Показания высотомера зависит от атмосферного давления. Т.е. на одной и той же площадке приземления показания высотомера в разное время будут отличаться. Не говоря уже о том, что на аэродроме взлёта и на площадке приземления высота будет разная изза погодных условий и рельефа местности (высота на уровнем моря)! (спортсмены-парашютисты знают о чём речь!). Причём разница показаний высотомера может отличаться довольно существенно (на 100-200 метров!). Если включать двигатели по высотомеру - то гарантированна ошибка! Если она будет в хотябы в 50 метров - неудача обеспечена! Высотомер для этой цели неприемлем! Я убедил?
А если высотомер сделать по принципу радара, эхолота, лазера, чего-то еще не зависящего от атмосферного давления? Ведь ориентация объекта по отношению к земле будет жесткой...
Лазерный дальномерчик вполне подходит. Причём даже не встроенный в систему управления, а ручной. Как только показания дальномера подошли к необходимым - тут оператор платформы и нажимает активацию торможения.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Привет, посмотрите журнал Ориентир етого года за август месяц. Там интервью с сыном Маргелова (блин мужик уже дед, но так и остался сыном:(), там он говорит, что тогда (в 60-е) делали сразу 3 системы- Реактавр, ПРСМ и КСД. Поскольку иметь сразу несколько систем нерентабельно, то от КСД решили отказаться, тем более что по ней было дано отрицательное заключение. _НО_ как говорит Маргелов, КСД стояли (стоят?) на вооружении. Их применяли при десантировании артиллерии. Т.е. чисто в артполку. Кстати Реактавр ето 2 человека, а не 3 как я думал. И в КСД 4.
У меня вопрос такого типа.Вот я этот КСД в глаза невидел, а то бы не спрашивал.Если в момент приземления КСД будет находится над водой ,как щуп собирается действовать???Мне непонятно. Объясните дураку :help:
У меня вопрос такого типа.Вот я этот КСД в глаза невидел
Картинка была в начале топика
Цитата
Если в момент приземления КСД будет находится над водой ,как щуп собирается действовать???Мне непонятно.
У КСД нет никакого щупа, это гипотеза Рядового-К. Щупы есть у ПРСМа, и длинной они около 10 метров (длина расчитывается индивидуально) и очень хорошо сработают от дна водоёма или ты думаешь что техника будет десантироваться в море? Задача щупов состоит в том, чтобы замкнуть электроцепь и дать команду на подрыв порохового заряда в тормозных двигателях. Площадка для десантирования техники выбирается без водоёмов, иначе как ты предлагаешь доставать из воды туже БМДшку?
О реактивных системах большая статья в "Братишке" за июль-август. Если кому интересно. Насчет ручного включения системы торможения. Это абсолютно не допустимо, т.к. мало ли что может с человеком случиться. Человеческий фактор. По моему теория больших десантов в глубокий тыл врага, с техникой и тяжелым вооружением себя изжила. Одно дело когда сбросили группу и она там шуршит по тихому. И другое дело масссовый десант, его же снабжать придется по воздуху, а ПВО противника уже не спит, даже если проворонили выброску самого десанта, для снабжения обязательно перекроют воздушное пространство. К тому же биться придется с сухопутчиками, а уних вооружение мощьнее десантного. Помоему мнению тактика десантника: укусил и ушел, а не ввязываться в затяжную войну.
Меня как раз этот факт тоже настораживает.Так что по моему мнению КСД кануло в лету именно потому что при изготовлении этого "произведения" неучитывались некоторые важные факты.
Витёк пишет Я думаю, что когда спытывали этот КСД, кто сидел в нём то у тех были обычные парашюты за спиной :
Кресло совместного десантирования устроено (у меня создалось такое впечатление) по принципу космонавтного. Так, разместить в нем кроме одного человека без снаряжения практически не возможно ( сам сидел зашвартованный в КСД).
Витёк пишет Я думаю, что когда спытывали этот КСД, кто сидел в нём то у тех были обычные парашюты за спиной :
Кресло совместного десантирования устроено (у меня создалось такое впечатление) по принципу космонавтного. Так, разместить в нем кроме одного человека без снаряжения практически не возможно ( сам сидел зашвартованный в КСД).
Надетый десантный парашют никакой безопасности не добавляет! Вспомните принцип работы парашюта типа Д-6! Из КСД возможно совершить прыжок только с парашютом который позволяет свободное падение.
Я слышал, что использовались обычные запаски с подвесной системой от парашюта.
Есть первоисточники. Подполковник в отставке Валерий Николаевич Миронов,полковник Анатолий Алексеевич Данильченко-ныне зам.директора по испытательной работе в НИИ парашютостроения(бывший НИИАУ).Посчастливилось с ними работать в НИИ ВВС им.Чкалова. При мне готовилось десантирование в БМД-3,кажись не срослось,из-за того,что разработчики отказались делать аврийный открытый люк рядом с испытателем,а через штатные ползти-извините.З-5 была как аварийный вариант.Ее можно крепить по разному-гоняя по груди-животу в довольно большом диапазоне.
Насколько помню,если БМД 1 с экипажем предусматривает применение МСК,то здесь предполагался один купол.
В.Н.Миронов десантировался на море в катере,все это 88-89 годы.Там был один купол.Запаска -таже З-5.
Был еще один КСД,но в войска не пошел.Большая платформа,на которой стоял ряд кресел для экипажа,прикрытыхот переворота.
Если интересуют подробности,при встрече уточню. Давайте перечень вопросов.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
Комплекс совместного десантирования - КСД. На вооружении не состоял. Работы велись в НИИПС в 70-е году. Применялся совместно с платформами П-7 и вероятно П-128. Сйчас можно посмотреть на живой КСД в Киржаче, (если не разбомбили, т.к. крайний раз там был в году этак 1994). Так же велись работы и по КГД (комплекс группового десантирования) на 16 человек, посмотреть на него можно было там же. panzeruwe@gmx.de
Вилел нечто подобное в РВДКУ (а точнее в Сельцах), только на платформе был всего один ряд сидений. И кто-то рассказывал, что это платформа для десантирования расчёта с орудием.
Нашёл интересную фотку. На ней копровое испытание КСД (?) с ГАЗ-66 на платформе. Кстати платформа не П-7, хотя на первый взгляд похожа. Хорошо видны пневматические амортизаторы (у П-7 их три пары, а здесь четыре).
Собственно интересно, что сфотографировано (правильное название) и на какой платформе это всё смонтировано. дата снимка неизвестна.
В КСД десантировались не так уж мало экипажей. В промежуток с 1974 года по 1978г КСД достаточно часто применялись.
Первое десантирование Д-30 на П-7 с КСД было с 27 августа по 1 сентября 1974 года в 104 вдд. десантировались: сержант Кольцов С. М. ефрейтор Козьмин С. М
Первое десантирование БМД-1 на П-7 с КСД из Ан-12 было в 15.05.1975 в 103 вдд десантировались: сержант Конышев Алексей Александрович сержант Никифорович Алексей Владимирович сержант Миллер Павел Александрович сержант Лосиков Владимир Никифорович
далее было ещё 8 десантирований БМД-1 с КСД на П-7. Крайнее было (30.07.1978 в 7 вдд).
данных о количестве десантирований расчётов вместе с Д-30 не имею...
Не помню кто из преподов рассказывал, но то что батарею Д-30 с КСД бросали зимой и норматив на открытие стрельбы был перекрыт в несколько раз помню точно.( Сух, может ты вспомнишь?) Если мне память не очень изменяет, то там еще рассказывали, как БМД танками из снега, из-за глубины покрова, вытаскивали.
Офицер и солдат обезьяны одной породы, но у офицера хвост длиннее и пушистее. Альфред Брем - зам ГБ по ВДС
Немного о КСД написано в книге Эрнеста Севостьянова "Парашютист-испытатель путь в профессию". Он участвовал в испытаниях данной системы в НИИ ПС В частности описывалась система разворота платформы в воздухе для исключения приземления боком , что грозило опракидыванием платформы при сильном ветре. Проблему пытались решить используя воздушно-реактивные двигатели (сжатый воздух). Не получилось. Интересная деталь - для контроля экипажем работы парашютной системы, использовались зеркала. Приземление осуществлялось без тормозных двигателей (на амортизаторы). В общем написано немного..но хоть что то
Milkhavaren: Очень интересно. А нельзя ли выложить текст дословно? Нет ли там каких нибудь дат и фамилий?
Цитата
В частности описывалась система разворота платформы в воздухе для исключения приземления боком , что грозило опракидыванием платформы при сильном ветре. Проблему пытались решить используя воздушно-реактивные двигатели (сжатый воздух). Не получилось.
Интересное решение для ориентации в воздухе! Для предотвращения опрокидывания, у большинства серийных платформ имеются откидные панели, которые откидываются с боков (по длинной стороне) в воздухе и увеличивают ширину платформы + имеется автоотцепка куполов, которая срабатывает сразу же после касания земли платформой. Например в системе ПБС "Шельф" применяестя очень простой способ - гайдропная система ориентации (ГСО-4) машины для приземления строго по направлению ветра для предотвращения опрокидывания в сильный ветер. Представляет собой (условно) якорь на длинном тросе, который снижается ниже груза, цепляется за землю раньше груза и натянувшись успевает развернуть снижающийся груз так как нужно. Всё гениальное просто! Судя по тому, что этот простой метод не использовали в КСД, значит он был разработан гораздо позже.
Но это уже относится не к КСД, а к конструкции платформы на которой смонтирован КСД.
Цитата
Интересная деталь - для контроля экипажем работы парашютной системы, использовались зеркала.
А зачем зеркала то? Что контролировать, наполнение куполов? Какой смысл контролировать то, что не можешь исправить? Ведь если и увидит экипаж ненормальную работу парашютной системы, спастись они всё равно не смогут, ведь покидание снижающегося КСД не предусмотрено.