недавно встретил в книге Дитьара Поля забавный экземпляр у него происходит отстрел лезвия за счет пружины помещенной в рукоять автор пишет что этот образец производился массово в 80-х годах в СССР и состоял на вооружении войск КГБ и СПЕЦНАЗА кто что об этом слышал?
Пусть даже команду отдали в азарте- Сильней дипломатии ядерный страх. А мы остриё синей стрелки на карте, Что нарисовали в далёких штабах Мы первые пешки допушенной спешки И, задним числом, перемены ролей. В военнойстратегии МЫ-только пешки, Чотя и умеем
Бред сивой кобылы. Стреляющмй нож просто в своей рукоятке имеет ствол или несколько сволов. В России наибольшее распространение прлучил нож с бесшумными патронами СП-4 вроде, а как нож обзывается не помню, может НРС - нож разведчика стреляющий? Впрочем таких конструкций море как отечественных, так и иносранных.
я не знаю сказки это или нет но фото смотрится реально
Пусть даже команду отдали в азарте- Сильней дипломатии ядерный страх. А мы остриё синей стрелки на карте, Что нарисовали в далёких штабах Мы первые пешки допушенной спешки И, задним числом, перемены ролей. В военнойстратегии МЫ-только пешки, Чотя и умеем
Прочитал данную тему и вспомнил: в детстве ходили какие-то слухи о стреляющем десантном ноже "Дракон". Может кто тоже что-то о нем слышал? Но, повторяю, это были детские разговоры. Про НРС знаю.
спасибо Михалыч ну что товариши неверующие похоже ото на чушь
Ну почему ? Всё вполне реально. В те времена патронов СП-4 не было, а именно на них в НРС основана бесшумность. Так что вылетающее лезвие - вполне реально.
По-моему, на фото банальная "выкидуха". Теоретически нож, стреляющий лезвиями, сделать можно, но у него, как я однажды уже говорил, будут габариты подводного ружья. А поместить в стандартную рукоятку пружину, обеспечивающую выбрасывание лезвия на достаточное расстояние и с достаточной пробивной силой нереально - короткая пружина сильно лезвие не бросит, и еще потребует механизма взведения, поскольку одной грубой силы, вероятно, будет маловато. Да и незачем заниматься пружинными ножами, если в мире немало ножей, аналогичных НРС. А из ножей, носящих название "Дракон", мне известен только один (см. фото). Но никакой он не стреляющий.
"Летние травы, Там, где исчезли герои, Как сновиденье" (Мацуо Басё)[/COLOR]
S_force пишет Ну почему ? Всё вполне реально. В те времена патронов СП-4 не было, а именно на них в НРС основана бесшумность. Так что вылетающее лезвие - вполне реально.
TT-33 пишет Все это глупости характеризующие авторов подобных перлов.
Ну мужикиии.. называть Дитмара Поля дилетантом.. ну перебор.. человек на ножах давно повёрнут, в лучшем значении этого слова. Вам что нибудь говорит такая фирмочка - Boker Baumwerk) Ну вот он там дизайном ножей занимается, для фирм Hecler & Koch, Walther ножи делал, а на досуге их коллекционирует лет эдак 25. Кстати в книге я лажи не нашёл, человек всё достаточно профессионально описывает. Есть огрехи, но думаю это уже переводчик напортачил.
Вот что он об этом ноже пишет:В качестве альтернативы ножа-пистолета сущесвует возможность совершать как бы выстрел самим клинком. Одна из малоизвестных моделей, которая однако производилась в больших количествах, появилась в СССР и находилась на вооружении частей КГБ и спецназа. Принцип действия такого ножа заключался в том, что клиноквставлялся в специальную полую рукоятку, где находилась мощная пружина, и там стопорился. Специальный штифт, как в ручной гранате, предохранял спусковой механизм от срабатывания. После того, как штифт вынут, следовало просто нажать на рычаг, расположенный по обеим сторонам рукоятки - и клинок вылетал. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОДОБНОГО ОРУЖИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ТАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ БОЛЕЕ ЧЕМ СПОРНЫ[/COLOR]
P.S. поскольку фотка этого ножа в этой книге присутствует, вероятно он, в отличии нас его юзал
…во время боя командир автоматически переходит на мат, и информативность речи возрастает втрое…[/COLOR] из лекции по эргономике.[/COLOR]
S.A.I. пишет Если честно то производит впечатление самоделки.С исспользованием пружины от пневматического ружья.
Вполне промышленное серийное изделие. Выпускает американская фирма Florida Knife Company - заявляет, что это репродукция (точная копия) советского стреляющего ножа спецназа КГБ... Достоверность этого утверждения - на совести производителя...
совершенно непонятно ззачем круглые железные ножны....
Я полагаю, что для того, чтоб было удобнее взводить эту систему, то бишь сжимать пружину - упором в круглую "гарду" лезвия. А насчет "советской" точной копии, так это, вероятнее всего, просто рекламный трюк. Потому как советский спецназ - это еще и брэнд, и это не первый случай, когда для придания весомости сомнительным поделкам апеллируют к спецназу и "оборонке"
"Летние травы, Там, где исчезли герои, Как сновиденье" (Мацуо Басё)[/COLOR]
Может конечно это и реальная модель, но сколько не спрашивал много кто слышал, но никто не видел, в отличии от НРС. С НРС-2 сам довольно плотно общался.
Есть НРС-2, см по ссылке - http://www.mastergun.ru/filing/weapon/pneumo/172/ , НО! До него использовался нож под патрон 9х18 (Макаров). Я не помню его маркировку. Попробую порыться и, если найду, добавлю.
О чудах-юдах от КГБ - это пошло после книги "Аквариум", от Резуна. Создать такое убожище (плюющееся лезвиями) - как два байта закачать, только на какой он бес нужен?
beerrat пишет О чудах-юдах от КГБ - это пошло после книги "Аквариум", от Резуна. Создать такое убожище (плюющееся лезвиями) - как два байта закачать, только на какой он бес нужен?
Кроме литературы мне попадались такие "убожища" и в жизни, но не в армейской, а на гражданке. Мой дядька прослужил всю свою жизнь в МВД и показывал всякую всячину, которую ЗэКи делают. Существует так называемая "лисичка", которая может "плеваться" лезвиями небольшого расмера. Но, убойная сила оставляет желать лучшего, дистанция метров 7 максимум, хотя при поражении области шеи могут возникнуть тяжёлые последствия. Ну ЗэКи умеют такими штуками пользоваться. Забыл сказать, что у этой "игрушки" небольшой размер - она помещается на ладони и выглядит как плоская ручка от перочинного ножа. Лезвие находитя внутри. При нажатии клавиши - происходит выстреливание (пружиной). Вот про предохранитель не помню, есть он там или нет. А так - неожиданная штуковина, и при первом рассмотрени не понять чего это.