Статью видел ранее, у меня, как и у упоминаемых специалистов, пробор тоже вызвал заинтересованность, хотя я специалистом не являюсь. Но не фото нет не принципа действия не упомянули.
ОАО "2 МПЗ" приступило к разработке "Нового электронного страхующего прибора ЭСПП-2" (аналога: Cypers, Vigil, Argus и т. д.). Предприятие ставит цель выпустить высокоточный, надёжный и универсальный прибор. В настоящее время создан прототип электронного прибора и ведётся работа над уточнением технического задания. Для того, чтобы учесть недостатки и развить сильные характеристики прибора.
2-ой Московский приборостроительный завод представил новый электронный страхующий прибор ЭСПП-2. Данный прибор используется для ввода в действие запасного парашюта (при отказе основного парашюта) методом перерубания зачековочный петли контейнера ПЗ. Ориентировочная стоимость прибора 26.000-00 рублей. Достоинством ЭСПП-2 является то, что он может эксплуатироваться в воздушных судах с герметичным фюзеляжем и совмещает в себе несколько приборов, как и Vigil-2. Для установки прибора на З-5 возникают проблемы, связанные с переделкой ранца. Ивановский парашютный завод отказался вносить конструктивные изменения в существующий ранец запасного парашюта З-5. Сейчас конструктора 2-го Московского приборостроительного завода работают над созданием страхующего прибора ЭСПП-3, который планируется устанавливать в карман на задней стороне ранца З-5, а к шпилькам будет подводиться тянущий механизм.
Так что моё мнение, это не новый прибор, а тюнинг уже сделанных аналогов, т.е. "слизано". Теперь некоторые сотрудники работающие в компании по производству приборов, ведут разговоры с бывалыми парашютистами, чтобы выяснить некоторые детали. Задают вопрос о том, чтобы они хотели видеть в новых приборах, какие функции, какие пожелания. Из этого вывод: прибор-то сделали, но самый обычный, теперь его пытаются доработать, чтобы он отличался какой-то "изюминкой" от аналогов. Слишком рано заявлено о "крутой", уникальной новинке.
Выездной пишет: Теперь некоторые сотрудники работающие в компании по производству приборов, ведут разговоры с бывалыми парашютистами, чтобы выяснить некоторые детали. Задают вопрос о том, чтобы они хотели видеть в новых приборах, какие функции, какие пожелания
Это самый коренной недостаток того, когда тех.средства для парашютистов делают не парашютисты и вообще далёкие от этого люди. ППКУ, при всех его нюансов для современных видов парашютных прыжко, будет еще долго жить. Недаром его "придумали" парашютисты для парашютистов.
Производитель предварительно "навел справки" о требуемом функционале прибора. Далее пошли терки с производителями отечественной парашютной техники. Действительно, для применения прибора на напузных запасных парашютах любой отечественный ранец нужно модернизировать. Изменение способа ввода ПЗ прибором в действие похоже на нездоровый компромисс с производителями парашютной техники.
Николай, это всё пока словесная требуха. Главное, лишь бы сам производитель это всё понимал и почитывал эти комментарии. А по сути, обкатают на военных и прочих бюджетниках, там и видно будет как оно всё пошло.
57264 пишет: Изменение способа ввода ПЗ прибором в действие похоже на нездоровый компромисс с производителями парашютной техники.
Можно сделать клон: ЭСПП + вытяжной механизм ППКУ с байонетным соединением, всё в одном корпусе, пиропатрон ( в случае необходимости) режет контровку сжатых пружин данный клон можно применять, как на двухконусный замок так и Т-4, Д-1-5У. и т.д. При штатной ситуации клон не срабатывает , остаётся раз в год ( или другой период, но не менее) ослабить пружины и опять взвести. Я пытался в кустарных условиях скрестить сайперс и ППКУ, вроде получилось, но не испытал.... При данном подходе практически ничего менять не нужно на парашютах...
Сегодня разговаривал с компетентным человеком 2 МПЗ, готовится к производству целая линейка ЭСПП-2, для спортивных парашютов, для десантных (двухконусный замок), для спасательных. Регламентные работы по периодичности как на Vigil, на первоначальном этапе регламент планируют проводить на заводе что бы накопить опыт эксплуатации, в дальнейшем регламент будет проводится на местах. О финансах разговор не шел.
57264 пишет: Гораздо проще заменить пару конусов на люверсы и поставить пару петель на дно ранца.
На двухконусном замке?
Разумеется нет, на запасном парашюте.
Попытка заменить надлежащую ВДП электронным страхующим прибором на ОП не лучший вариант. Тот же Cypres после сработки дает достаточно большой процент неисправности цепей выходных каскадов, а это отправка на ремонт производителю.
У Vigil нет обязательного регламента, регламентные работы выполняются в любые удобные пользователю сроки или по факту неисправности прибора. Замена батареи, блока управления, пиропатрона осуществляется уполномоченным дилером/ригером и не требует обязательной отправки прибора производителю. Считаю, если МПЗ №2 действительно выбрали такой подход к производству регламентных работ, данный выбор наиболее оптимальным.
volody пишет: Геннадий, у Vigil нет регламента (точнее нет обязательной периодичности оного). Обязательные рег.работы пока только у Cypres.
Со слов производителя, полагаю если у прибора будет вытяжное устройство как на ППКУ то периодически придётся ослаблять пружины ...
Цитата
57264 пишет: не требует обязательной отправки прибора производителю.
На первых порах все виды работ по обслуживанию будут производится на заводе в целях усовершенствования конструкции и накопления статистики по эксплуатации, в дальнейшем на заводе будет организовано обучение. Сейчас на заводе можно пройти курс обучения по обслуживанию ППКУ с получением клейма, цена вопроса как стоимость одного прибора ...
В рамках научно-деловой программы II Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2016» представители оборонно-промышленного комплекса (ОПК), экспертного сообщества и ведущие военные специалисты обсудили технические особенности перспективных электронных страхующих приборов для запасных парашютов и совершения высотных прыжков. Впервые в практике отечественного парашютостроения предприятия приступили к разработке электронной дублирующей системы (ЭДС) для запасного парашюта, основанной на незапланированном изменении скорости снижения парашютиста. Перспективное электронное устройство будет автоматически активировать систему ввода в работу запасного парашюта при неуправляемом снижении десантника или при отказе основной парашютной системы. Ожидается, что универсальная, высокоточная и надежная ЭДС будет использовать только отечественную компонентную базу (цифровой датчик атмосферного давления, акселерометр, процессор, микросхема памяти и элементы питания). Ее отличительной особенностью станет энергоэффективность и возможность применять с любой запасной парашютной системой...
Из пресс-релиза Управления пресс-службы и информации МО РФ.