завален вперед, кокарда смотрит почти вниз. Выглядит, как кепка-аэродром
Полностью с тобой согласен Basil Служил в Новороссийске Так почти все лето, а оно там длинное ходили в беретах. Только на полевой кепки выдавали, и когда приказ выходил (слишком жарко становилось)
Ушивать береты начали где-то году в 97-98 примерно - брали пример с ООНовских беретов, привезенных из Югославии. По крайней мере, еще в 95 году нам на сборах все показывали, как сделать берет с максимально отглаженным краем (отбить то есть), как его одеть так, чтобы и с наклоном и верх при этом не сминался бы А уже в 98 - рассказывали про классные ООНовские береты, "зализывали" берет на правое ухо, а в 99 стали уже повсеместно популярны ушитые береты. Сейчас, кстати, даже стандартный купленный в магазине берет - сразу слегка ушитый. По крайней мере, в Москве так - большой берет найти уже нигде нельзя...
...плохой рассказ, еще худший показ, и долгая утомительная тренировка...
udav пишет Разница была в высоте околыша - самый высокий у куйбышевского. У него еще была резинка под подбородок, чтоб не сваливался в случае чего, но ее, естественно, никто не одевал. Я в таком на дембель ушел. Чтоб ушивать береты - такого не помню, их просто отглаживали и иногда вставляли вставку спереди для придания формы. По способу носки различали "по-полковому" - берет на голове почти ровно, "по-дембельски" - еле держится на затылке, аки нимб у святого и "как рэкс" - берет max стянут на правое ухо
Именно такие нам и выдавали, резиночки эти пи*****ие сразу выкидовали, за что потом получали . И заметь, тогда береты не отбивали, а именно отглаживали (а точнее отпаривали ) А ушивали действительно все окромя беретов. Даже в голову такое никому не приходило... Околыши делали сами - "а-ля устав", этакий усеченый паралел... из плотного картона обтянутый красной тканью, размеры естественно уже не помню... ну, а дембельские околыши - это уже соовсем другая история !
Однажды на 2 августа видел мужика в очень странном берете. Он был не голубой, а скорее синий и одет был наподобие того, как морпехи носят. Не подскажете, что сие значит?
А может быть, это МЧСовец: у них же есть "васильковые" береты (то есть именно синие) А "по-морпеховски" носить - это как? В Севастополе морпехи носят береты так же, как и большинство десантов: ушитые береты, зализанные на ухо...
Служил давно. Берет носил в основном в училище . На построениях по уставу, на выходе - как удобно ( в основном по маргеловски) , в ГУЦе на изнанку в виде кепки ( голубое пятно очень далеко видно).
Может не по теме,но расскажите вот видел я разные береты-черные, камуфляжные, зеленые, конечно,голубые, оранжевые, краповые, серые... Но попался на глаза мне...темносиний, васильковый такой....уххх цвет наш родной комитетовский, но ведь я знаю, что никогда таких беретов не было-темно-синих...чьи они? неуж то наши ГБшные, не видел никого чтоб носили, но продаются, может современем и ГБ носить будут, да и вообще откуда они?
Васильковые береты сейчас в России носят МЧС-овцы (оранжевые - это как бы спасательский спецназ, а остальные именно в васильковых ходят) Но только тема не об этом, а о том, как носят или носили береты десантники - давайте не отклоняться...
Во время моей службы носили естественно только классический маргеловский берет. Во первых других не было, а во вторых НШ - ревностный служака, за незастегнутую пуговицу отправлял на плац на пару часов отрабатывать строевой шаг, что уже говорить о доработке берета... Отступления от классики наблюдались только в дембельском берете - ушивали, вставляли пружину, нашивали треугольный вымпел.
В 88 - 90 в Кутаиси нам береты выдавали по большим праздникам! А так летом кепка, а зимой - зимняя кепка (ушанка) . Так вот. А на дембель береты и тельники доставали кто где мог (читай покупали на вещевом складе). А ты говоришь - ушитая.
Если есть хоть один процент на успех - пробуй... За ВДВ!
В 87-89 годах береты у нас не ушивали, носили как есть. По способу ношения различалось два вида, "по походному" и "по боевому"))) Но основное время зимой ходили в шапках, летом в панамах. Зимой 89, как получили камуфляж, панамы сменили на кепки.
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.
Ответил по третьему пункту, в 95-97 г.г. у нас в части носили у кого что было. Лично я раздобыл "маргеловский" берет, правда он был немного выгоревший, но после "доводки" выглядел очень даже ничего (см. аватар). Носили берет заломив на правый бок. Украинский же берет конца 90-х скорее светло-синий, чем голубой, хотя все зависит от производителя, а их сейчас больше, чем частей АМВ. А вот ушить берет и в мыслях не было- ушитый берет на моей голове, мягко говоря, не смотрелся бы Хотя пацаны выпарывали подкладку, ушивали, все-таки в том виде, в котором нам их выдавали, украинские береты носить было нельзя...
Служил давно... Береты и прочую атрибутику - только на дембель, и доставали кто как мог. В основном - через систему посылторга. Ушивать берет и в мыслях небыло!
Васильковые береты до недавнего времени носили в десантном батальоне Латвии /пока тут десант вообще не прикрыли/. Мда, по цвету были как в своё время у ГБ погоны.
stalker пишет В 87-89 годах береты у нас не ушивали, носили как есть. По способу ношения различалось два вида, "по походному" и "по боевому"))) Но основное время зимой ходили в шапках, летом в панамах. Зимой 89, как получили камуфляж, панамы сменили на кепки.
Пара вопросов:
- "у нас" - это где? - "по походному" и "по боевому" - это как?
stalker пишет В 87-89 годах береты у нас не ушивали, носили как есть. По способу ношения различалось два вида, "по походному" и "по боевому"))) Но основное время зимой ходили в шапках, летом в панамах. Зимой 89, как получили камуфляж, панамы сменили на кепки.
Пара вопросов:
- "у нас" - это где? - "по походному" и "по боевому" - это как?
заранее спасибо!
1. Шамхорский артполк. 2. "По-походному"- на затылке, "по-боевому"- на бровях с заломом вправо. А вообще как я уже говорил, берет надевали крайне редко. Зимой-шапка, летом-панама.
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.
Павлиг пишет В дивизии на построениях даже с офицеров снимали ушитые береты и рвали прямо у нас на глазах... А в 45 (почти)все ходили в капельках, а как было у вас?
У нас в 108-м особенно не гоняли за ушитые береты,бывало но не часто,а так отслужил полгода,ушивай и носи на здоровье если старики не снимут. Я как одел через полгода так до дембеля и проходил.