А что берут на боевые выходы разведчики? Не могу поверить, что берут эти ИРП - объем еще ладно распихать можно, но вес, по 1,5-2 кг на сутки - это же ужас. Лучше по-моему этот вес бк заполнить. А из еды наверное берут что-то наподобие пеммикана или смеси из орехов и сухофруктов, ну и шоколад горький? Кто знает за этот вопрос?
Загорцев Андрей. Особенности питания разведчика в зоне конфликта. Поищите на artofwar.ru. Там достаточно подробно и с большим знанием дела наш форумчанин все изложил...
Ural написал: Загорцев Андрей. Особенности питания разведчика в зоне конфликта. Поищите на artofwar.ru. Там достаточно подробно и с большим знанием дела наш форумчанин все изложил...
Не нашел там, только повесть "Матрос СпН". В теории читал об этом и у Поповских и Баленко. Но хотелось бы услышать от непосредственных участников, кто как обеспечивал жизнедеятельность. Вон Поповских пишет, что тоже сухпаи используют, но, блин, уходя в поиск на неделю - это же 10-15 кг лишнего груза. Я даже на охоту когда хожу на пару суток, то беру сало, да сублиматы.
Еще раз внимательно просматриваем авторский раздел на artofwar.ru Там есть такая статья. Мы ее в альманахе печатали почти 10 лет назад. Или просто набиваем название в любом поисковике.
Ural написал: Со свежевыжатыми соками некоторые проблемы в логистике
Их прекрасно может заменить вода с выжатым лимоном, но лучше просто вода, ничего лучше не утоляет жажду, ну если только боржоми, но в долину за ней бегать долго.
Giger написал: Да нет, банка тушёнки говяжей - это из области фантастики. По 1980 г. Афган перетаскал сухпаи на горбу. И так это выглядело: большая кубическая картонная коробка. См. 20х20. Наполнена наполовину. Внутри всегда три банки, как из-под горошка. Стандартно шли: каша с мясом - рис, гречка, перловка. Каши навалом, мяса - символически, не считая жира. Галеты. Точнее хлебцы. Такие как бы слоённые. Сахар. Как в поездах или аэрофлоте. Обычно ели в прикуску с хлебцами. Заварка чая в пакетике прозрачном. Никогда не использовали, выкидывали, потому что кипятка негде было приготовить и заварить. Иногда плюсом попадался паштет мясной. Это считалось удачей. И ключ для открывания банок. Всё. Обычно коробку сразу потрошили и раскладывали в РД. Слишком много места занимает. Но, саму коробку не выбрасывали, а разрывали и складывали в РД для розжига. Обычно на ней и разогревали банки с кашей. Потому что холодные их есть невозможно, а подручных средств для розжига не было. Шоколад - брехня. Никогда не было. И ещё. Не было вилок или ложек. А это недочёт. Использовали стыренные с ПХД оловяные или как шик - трофейные стальные. Собственно и на стационаре ими и пользовался каждый. На ПХД ложек не было. В котелке каждый носил ложку свою. Вилок не было. Когда домой пришёл со службы долго с удивлением рассматривал вилку. Отвык.
Я с вами не согласен. Банок в Эталоне было три, и одна из них непременно была с мясом. Чаще всего почему то был или Семипалатинский мясокомбинат, или Петропавловский. А тут можно увидеть описание http://artofwar.ru/img/m/maa/text_0400/suhojpaek.jpg
belty, не исключено, что тушенке из сухпая ноги делали еще на складах или в каптерках. Знавал одного старшину-срочника из мотострелковой учебки, который на тушенке из сухпая убывающих в войска курков "бизнес" делал еще в 80-е.
Руслан Шадиев написал: belty , не исключено, что тушенке из сухпая ноги делали еще на складах или в каптерках. Знавал одного старшину-срочника из мотострелковой учебки, который на тушенке из сухпая убывающих в войска курков "бизнес" делал еще в 80-е.
Мы не обсуждали армейских жуликов. Только состав армейских сухпаев)))
belty написал: Мы не обсуждали армейских жуликов. Только состав армейских сухпаев)))
В таком случае полностью подтверждаю Вашу комплектацию сухпая. По крайней мере в годы моей срочной в 337-м ПДП было именно так:
Цитата
belty написал: ...Банок в Эталоне было три, и одна из них непременно была с мясом. Чаще всего почему то был или Семипалатинский мясокомбинат, или Петропавловский.
Энергетическая ценность ИРП горный 5118 ккал. Масса брутто 2,2 кг.
В горный рацион входит: 1. Галеты армейские 50г. х 5 шт. 2. Фарш колбасный любительский 100г. х 1 пакет. 3. Гуляш с картофелем 250г. х 1 пакет. 4. Каша гречневая с говядиной 250г. х1 пакет. 5. Концентрат первых обеденных блюд с мясом (не требующий варки) 40г. х 1 пакет. (суп перловый с мясом). 6. Концентрат вторых обеденных блюд с мясом (не требующий варки) 60г. х 1 пакет. (каша пшеничная с мясом). 7. Концентрат "Каша рисовая с изюмом сладкая"(не требующий варки) 60г. х 1 пакет. 8. Паштет печеночный 50 г. х 1 пакет. 9. Паштет мясной 50г. х 1 пакет. 10. Сыр плавленый 80г. х 1 банка. 11. Сахар белый кристаллический 20 гр. х 3 шт. 12. Повидло яблочное 100 гр. х 1 шт. 13. Шоколад плитка 20 г. х 5 шт. 14. Паста шоколадно-ореховая - 50 гр. 15. Кофе натуральный растворимый 2 г. х 1 шт. 16. Чай черный 2 гр. х 2 шт. 17. Фруктовая палочка 50 гр. х 1 шт. 18. Концентрат для напитка 25 гр. х 3 шт. 19. Соль поваренная пищевая 5г. х 1 шт. 20. Перец 1г. х 1 шт. 21. Разогреватель портативный блистер - 1 шт. 22. Беспламенный разогреватель пакет - 2 шт. 23. Средства для обеззараживания воды - 6 шт. 24. Спички водоветроустойчивые - 6 шт.
Суточный индивидуальный рацион питания (ИРП) Батыр прошел проверку качества Халяль и имеет соответственный сертификат. Все продукты, входящие в состав сухпайка Халяль Батыр, соответствуют канонам Шариат, для различных категорий людей, со специально подобранным, сбалансированным составом.
Суточный индивидуальный рацион питания (ИРП) Батыр прошел проверку качества Халяль и имеет соответственный сертификат. Все продукты, входящие в состав сухпайка Халяль Батыр, соответствуют канонам Шариат, для различных категорий людей, со специально подобранным, сбалансированным составом. Вот как, скоро будет и кошерный сухпай)
Всё кошерное халяльно, но не всё халяльное кошерно. Так что хватило бы одного кошерного.