Именно они - РГО и HUY Мы в учебке в 226 упдп бросали РГ-42. Причем в атаке:) Бросил ее и шагом за ней, как взорвалась в окопчике - "УРА!" и в атаку:))) Тогда единственный раз и каску надел - обязаловка была. Наверное боялись, что кто-то попадет мимо окопчика:) Комбат Горшков тогда мне благодарность объявил - все три мишени взрывом завалил:))))
А кто-нибудь может сказать пару слов о особенности их применения, хранения, транпортировки.
Как сказал Путин В.В.:"..мухи отдельно,котлеты отдельно.."т.е.запалы отдельно от гранат.Хранятся в ящиках по кол-ву не помню(по 20?или16?)
Цитата
С удовольствием услышу от кого-нибуть о нестандартном применении лубых гранат
( СЮРПРИЗЫ, нестандартные способы метания и т.д. )
Лепишь "снежок" из пластита,опытным путём определяешь длину огнепроводного шнура(ОШ)(сколько нужно)набиваешь в "снежок"всё что хочешь(болты ,гвозди,камни и т.п.)вставляешь детонатор в "снежок"поджигаешь и метаешь ...Объём "снежка"от задач..
А всевозможные способы применения можно узнать из "криминальных"новостей с репортажами о заказных убийствах...
С удовольствием услышу от кого-нибуть о нестандартном применении лубых гранат ( СЮРПРИЗЫ, нестандартные способы метания и т.д. )
Про сюрпризы с гранатами лекции занимали пол общей тетради, так что при желании не напишу.. Да, и извеняй, как то вместе мы с тобой разведку не ходили .. "наши" сюрпризы не хочется расказывать, а вот чеховские заманухи в инете есть, поищи, я как то целый курс по минно-подрывному нашел.., - просто охренел.., -целое пособие для диверсий.
что касается не стандатного метания, в Кяхте сначала отпускали спусковой рычаг, а потом совершали бросок, замедлитель сокращали на 1 сек..психологически трудновато..
Самое прикольное и полезное умение для метателя РГ это научится пользоваться ... ПРАЩЁЙ! Правда, приналичии ГП это становится менее актуальным (разве что для диверсантов). А для боёв в городе - похожим приспособлением но уже на палке - что б можно было закидывать гранаты в соседнее окошко (к примеру).
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Нас учили ставить гранату на " таймер " с помощью огнепроводного шнура (которым обкручивался предохранительный рычаг ) и сигареты. А также растяжку на " банке ".
Ксожелению этим мои практические навыки по поводу "сюрпризов" изчепываются ( пока ).
Про применение в уличных боях в Грозном своеобразног " СОЧКА " о котором говорил " Рядовой-К " я слышал от одного капитана ВДВ. О боевом применении " пращи " не слыхал ( хотя по теории слышал ).
А раскручивать и не обязательно. Это раз. А во вторых, ничто не мешает сделать на праще "чашку" вкоторой граната с выдернутой чекой "отсчитывать время" не будет
Professor
Цитата
применение в уличных боях в Грозном своеобразног " СОЧКА "
Эта штука широчайше применялась ещё в Великой Отечественной... В любом наставлении по городским действиям это имеется.
Кстати, сейчас на вооружение поступила т.н. мина-граната МГ-2 - внешне что-то типа Ф-1, только с лапками и штатной растяжкой и с возможностью установки мгновенного подрыва... Фото к сожалению у меня нет - но видел таковую.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
В серии "Вымпел", в 1998г. вышла книга Э.Абдуллаева "Позывной -"кобра", скорее всего в "СУ" статьи оттуда. В Библиоглобусе на "Лубянке" всегда была. Хотя, на с.д. не гарантирую.
С удовольствием услышу от кого-нибуть о нестандартном применении лубых гранат ( СЮРПРИЗЫ, нестандартные способы метания и т.д. )
вот мне рассказывали умельцы что метать можно и обычную гранату от подствольника ВОГ-25, бьешь стороной капсуля об каблук и бросаешь что есть мочи, сам не пробывал, но слышал об этом не от одного человека.
РГН и РГО гранаты мгновенного действия это и есть "горные". Первая наступательная, а вторая оборонительная. Люди неужели есть такие кто некидал в армии гранату. Метать Ф-1 удовольствие ниже среднего тяжёлая, дурная, а толку как с козла молока. РГ-5 и РГД-42 вещь незаменимая для зачисток помещений, а вот РГО вещь серьёзная и лучше с ней не шутить. Помню нас при помощи ручных гранат учили минировать машины: РГ вставляется в стеклянный стакан(лучше в тонкостенный или хрустальный, гранёный может соскользнуть) и выдёргивается чека, за ушко которое есть на конце УЗРГМ крепиш к машине так чтобы в движении граната начала раскачиваться, стакан разбивается, предохранительная скоба освобождается и очень громкий-БУМ!!!
Десантник однажды, десантник навсегда.[/COLOR] (Девиз десантников времён ВОВ.)
У нас в роте 80г 234ПДП было метание гранат РГ-42, как говорилось уже выше ...Бросил ее и шагом за ней, как взорвалась в окопчике-"УРА!" и в атаку:))) Так вот, сержант Малышев у нас замешкался и бросил гранату на пару секунд позже остальных. Ротный заметил, дернулся, хотел видимо остановить сержанта, но было поздно, попал в радиус поражения. Результат-двумя осколками был ранен в живот, ранения оказались не страшными. Это проишествие скрыли, не стали сор из избы выносить.
подскажите схему установки растяжки на обрыв? т.е. чтоб была сработка как при непосредственном задевании лески, так и при её перекусывании(обезвреживании).. можно приватом..
у меня схема зарисована, но без пояснений - никак вкурить не могу смысел
------------ Предупреждение согласно п.15 "Правил форума" Если будет продолжаться в таком духе, тему закрою.[/COLOR]
РГО и РГН имеют взрываетели двойного действия. Взрываются от падения, даже легкого удара. Очень опасны в лесу и в кустарнике. Но для изготовления разных сюрпризов очень даже подходят. Еще в 1988 и 2000 годах метали РКГ-3ЕМ. Кумулятивные противотанковые. При ведении уличных боев в Грозном и вообще применяли отсечку рычага, т.е. после выдергивания чеки рычаг отпускаешь под ноги, отсчитываешь "501", "502" и кидаешь в бойницу или окно. Дальше растилаешь коврик для намаза и читаешь коран.
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
У террориста граната без чеки находиться в стакане, соответсвующим по диаметру гранате. Достаточно разжать руку, стакан разобьется или граната из него выскочит.
- Один в поле не воин. (пословица) - Не страшно, если ты один, страшно - если ты ноль. (Poccomaxa)
Professor пишет С удовольствием услышу от кого-нибуть о нестандартном применении лубых гранат ( СЮРПРИЗЫ, нестандартные способы метания и т.д. )
Как то очень захотелось рыбки! На тушенке мы седели около двух с половиной месяцев и она нам изрядно надоела. Ну я беру пару бойцов и в сторону Карагилинской. Там когда то был рыбхоз. Приезжаю на плотину, а там стоит Астраханский ОМОН! У них голова в темноте от пререизбытка фосфора светится, дома рыба в командировке опять рыба! Вобщем договорился я с ними о бартере тушенку на рыбу. Только говорят "нема стратегического запаса" глушить нечем. Кругом лес, напихали растяжек, остальное потратили на рыбалку. Ну я даю астраханцам РГНок а они говорят что бестоково ими рыбу глушить. Беда в том что они рано взрываются, не уходят глубоко под воду. А если хорошо кинул то граната может взорваться о воду. Я начинаю прикалываться, и говорю ребятам, у меня есть замедлитель взрывателя для РГН. Ребята не понимают. Я достаю из машины туалетную бумагу обматываю гранату вытаскиваю колечко и кидаю. Граната провалилась под воду и взорвалась секунд через 10. Астраханцам такой способ понравился.