Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Типы и ТТХ портативных средств ПВО наших и зарубежных


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Типы и ТТХ портативных средств ПВО наших и зарубежных, Особенно перспективные и стоящие на вооружении стран потенциальных "партнёров"
 
Российские вооруженные силы получили очередную партию новейшего переносного зенитно-ракетного комплекса "Верба".
Как сообщили в пресс-центре научно-производственной корпорации "Конструкторское бюро машиностроения", сухопутным войскам был передан бригадный комплект, воздушно-десантным войскам - дивизионный.
Комплект включает в себя боевые средства, а также средства управления, обнаружения и целеуказания, оборудование опознавания "свой-чужой" и аппаратуру для технического обслуживания.
- Принцип комплектной поставки, когда войска получают все составляющие, необходимые для выполнения боевой задачи, эксплуатации, проверки, технического обслуживания и обучения, позволяет обеспечивать полную боеготовность армейских подразделений, формировать и поддерживать навыки использования и повышает эффективность применения ракетных комплексов, - пояснили на предприятии.

заявляют разработчики, по боевой эффективности комплекса равного "Вербе" в мире нет. Возможности новейшего комплекса превосходят показатели не только всех модификаций отечественных ПЗРК "Игла", но и зарубежные аналоги - американский "Стингер" (FIM-92 Stinger), британский "Старстрик" (Starstreak), шведский RBS 70, французский "Мистраль" (Mistral) и китайские QW-1 и QW-2, последний из которых фактически является копией советской ПЗРК "Игла-1".Основным преимуществом "Вербы" является высокая вероятность поражения так называемых малоизлучающих целей - крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов - которые, как правило, трудно засечь и еще сложнее - сбить. Такую возможность комплекс получил благодаря ракете 9М336 с инновационной инфракрасной трехдиапазонной (трехспектральной) головкой самонаведения (ГСН), позволяющей уничтожать воздушные объекты со скоростью до 500 метров в секунду, невзирая на "ловушки". Дальность поражения ПЗРК - от 500 до 6400 метров, высота поражения - от 10 метров до 4500 метров. Создателям ПЗРК удалось в несколько раз увеличить чувствительность ГСН, повысив при этом ее защищенность от помех.

Вероятность поражения цели увеличивает и входящая в комплекс автоматизированная система управления. Но это далеко не главная задача АСУ. Она позволяет находить воздушный объект, определять его характеристики, а также распределять цели между стрелками-зенитчиками и огневыми средствами с учетом их расположения. При этом исключается человеческий фактор, что также положительно сказывается на эффективности, включая расход боеприпасов. В частности, до недавнего времени от момента обнаружения цели начальником соединения до пуска ракеты стрелком проходило от трех до пяти минут. С "Вербой" на это уйдет примерно восемь секунд, то есть меньше в десятки раз.


Помимбоевых характеристик разработчики потрудились над упрощением технического обслуживания ПЗРК. В доставлявшей ранее зенитчикам множество хлопот необходимости периодического охлаждения головок ракеты азотом теперь нет нужды. Это дало возможность не только отказаться от дополнительной аппаратуры, но и сэкономить человеческие ресурсы.
Являющийся самым распространенным в мире ПЗРК FIM-92 Stinger (используется в 20 государствах) имеет более низкие боевые возможности. Несмотря на существенное число модификаций американского комплекса, его тактико-технические характеристики остались практически неизменными. Разработчики лишь улучшали чувствительность головок самонаведения. Последний вариант ракеты - POST - работает в двух диапазонах - ультрафиолетовом и инфракрасном, действующими в контуре с двумя микропроцессорами. Они дают возможность проводить "розеткообразное" сканирование, обеспечивающее высокую возможность выбора цели в условиях сильных помех. Высота, на которой Stinger сможет "достать" объект противника - 3500 метров, что на километр ниже "Вербы". Дистанция поражения - от 500 до 1000 метров на встречных курсах и 5200 на догонных. Вероятность поражения целей, летящих на скорости до 400 метров в секунду, у американского ПЗРК составляет 0,4 - 0,6. Управление действиями огневых расчетов происходит в "ручном" режиме - его осуществляет командир соединения, находящийся на КП.
В ПРИНЯТОМ НА ВООРУЖЕНИЕ БРИТАНСКОЙ АРМИИ В 1997 ГОДУ КОМПЛЕКСЕ "STARSTREAK" ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ОРИГИНАЛЬНАЯ РАКЕТА "STARSTREAK HVM". ЕЕ БОЕВАЯ ЧАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ТРИ СТРЕЛОВИДНЫХ КОПЬЯ, КАЖДОЕ ИЗ КОТОРЫХ ИМЕЕТ СВОЙ КОНТУР УПРАВЛЕНИЯ И НАВЕДЕНИЯ ПО ЛАЗЕРНОМУ ЛУЧУ, ТЕРМОБАТАРЕЮ, БРОНЕБОЙНЫЙ СЕРДЕЧНИК И ЗАРЯД ВЗРЫВЧАТОГО ВЕЩЕСТВА. ЭТИ КОПЬЯ ПОСЛЕ ВЫСТРЕЛА ВЫСТРАИВАЮТСЯ В ТРЕУГОЛЬНЫЙ БОЕВОЙ ПОРЯДОК ВОКРУГ ЛАЗЕРНОГО ЛУЧА. ЗА СЧЕТ ВЫСОКОЙ СКОРОСТИ КОПЬЕ ПРОБИВАЕТ КОРПУС ВОЗДУШНОГО ОБЪЕКТА И ВЗРЫВАЕТСЯ ВНУТРИ НЕГО, ЧТО НАНОСИТ МАКСИМАЛЬНЫЙ УЩЕРБ. ОДНАКО, АНГЛИЙСКИЙ ПЗРК ТРЕБУЕТ ВЕСЬМА СЕРЬЕЗНЫХ НАВЫКОВ ОТ СТРЕЛКА. ТАК, НАПРИМЕР, ОПЕРАТОР КОМПЛЕКСА С МОМЕНТА НАЖАТИЯ НА СПУСКОВОЙ КРЮЧОК И ДО ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ ДОЛЖЕН УДЕРЖИВАТЬ ПРИЦЕЛЬНУЮ МЕТКУ. ПО СВЕДЕНИЯМ РЯДА ИСТОЧНИКОВ, НОВАЯ ВЕРСИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ, КОТОРАЯ ПОЗВОЛИТ "STARSTREAK" ОТСЛЕЖИВАТЬ ЦЕЛЬ АВТОМАТИЧЕСКИ, ТОЛЬКО РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ. НЕВЕЛИКИ И ВОЗМОЖНОСТИ КОМПЛЕКСА: ДАЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ СОСТАВЛЯЕТ ОТ 300 МЕТРОВ ДО 6 ТЫСЯЧ МЕТРОВ, ВЫСОТА ПОРАЖЕНИЯ - 5 ТЫСЯЧ МЕТРОВ НА ДОГОННЫХ КУРСАХ И 1 ТЫСЯЧУ МЕТРОВ НА ВСТРЕЧНЫХ.
Разработчики французского ПЗРК "Mistral" попытались учесть недостатки других комплексов, и во многом им это удалось. Ракета выполнена в аэродинамической схеме "утка", что обеспечивает высокие маневренные качества с высокой точностью наведения на конечном участке полета. Инфракрасная головка самонаведения находится внутри пирамидального обтекателя, имеющего преимущество перед сферической формой в плане снижения сопротивления. Создатели "Mistral" и усовершенствованного "Mistral 2" действительно применили ряд инновационных решений, что, по всей видимости, и стало причиной покупки комплекса 25 странами. Однако, его боевые возможности все же проигрывают новейшему российскому ПЗРК. Так, зона поражения французского комплекса - от 500 метров до 6 километров по дальности, а по высоте его максимум составляет всего 3 километра. Кроме того, ПЗРК из Пятой республики вряд ли можно назвать мобильным. Для его работы используется специальная тренога, где размещается стрелок и вся необходимая аппаратура.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой