Предлагаю для рассмотрения и обсуждения радиостанции и радиодевайсы:
Носимые радиостанции спецподразделений
Скрытый текст
Результаты работы военной разведки зависят от своевременного получения информации, передаваемой разведчиками и разведорганами, работающими за границей или в тылу противника во время войны. Добывание информации, как и ее передача, соответствующему командованию составляют единство процесса ведения разведки. Радиостанции военной разведки в довоенное и военное время работали в поисковом, слуховом режиме с использованием телеграфного ключа, применяя азбуку Морзе. Сеансы радиосвязи были весьма продолжительными, что создавало опасность не только перехвата информации, но иногда и определения места работы станции. Это диктовало необходимость усовершенствования принципов радиосвязи и технических параметров передатчиков. В результате тщательного анализа опыта использования радиосвязи в разведке в довоенный период и во время войны было решено отказаться от ручной передачи информации ключом Морзе и перейти к быстродействующей телеграфии, используя при этом различные виды ее модуляции (амплитудную, частотную и фазовую), а слуховой прием азбуки Морзе заменить автоматическим приемом и регистрацией информации. Таким образом, значительно затруднялись действия радиоконтрразведки противника, и повышалась неуязвимость радиосвязи. Следующее поколение послевоенных радиостанций имело более высокие тактико-технические характеристики. Они были не только быстродействующими по скорости телеграфирования, но и обладали методом беспоисковой и бесподстроечной настройки на радиоузел, что позволяло на порядок сократить продолжительность сеансов радиосвязи и тем самым еще больше повысить ее неуязвимость. Были разработаны и приняты на вооружение радиостанции Р-350 ("Орел" ;) , Р-353 ("Протон" ), Р-354 ("Шмель" ). На первых порах наиболее активно использовался "Орел". Тактико-технические характеристики станции позволяли проводить радиосеансы с радиоузлами фронтовой разведки, оборудованными соответствующей центровой аппаратурой. Комплексы радиоузлов позволяли автоматически перестраивать передатчики и приемники на 10 заранее подготовленных радиочастот, что значительно сокращало время проведения сеансов связи и ускоряло прохождение информации. Текст информации набивался на стандартную фотопленку (35 мм) и передавался со скоростью 150 групп в минуту.
Р-350 "Орел" - радиостанция малой мощности КВ диапазона
Р-350 "Орел" - радиостанция малой мощности КВ диапазона Разработка - радиостанция разработана в начале 50-х годов в НИИ МГБ (скорее всего в подмосковном Кучино). Производство - могла изготавливаться на Бердском радиозаводе (спутнике завода "Электросигнал" ;) около г. Новосибирск, а также в г. Запорожье и в г. Днепропетровске на Украине (по некоторым косвенным признакам). Есть еще Р-350М, они чаще встречаются, так как в свое время эти радиостанции отправлялись в ГДР. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ Р-350 "Орел" - армейская КВ радиостанция для спецназа и подвижных разведгрупп парашютного десанта МГБ, ГРУ. Тактико-технические характеристики этой радиостанции позволяли проводить радиосеансы с радиоузлами фронтовой разведки, оборудованными соответствующей центровой аппаратурой. Комплексы радиоузлов позволяли автоматически перестраивать передатчики и приемники на 10 заранее подготовленных радиочастот, что значительно сокращало время проведения сеансов связи и ускоряло прохождение информации.
Текст информации набивался на стандартную фотопленку (35 мм) и передавался со скоростью 150 групп в минуту. Принятая на радиоузле информация записывалась на дисковый магнитофон. Радиостанция могла работать от сети переменного тока и от аккумуляторов, включая автомобильные. Элементная база радиостанции - радиолампы серии 2Ж27Л. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Диапазон частот: КВ Скорость передачи телеграфии: 150 групп в минуту Выходная мощность передатчика: 3,5 Вт Вес: 13 кг
Радиостанция Р-353 "Протон"
Р-353 "Протон" - армейская КВ-радиостанция, выпускавшаяся для спецназа ГРУ и КГБ СССР. Элементная база - стержневые лампы. На выходе стоит лампа ГУ-19. Выходная мощность - около 50 Вт. Телеграф и передача данных. Радиостанция имеет кодер и декодер-считыватель с магнитной ленты. Скорость передачи информации 400 бод. Также имеется механический дисковый датчик передачи цифр. К рации можно подключить имеющийся в крышке откидной телеграфный ключ. Имеется лампа подсветки, блокнот частот. Сзади к радиостанции прикрепляется блок питания, есть два варианта - сетевой для всех возможных напряжений ~85-240 вольт и статический преобразователь от +12 В. Данная р/с - продолжение Р-350, алгоритм связи точно такой же, в принципе это относится ко всем этим радиостанциям, появился он на радиостанции «РОДИНА», станция имела встроенный кварцевый калибратор, протяжка накопителя собрана на полупроводниках, стандартное питание от серебряно цинковых аккумуляторов, энергии в аккумуляторах достаточно для 20-30 сеансов связи, шифратор представлял собой машинку, и кассету с металлической лентой, к машинке пристёгивалась кассета и карандашом набивалась радиограмма, карандаш вставлялся в диск, в отверстие с соответствующей цифрой, и на металлической ленте появлялись магнитные метки, считывались с помощью протяжки которая над наборным диском и передавались в эфир.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ диапазон частот: передатчика - 3,5-16,0МГц, приемника - 3,0-16,0Мгц; мощность передатчика - 40-50 Вт; дальность связи - 500-3000 км; вид манипуляции - амплитудная телеграфия; способ и скорость передачи информации - ключ Морзе, полуавтоматический датчик 6-15 гр/мин, автоматический датчик - 250-500 гр/мин; способ регистрации информации на Центре - запись на магнитофон с последующим воспроизведением на слух; питание - сеть - 90-240 В, аккумуляторная батарея 11СЦС-12, аккумуляторный пояс 10НКП-6С; масса рабочего комплекта - 10,5 кг.
Радиостанции с индексом Р-353: - Р-353 "Протон" - переносная КВ радиостанция для разведгрупп - Р-353Б "Протон-Б" - переносная КВ радиостанция для разведгрупп - Р-353БАБ "Протон-БАБ" - переносная КВ радиостанция для разведгрупп - Р-353Л "Лунь" - переносная КВ радиостанция для разведгрупп - Р-353ЛА "Лунь-А" - переносная КВ радиостанция для разведгрупп - Р-353ЛК "Лунь-К" - переносная КВ радиостанция для разведгрупп - Р-353М "Маковка" - переносная КВ радиостанция для разведгрупп - Р-353М1 "Маковка-М" - переносная КВ радиостанция для разведгрупп - Р-353С "Ольхон-С" - переносная КВ радиостанция для разведгрупп - Р-353СМ "Ольхон-СМ" - переносная КВ радиостанция для разведгрупп - Р-353СП "Ольхон-СП" - переносной КВ радиопередатчик для разведгрупп - Р-353СПМ "Ольхон-С" - переносной КВ радиопередатчик для разведгрупп
.Радиостанция Р-353СМ "Ольхон-СМ"
Р-353СМ "Ольхон-СМ" радиостанция малой мощности КВ диапазона для разведгрупп. Радиостанция служит для обеспечения быстродействующей слуховой ТЛГ и ТЛФ радиосвязи между специальными корреспондентами и специальными радиоустройствами для дежурного приема, является КВ симплексная с независимыми частотами приема и передачи. диапазон частот от 2,0-29,9 МГц дальность связи 200-4000 км питание 12.6+-2 В масса раб. комплекта 8,2 кг размеры 280*360*120 мм мощность: полная 35-40 Вт
Р-354 "Шмель" - армейская КВ радиостанция для спецназа, парашютного десанта групп ГРУ и КГБ СССР. Выпускалась после радиостанции Р-353 "Протон". Элементная база - транзисторы. Телеграф и передача данных. Питание от +6 в. Внутри статический преобразователь. Имеет встроенный датчик Морзе для передачи цифр и устройство для протягивания 8 мм кинопленки для ускоренной передачи кодированных сообщений.
Технические характеристики диапазон частот: передатчика - 2,5-15 МГц, приемника - 2-15,5 МГц; мощность передатчика - не менее 10 Вт; дальность связи - 150-1500 км; вид манипуляции - амплитудная телеграфия; способ и скорость передачи информации - ключ Морзе, полуавтоматический датчик - 12-15 гр/мин, автоматический датчик - 250 гр/мин; способ регистрации информации на Центре - запись на магнитофон с последующим воспроизведением на слух; питание - аккумуляторная батарея 4СЦМ-5 или аккумуляторный пояс 10КНП-6С; масса рабочего комплекта: при питании от АКБ - 14 кг, при питании от пояся - 16 кг.
Радиостанция Р-394КМ "Стриж-КМ"
Р-394КМ "Стриж-КМ" переносная КВ радиостанция для разведгрупп диапазон частот передатчика - 1,5-13,5 МГц; мощность передатчика - 10 Вт; дальность связи - 150-1200 км; вид манипуляции - относительно-фазовая и амплитудная телеграфия; способ и скорость передачи информации - контактный и полуавтоматический ключ - 6-8 гр/мин, автоматический датчик - 167 гр/мин; способ регистрации на Центре - распечатка на бумажной ленте с параллельной записью на магнитофон; питание - аккумуляторный пояс 10HKII-6C; масса рабочего комплекта - 12,5 кг.
Наряду с применением радиостанций Р-353/ Р-354, во время боевых действий в Афганистане разведгруппами применялись КВ радиостанции P-143 и "Ангара 1", УКВ радиостанции Р-352/ Р-392 и Р-159. Учитывая широкое использование в Афганистане телефонной коротковолновой связи в специальной разведке, проявилась необходимость разработки специальной малогабаритной радиостанции "Северок-К", работающей телефоном с техническим закрытием речевой информации на дальности до 150-200 км. К ней предъявлены также жесткие требования по массогабаритным характеристикам и к простоте управления.
Радиостанция "Северок-К"
КВ радиостанция "Северок-К" Портативная, спецназовская (достаточно современная) КВ радиостанция "Северок-К" предназначена для ведения беспоисковой двухсторонней телефонной в симплексном режиме и телеграфной связи с помощью датчика коде морзе типа ДКМ-С. Поставлялась также в войска МВД для работы в условиях чрезвычайных ситуаций. Радиостанция предназначена для организации радиосетей в условиях городских кварталов, средне- и сильнопересеченной и горной, местности где распространение сигнала ограничено. Конструкция радиостанции позволяет длительную переноску ее одним человеком, транспортирование любым видом транспорта. Радиостанция предназначена для работы в полевых условиях. Радиостанция обеспечивает радиосвязь с однотипной и радиостанциями типа "Ангара-1", "Ангара-РБ", Р-357 (Р-357М) на трассах до 30км включительно при работе на штатную штыревую антенну и до 200 км включительно - при работе на симметричный наклонный вибратор с длиной лучей по 12 м и высотой подвеса 4 м. Полностью заряженной батареи 10НКП-6С достаточно для проведения 25-30 сеансов связи, если время работы за сеанс при соотношении прием-передача 3:1 не превышает 15 минут. В радиостанции предусмотрена возможность подключения и закрепления блока BS для осуществления связи в закрытом телефонном режиме. Для коммутации режимов на передней панели радиостанции имеется тумблер "CODE". Ручкой "TONE" в радиостанции можно подстроить частоту для наилучшей разборчивости речи. Для установки частоты в диапазоне, обеспечиваемом сменной кассетой, на панели приемопередатчика есть переключатели установки частоты. Для настройки антенны имеется ручка настройки антенны, рядом расположена индикаторная лампочка, яркость свечения которой определяет настройку антенны на максимум излучения. Электромонтаж радиостанции выполнен на печатных платах с применением интегральных микросхем и миниатюрных дискретных элементов. Частотозадающее и согласующее устройство (кассета) конструктивно выполнено в виде сменного модуля, обеспечивающего совместно с синтезатором необходимые рабочие частоты в диапазоне от 2,8 до 7,4 МГц. Синтезатор частот, служащий совместно с кассетой для формирования сетки частот, работает с шагом в 1 кГц в диапазоне 100 кГц. Радиостанция комплектуется дополнительно к установленной в приемопередатчике еще 10 сменными кассетами, определяющими диапазон её работы. Диапазон частот 2,8 - 7,4 MГц Шаг перестройки 1 кГц Модуляция CW/USB Передатчик Выходная мощность 5 Вт Подавление несущей частоты не менее 34 dB Нагрузка 50 Ом Чувствительность микрофонного входа не хуже 20 мB Приемник Тип супергетеродин с двойным преобразованием частоты Чувствительность не хуже 5 мкВ (при соотношении сигнал/шум 10 dB) Избирательность не менее 34 dB (по зеркальному каналу) Выходная звуковая мощность 4 мВт (Rн = 150 Ом; КНИ = 7%) Полоса усиливаемых звуковых частот 0,3 - 3 кГц Энергетика Напряжение питания 12,6 В (аккумулятор 10НКП-6С, 12,6 В, 6 А-ч) Потребляемый ток (передача) 5 А Потребляемый ток (прием) 0,1 А Защита от переполюсовки есть Условия эксплуатации Температура окружающей среды -20 ... +50°С Относительная влажность до 98% (при температуре не более +35°С) Габариты и масса 56х115х220 мм; 1,35 кг Обеспечивает открытую и маскированную радиосвязь в радиосетях тактического звена управления с однотипной радиостанцией на трассах до 30 км включительно при работе на штатную штыревую антенну и до 200 км включительно - при работе на симметричный наклонный вибратор с длиной лучей по 12 м и высотой подвеса 4 м. При установке резонансной антенны - до 500 км...
УКВ радиостанции, которые использовались для радиосвязи внутри групп и радиосвязи нижнего тактического звена управления ВДВ и ПВ КГБ СССР.
Радиостанция Р-352
Р-352" - переносная, симплексная, ранцевая УКВ ЧМ радиостанция. Внешний вид радиостанции "Р-352" идентичен радиостанции "Р-126". Радиостанция применялась для ближней связи в спецподразделениях армии и пограничных войсках... ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Диапазон 44 - 50 MHz Число фиксированных каналов 3 Формирование частоты кварцевый генератор Установка/отображение частоты вручную, переключатель каналов Выходная мощность передатчика 0.8 вт Приемник Схема супергетеродин с одним преобразованием Чувствительность 2 мкв Шумоподавитель отсутствует Напряжение питания +4 в Тип антенны штыревая Куликова (L = 0.95 м) Габаритные размеры и масса 210 х 180 х 105 мм; 2.8 кг
Радиостанция Р-392/А "Сокол-М"
Короткая открытая и "закрытая" связь Р-392 (Р-392А)"Сокол-М"- переносная, симплексная УКВ радиостанция с ЧМ-модуляцией. Расчитана на эксплуатацию и хранение в теченние 5 лет. Год выпуска - 1983-1984. Радио отделений спецназа и пограничных войск. В радиостанции предусмотрена маскировка передаваемых сообщений путем простой инверсии речи. Радиостанция имеет шумоподавитель с внутренним пилот-сигналом. Переключатель каналов радиостанции защищен резьбовой металлической крышкой. Радиостанция со штыревой антенной длиной 1/4 L обеспечивает связь с однотипной радиостанцией на открытой местности средней пересеченности в любое время года и суток на расстоянии не менее 10 км, с устройством маскировки не менее 7.5 км, при напряжении источника питания не ниже 12.6 В. Одна батарея свежезаряженных аккумуляторов 10 НКГЦ-1Д обеспечивает непрерывную работу радиостанции в течение не менее 10 часов при соотношении времени приема к времени передачи 10:1 в нормальных климатических условиях, при этом время непрерывной работы на передачу не должно превышать 5 минут.
Диапазон рабочих частот 44-50 MГц Число фиксированных каналов 6 Интервал между рабочими частотами 100-300 кГц Модуляция ЧМ Импеданс антенны 75 Ом Гарнитура телефон: ТА-56М; микрофон: ДЭМШ-1А Приемник Схема супергетеродин с двойным преобразованием частоты Промежуточные частоты 1 ПЧ = 13 MГц; 2 ПЧ = 1.6 MГц Чувствительность не хуже 0,5 мкВ КНИ не более 10% Ослабление ложных сигналов не менее 70 dB Избирательность по соседнему каналу не менее 75 dB Передатчик Выходная мощность 1,6 Вт Девиация частоты мин. = 5 кГц; макс. - не более 10 кГц Энергетика Питание +12,6 В (батарея 10 НКГЦ-1Д) Потребляемый ток Приемник не более 40 мА Передатчик не более 500 мА Интервал рабочих температур -50 ... +50°C Габариты (длина, ширина, высота) и масса 145 х 60 х 235 мм; 3.25 кг
Радиостанция "АЙВА"
Радиостанция "Айва" применялась в пограничных войсках КГБ СССР. Создана на бескорпусных гибридных микросхемах, основной модуль герметично запаян , вне него находятся элементы коммутации и усилитель мощности, выполненный на 2Т920Б. В комплект придаются три антенны: - антенна Куликова длиной 1.5 м, - спиральная антенна длиной около 30 см. Очень гибкая, серого или черная, в более поздних версиях, цвета, - скрытая антенна, вшитая в плечевой ремень. Станция имеет два варианта гарнитур - с солдатским щекофоном и громкоговорящей гарнитурой, в железном корпусе и покрашенной в черный цвет.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Диапазон частот, МГц 44.3 - 46 Количество каналов 18 Кварцевая стабилизация частоты Мощность передатчика, не менее, Вт 2 Чувствительность приемника, мкВ 0.25
Александр пишет: Носимые радиостанции спецподразделений начала второй половины ХХ века В музее в Загорянке или в частных коллекциях на Западе можно найти
И у нас своего рода "музей"... И тема для рассмотрения, обсуждения и воспоминаний. История однако!
Жуков Борис Георгиевич пишет: До 1936 г. в ВДВ применялась первая носимая коротковолновая радиостанция (р/ст.) «6ПК». В дальнейшем она была заменена на р/ст. «3-Р», имеющую по сравнению с «6ПК» большее количество частот и большую дальность связи, а также резервный источник питания — ручной динамопривод (генератор).
Радиостанция 6-ПК
- Радиостанция 6-ПК (обр. 1935 г): переносная, КВ Диапазон частот: 3,75-5,25 МГц, Модуляция: ТЛФ (АМ), ТЛГ Мощность: 1 Вт ,лампа СБ-112 для связи командира батальона с командиром полка и для работы в "сетях" артиллерийских дивизионов.
Радиостанция РБ(3-Р)
РБ (3-Р) - переносная приемно-передающая полудуплексная КВ радиостанция образца 1938 года. Предназначалась для связи в полковых сетях пехоты и артиллерии. Диапазон частот - 1,5...6 МГц. Виды работы - ТЛГ (А1) и ТЛФ (А3). Выходная мощность - 0,5 Вт. Питание от сухих батарей БАС-60 (4 шт.) и аккумулятора 2НКН-22, которые размещались в отдельном батарейном ящике. Начало выпуска - 1938 г.
Комплект радиостанции состоял из упаковки приемопередатчика (габариты 340 х 240 х 190 мм, вес 10,4 кг), упаковки питания (габариты те же, вес 14,5 кг) и антенной укладки диполя (длина 700 мм, диаметр 95 мм, вес 3,5 кг). Антенны радиостанции - штырь высотой 1,8 м со звездочкой на конце и диполь длиной 34 м. Схема радиостанции допускала также применение суррогатных антенн.
Цитата
Жуков Борис Георгиевич пишет: С 1938 г. в ВДВ поступили первые автомобильные радиостанции «РАВ-КВ» и «РСБ-Ф». В этот же период радиостанции «6ПК» и «3-Р» заменены на коротковолновые рации «РБ» (в дальнейшем РБМ-1, РБМ-5). Появление этих станций позволило увеличить количество радиосетей в тактическом звене управления.
Радиостанция РБ-М
Переносная КВ радиостанция РБ-М образца 1942 г. Диапазон частот - 1,5...5 МГц. Виды работы - ТЛГ (А1) и ТЛФ (А3). Выходная мощность - 1 Вт. Начало выпуска - 1942 г.
РБ-М образца 1942 г. - это очень редкая разновидность радиостанций РБ-М. Уже в 1943-м году она была заменена следующей моделью, которая и выпускалась в СССР в одноваттном и пятиваттном вариантах вплоть до конца 1950-х. Питание от сухих батарей БАС-60 (4 шт.) или БАС-80 (3 шт.) и аккумулятора 2НКН-22. Батареи и аккумуляторы размещались в отдельном батарейном ящике. Комплект радиостанции состоял из упаковки приемопередатчика (габариты 345 х 195 х 260 мм, вес 11,5 кг), упаковки питания (габариты те же, вес до 16 кг) и антенной укладки диполя (длина 740 мм, диаметр 120 мм, вес 3 кг). Антенны радиостанции - штырь высотой 1,8 м со звездочкой на конце и диполь длиной 34 м. Схема радиостанции допускала также применение суррогатных антенн. Выпускались две конструкции: РБМ-1 с выходной мощностью 1 Вт и РБМ-5 с мощностью 5 Вт. Станции были снабжены выносными устройствами, позволявшими вести переговоры с пунктов, удаленных до 3 км, благодаря чему РБМ стали применять в качестве личных радиостанций командиров дивизий, корпусов, армий. Станция обеспечивала связь до 30 км при работе на штырь, а при работе "длинным лучом" - до 250 км в диапазоне 50-200 м.
гв.р. Alexey пишет: Хорошая и полезная тема. Не хотите по ней статью для сайта написать?
Самостоятельно - не получится... Статья для сайта подразумевает тему о ВДВ и СпН. А я служил механом-оружейником в ВВС... Максимум - доработать инфой о технике связи чью нибудь статью... Или порассуждать о конкретных железяках и перспективах развития.
Жуков Борис Георгиевич пишет: В парк КВ-радиостанций начала войны входили малогабаритные р/ст., разработанные для связи с подразделениями, действующими в тылу противника: «Север», «Прима», «Партизанка». В период боевых действий под Вязьмой и на Днепре радиостанции «Север» являлись единственным средством, которое обеспечивало связь воздушного десанта со штабом фронта.
В начале войны, с организацией партизанского движения срочно потребовалось большое количество малогабаритных и экономичных радиостанций, и был начат выпуск портативных станций "Север" и "Север-бис" . Выпуск радиостанции "Север", ставшей легендарной у партизан и разведчиков, начался в Ленинграде в июле 1941 г. на заводе им. Козицкого. С эвакуацией завода выпуск прекратился, но в декабре 1941 г., уже в блокадном городе, изготовление было возобновлено, на остатках заводского оборудования и продолжалось до конца войны. И здесь в дело пошли детали довоенного приемника 6Н-1.
Радиостанция Север-бис
Север - бис - переносная КВ радиостанция для специальных целей. Вид работы - только ТЛГ (А1). Диапазон частот приемника - 2,22...6,66 МГц, передатчика - 2,56...5,77 МГц. К радиостанции придавались три кварца для работы на фиксированных частотах. Выходная мощность - до 1,3 Вт. Питание от сухих батарей БАС-60 (4 шт.) и двух накальных элементов ЗС. Начало выпуска - 1942 г. Радиостанция "Север - бис", как и ее предшественница "Север", была выполнена с использованием всего трех радиоламп. Передатчик был собран на лампах 2К2М (задающий генератор) и 2П4М (усилитель мощности). Диапазон частот передатчика (2,56...5,77 МГц) был разбит на два поддиапазона - 2,56...3,29 МГц и 3,26...5,77 МГц. Мощность в эквиваленте антенны передатчика при работе без кварца - 1,3 Вт, а при работе с кварцем - 1 Вт. Переключение поддиапазонов передатчика производилось при вращении ручки настройки укрепленными на оси переменного конденсатора ламельными переключателями. Приемник был собран по схеме прямого усиления (1-V-1) с обратной связью и одним настроенным контуром. Лампа 2К2М задающего генератора передатчика использовалась как УВЧ приемника, а лампа 2П4М усилителя мощности передатчика - как УНЧ приемника. Еще одна лампа 2К2М исполняла роль регенеративного сеточного детектора с регулируемой обратной связью. Диапазон частот приемника (2,22...6,66 МГц) также был разбит на два поддиапазона - 2,22...4 МГц и 3,53...6,66 МГц. Радиостанция "Север", которая выпускалась до 1942 года, была однодиапозонной (приемник - 3,62...12,25 МГц, передатчик - 3,62...6,25 МГц). Габариты приемопередатчиков "Север" и "Север - бис" (без выступающих частей) были одинаковы и составляли 205 х 150 х 110 мм. Радиостанции "Север" и "Север - бис" переносились в двух брезентовых сумках. В первой сумке размещались приемопередатчик, ключ, телефоны, кварцы, лучи антенны и противовеса, а также запасное имущество. Габариты сумки 290 х 290 х 200 мм. Вес - 6,5 кг. Во второй сумке размещались анодные и накальные батареи с кабелем питания. Габариты сумки 260 х 290 х 130 мм. Вес - 7,5 кг.
Антенное устройство этих радиостанций состояло из изолированного луча длиной 24 м и двух лучей противовеса - одного длиной 12 м и второго длиной 3 м. При смене рабочей частоты приходилось изменять длину лучей антенны и противовеса, а при необходимости подключать укорачивающий конденсатор. С началом Великой Отечественной войны значительно активизировали свои действия военная разведка и партизанское движение. В тылу немецко-фашистских войск начало действовать большое количество разведывательных, диверсионных и партизанских формирований (групп, отрядов, оперативных центров и соединений). Естественно, потребовалось резко увеличить выпуск более надежных радиостанций. И вот в середине 1941 года в военной разведке на базе радиостанции "Омега" конструктор Б. А. Михалин завершил разработку радиостанции "Север". Ее производство было организовано в блокадном Ленинграде на Заводе им. Козицкого, где с декабря 1941 года выпускалось до 300, а в 1942 году уже до 2000 комплектов в месяц. Эта малогабаритная переносная радиостанция мощностью 1,2 Вт и массой в 3 кг с питанием от сухих батарей БАС-80 или БАС-60 быстро завоевала симпатии всех разведчиков и партизан и обеспечивала связь на расстояние до 400 км, а при благоприятных условиях и более. С принятием ее на вооружение нашему командованию стало возможным не только своевременно получать развед-информацию из тыла противника, но и определять районы действий разведывательных и партизанских формирований, ставить им задачи, координировать их действия с частями армии, снабжать всем необходимым для быта и выполнения задач в тылу врага, эвакуировать раненых и больных и т.п. Радиостанция "Север" применялась также и для выполнения общегосударственных задач. Так, все переговоры о прибытии в Москву из немецкого тыла представителей временного польского правительства были проведены с использованием этой радиостанции. Всего за годы войны в тыл немецко-фашистских войск было направлено свыше 7 тысяч станций "Север". Роль радиостанции "Север" в Великой Отечественной войне справедливо сравнивают с появлением в Красной Армии знаменитых ракетно-артиллерийских установок "Катюша". Многие командующие армиями, фронтами, отправляясь в инспекционные поездки по действующим частям, брали с собой радиста с "Северком", как любовно называли это чудо техники в армии. Для сравнения отметим, что войсковая радиостанция подобного класса с источниками электропитания (ручной привод) весила около 50 кг и обслуживалась двумя бойцами. Радисты с радиостанцией "Север" обеспечивали успех боевых операций знаменитых партизанских соединений А.С.Ковпака, А.Ф.Федорова, И. Н. Банова и подавляющего большинства более мелких партизанских отрядов и разведывательных групп, действовавших в тылу немецко-фашистских войск. Немецкое командование обещало высокую награду тем, кто захватит радиостанцию "Север" вместе с радистом. Это не удалось ни одному карательному отряду, так как радисты, даже будучи ранеными, успевали уничтожить радиостанцию или подрывали себя вместе с ней. В битве под Москвой, радисты со станцией "Север" способствовали успешным боевым действиям Первого Гвардейского кавалерийского корпуса в тылу немецко-фашистских войск. Один из знаменитых советских разведчиков того времени так отзывался о роли радиостанции "Север": "Ты можешь быть трижды отважным и везучим, добыть важнейшие сведения о противнике, но если у тебя нет этой маленькой радиостанции, размещаемой в чемоданчике, - все твои усилия превращаются в нуль. Вот что означала для нас, разведчиков, радиостанция "Север"". Маршал Советского Союза В.Д.Соколовский в предисловии к документальной повести В. Кудрявцева "Город не должен умереть", тепло отзываясь о подвигах военных разведчиков, спасших польский город Краков от разрушения, особенно выделил юную радистку отряда Лизу Вологодскую, главным оружием которой была радиостанция "Север".
Жуков Борис Георгиевич пишет: Эта задача решалась по трем направлениям: -Применение станций общего назначения. -Приспособление станций Сухопутных войск и ВВС для ВДВ. -Разработка и изготовление радиосредств промышленностью...
...Большое значение для ВДВ имела принятая на вооружение в 1950 г. р/ст. Р-115 (в дальнейшем заменена р/ст. Р-129).
Радиостанция Р-129 "Выстрел"
Р-129 "Выстрел" - радиостанция переносная, коротковолновая, симплексная, CW/AM/SSB, с кварцевой стабилизацией частоты. Радиостанция предназначена для связи парашютного десанта со штабом и для внутридесантной связи. Радиостанция имеет дискретную сетку частот и обеспечивает беспоисковое вхождение в связь и ведение связи без подстройки на фиксированных частотах с однотипными радиостанциями и радиостанциями типа Р-130М, Р-130, Р-140. Радиостанция позволяет вести связь с радиостанциями старого парка (Р-104М, Р-112) с поиском и подстройкой частоты в режиме амплитудной модуляции и манипуляции (при этом дальность и качество приёма техническими условиями не оговариваются). Радиостанция обеспечивает совместную работу на передачу с аппаратурой быстродействия в режиме "ЧТ". Рабочая частота устанавливается тремя ручками - "Тысячи", "Сотни", "Десятки" кГц с десятичной системой отсчета, которая позволяет устанавливать заданную частоту в полной темноте. При переходе в плавный диапазон установка и подстройка частоты производится ручкой "Десятки кГц". Переход из режима "Прием" в режим "Передача" осуществляется нажатием на тангенту микротелефонной или ларингофонной гарнитуры. Радиостанция обеспечивает переход с приёма на передачу, а также работу в режимах SSB/AM по двухпроводной линии длиной до 2 км из телефонного провода типа П-275 с вынесенного телефонного аппарата ТА-57. При работе радиостанции на передачу в режимах CW/SSB/AM обеспечивается контроль собственной работы по низкой частоте на головные телефоны. Погрешность частоты радиостанции в нормальных условиях в режиме "Дискретно" не хуже 0.7х10-6, в плавном диапазоне - не хуже ±5 кГц на любой частоте. Сдвиг частоты в режиме "ЧТ" относительно несущей в режиме "AT" на любой фиксированной частоте в нормальных условиях составляет ±250±50 Гц. Для слуховой телеграфной работы приёмник имеет регулятор тона, обеспечивающий изменение тона низкой частоты в пределах 0-2кГц. В радиостанции предусмотрена подзарядка аккумуляторов от портативного зарядного устройства типа Э-348М с ручным приводом. Радиостанция разработана Воронежским институтом связи совместно с Запорожским заводом "Радиоприбор" в 1966 г. Радиостанция обеспечивает двухстороннюю беспоисковую и бесподстроечную связь при работе с однотипной радиостанцией на местности средней пересеченности в любое время года и суток, при допустимом изменении напряжения на аккумуляторах на ±10% на расстояниях: с антенной "штырь-1,5м" в диапазоне 1,5-10,99 MГц: днём - до 10 км, ночью - до 5 км; с антенной "штырь-4 м": днём - до 25 км, ночью - до 10 км; с антенной "наклонный луч" в диапазоне частот 1,5-4 MГц: днём - до 40 км, ночью - до 25 км; с антенной "симметричный вибратор" на частотах, выбранных в соответствии с радиопрогнозом: днём и ночью - до 300 км.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Диапазон 1 - 10,99 MГц Число поддиапазонов 10 Число дискретных каналов связи 1000 (через 10 кГц) Виды работ CW/USB/AM/ЧТ Передатчик Выходная мощность 0,5 - 1 Вт Приёмник Чувствительность (при отношении с/ш = 3:1, и при Uвых. на головных телефонах микротелефонной гарнитуры = 1.5В) в режиме CW-УЗК/SSB/AM не хуже 2 мкВ; в режиме “CW-ШИР” не хуже 3 мкВ Выходное напряжение на клеммах "ЛИНИЯ-ЗЕМЛЯ" не менее 0.775В при номинальной чувствительности (на сопротивлении 600±50 Ом) Полоса пропускания телеграфного тракта (на уровне 0,7) не более 450 Гц (узкая) и не менее 1 кГц (широкая) Поддерживаемые типы антенн Гибкая антенна "штырь - 1.5 м" для работы на стоянке и на ходу в диапазоне 1,5 - 10,99 MГц Антенна "штырь - 4 м" для работы на стоянке Антенна "наклонный луч" с противовесом длина полотна 2х17 м с возможностью укорочения плеч до 10 и 7 м Антенна "симметричный вибратор" (развертываемая на мачте высотой 10,5 м) длина плеч вибратора 20 м с возможностью укорочения плеч до 12 м Климатические условия Диапазон температур окружающей среды -50...+50°С Наибольшая относительная влажность воздуха 95...98% (при температуре +40±2°C) Наименьшее атмосферное давление 400 мм.рт.ст. Дождь интенсивности 5±2 мм/мин (при открытой передней панели) Погружение в воду на глубину 50±2 см (от верхней точки радиостанции с закрытой передней панелью) Питание Аккумулятор 2НК.П-20У2 (2 шт. соединенных последовательно) 2х5 В = +10В Время непрерывной работы 8-9 часов (в CW режиме при соотношении времени приёма ко времени передачи 3:1 (15 мин. на приём и 5 мин. на передачу) Полный вес комплекта радиостанции (без укладочного ящика) не более 59,5 кг Габаритные размеры и масса Упаковка 1 (приемопередатчик без чехла) 378х188х410 мм; 20 кг Упаковка 2 (антенное имущество) 360х280х510 мм; 18 кг Упаковка 3 (ПЗУ и запасные аккумуляторы) 330х200х115 мм; 11,5 кг
Цитата
Жуков Борис Георгиевич пишет: В этот период модернизированы радион аппаратура для сбора десанта (Р-255МП, Р-255ПП), а маркерный передатчик Р-128 размещен на платформе П-128.
Маркерный радиоприемник Р-255ПП "Сбор-ПП"
радиоприемник УКВ диапазона Р-255ПП - носимый поисковый УКВ радиоприемник радиосетей ВДВ "Сбор-ПП". Радиоприемник групп парашютного десанта и спецназа для пеленгации и быстрого сбора десантировавшихся парашютистов ночью в лесу и быстрого поиска и нахождения сброшенной техники и др. вооружения. Диапазон 37-52 МГц с шагом в 50 кГц
Передатчик маркерный Р-128
Рабочие частоты: 8 фиксированных частот в диапазоне 49.2 – 49.9 МГц, разнесенных на 100 кГц.
Цитата
Жуков Борис Георгиевич пишет: Следует заметить, что радиоприемник Р-254 и передатчик Р-128 использовались в Воздушно-десантных войсках для сбора десанта на площадке приземления, и этих радиосредств в частях было достаточно много.
Радиоприемник маркерный Р-254М
Радиоприемник Р-254М предназначен для приема частотно-модулированных (ЧМ) сигналов в диапазоне 49.2 – 49.9 МГц, обеспечивает прием 8-ми рабочих частот, разнесенных на 100 кГц. Приемник работает в двух режимах: «поиск» и «прием». В режиме «поиск» он может использоваться для отыскания объектов, имеющих маркерные передатчики, а в режиме «прием» – для приема команд односторонней связи. Основные электрические характеристики приемника Рабочие частоты: 8 фиксированных частот в диапазоне 49.2 – 49.9 МГц, разнесенных на 100 кГц. Промежуточные частоты: - первая промежуточная частота переменная, имеет 4 значения (5.9; 6.0; 6.1 и 6.2 МГц); - вторая промежуточная частота постоянная (465 кГц). Чувствительность по напряжению поля не хуже 20 мкВ/м при отношении сигнал/шум по напряжению на выходе приемника, равном 3. При этом напряжение звуковой частоты на телефоне не менее 160 мВ в режиме «поиск» и не менее 300 мВ в режиме «прием».
гв.р. Alexey пишет: Хорошая и полезная тема. Не хотите по ней статью для сайта написать?
Я уже предложил. Собственно эта тема и открыта по моей рекомендации, чтобы собрать недостающую информацию и найти единомышленников-соавторов, которые помогли бы с статьёй.
Цитата
ak108u пишет: Статья для сайта подразумевает тему о ВДВ и СпН. А я служил механом-оружейником в ВВС... Максимум - доработать инфой о технике связи чью нибудь статью... Или порассуждать о конкретных железяках и перспективах развития.
Цитата
ak108u пишет: Немного информации о радиостанциях к статье Жукова Бориса Георгиевича "Средства связи ВДВ" http://desantura.ru/articles/28/
Кстати, можете эту статью довести до ума с иллюстрациями и описанием. Думаю, Борис Георгиевич не обидится. Ну и на сайте выложим обновлённый вариант.
Довольно интересна третья часть статьи : Особенности разведывательно-боевой деятельности частей и подразделений специальной разведки в условиях Афганистана http://www.vrazvedka.ru/main/learning/last-confl/afgan-03_07.shtml Если исключить все "замполитовские заморочки" смысл текста весьма интересен, познавателен и поучителен. Наглядны схемы использования радиосвязи Разведкой СпН. А также наглядны ошибки раннего планирования тактического взаимодействия между родами войск и предварительного планирования тактических схем связи. Вплоть до того что прикрывали "дыры" гражданскими радиостанциями.
Чуть позже сделаю выкладку о радиостанциях этой статьи...
Des пишет: Кстати, можете эту статью довести до ума с иллюстрациями и описанием. Думаю, Борис Георгиевич не обидится. Ну и на сайте выложим обновлённый вариант.
Текст статьи уважаемого Бориса Георгиевича вполне самодостаточен и не требует никаких изменений. Основные дополнения (с ТТХ) сделаю только в виде дополнений по сноскам к статье... В основном тексте будут только по одной картинке в особо акцентируемых местах...
Радисты-разведчики разворачивали радиостанции Р-354 (Р-159) и докладывали в Центр обстановку в районе местонахождения группы. Обязательные двухсторонние сеансы радиосвязи с РГСПН планировались чаще всего на утро и вечер, как правило, на темное время суток, чтобы не демаскировать мачтой и антеннами место расположения группы.
Радиостанция Р-159 "Микрон"(Р-159М "Мерка" )
Р-159 "Микрон" - переносная полупроводниковая, симплексная, ранцевая УКВ ЧМ радиостанция. Применялась в звене рота-взвод. Год принятия на вооружение - 1979. Р-159М "Мерка" - модификация для работы с аппаратурой ЗАС (Т-240 "Историк" ;) . Радиостанция собрана по трансиверной схеме. В качестве оконечного низкочастотного устройства применяется микротелефонная гарнитура, состоящая из микрофона ДЭМШ-1А, микрофонного усилителя и головных телефонов или трубка с микрофоном порошкового типа МК-10 и телефонным капсюлем.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Диапазон рабочих частот 30 - 75,975 МГц Формирование частоты синтезатор с ФАПЧ (193ИЕ3, 564ИЕ15) Отображение/установка частоты переключателями по разрядам дискретность - 1 кГц Передатчик Выходная мощность (малая/полная) 5 Вт Девиация частоты 5 кГц Приёмник Схема супергетеродин с двумя преобразованиями Ширина полосы пропускания на уровне 6 кГц 18 кГц Нагрузка НЧ тракта телефоны Промежуточные частоты 1ПЧ = 11.5 МГц; 2ПЧ = 1.5 МГц Питание +12 В В комплект радиостанции входят следующие типы антенн: 1) гибкая штыревая антенна Куликова; 2) шести секционная штыревая антенна; 3) лучевая антенна (длиной 40 м), используемая как простейшая направленная антенна бегущей волны.
Цитата
В последнее время наряду с военными радиостанциями P-143, Р-354, Р-394КМ в разведгруппах...
Радиостанция Р-143 "Багульник"
"Р-143" ("Багульник" ;) - армейская, коротковолновая, симплексная, однополосная радиостанция. Радиостанция Р-143 предназначена для ведения радиосвязи в коротковолновом диапазоне частот, обеспечивает телефонную и телеграфную радиосвязь в симплексном режиме между корреспондентами (носимый вариант), подвижными и стационарными радиостанциями. Радиостанция Р-143 относится к третьему поколению аппаратуры, проста в эксплуатации и не требует высокой квалификации оператора. Имеет CW и режим частотной телеграфии (ЧТ). Радиостанция собрана по трансиверной схеме. Основная избирательность обеспечивается на второй ПЧ, равной 500 кГц с помощью ЭМФ. При передаче формирование однополосного сигнала происходит тоже на частоте 500 кГц. Усилитель мощности - двухтактный широкополосный усилитель с транзисторами КТ921 на выходе.
Основные возможности: Ручная и автоматическая регулировка чувствительности (по ВЧ); Антенное согласующее устройство (встроенное); Изменение частоты телеграфного гетеродина (тон биений) в режиме АТ; Два режима мощности (малая и полная). ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Диапазон 1,5 - 19,999 MГц Модуляция CW/USB/ЧТ Шаг перестройки 1кГц Формирование частоты синтезатор с ФАПЧ Установка/отображение частоты поразрядно Выходная мощность передатчика 5-10Вт Приемник Схема супергетеродин с двумя преобразованиями частоты Чувствительность (при отношении с/ш 20dB) не хуже 2 мкВ Питание +27 В и +12 В Габаритные размеры и масса 105х310х350 мм; 11 кг Полный комплект включает в себя мачту и несколько антенн, компактно упакованные в сумку.
Цитата
В последнее время наряду с военными радиостанциями P-143, Р-354, Р-394КМ в разведгруппах получила широкое применение и станция народнохозяйственного применения "Ангара", позволяющая обеспечить связь в телефонном режиме на расстояние до 300-350 км. Большое достоинство этой радиостанции, наряду с малыми габаритно-весовыми характеристиками, состоит в том, что она полностью сопрягается по телефонному режиму с радиосредствами, установленными на бронеобъектах и может питаться практически от любого источника напряжением 12В, причем в ее комплекте имеется и специальный генератор тока с ножным приводом для питания радиостанции в полевых условиях.
Радиостанция "Ангара-1"
Ангара-1 - серия коротковолновых радиостанций широкого назначения для беспоисковой бесподстроечной радиосвязи в диапазоне 1,6-8 МГц. Виды работы: USB и однополосная телеграфия. Мощность - до 10 Вт. Изготовитель: Егоршинский радиозавод, г. Артемовский Свердловской обл. Классификация по назначению: • Ангара-1 (2Р20Н-1) - носимая, с аккумулятором, предназначенная для работы во время остановок; • Ангара-1C (2Р20С-1)- стационарная, не предназначенная для работы в движении; • Ангара-1У (2Р20У-1) - универсальная. Классификация по числу каналов: • Ангара-1H-1 (2Р20Н-1), Ангара-1C-1 (2Р20С-1), Ангара-1У-1 (2Р20У-1) - многоканальные; • Ангара-1Н-2 (2Р20Н-2), Ангара-1С-2 (2Р20С-2), Ангара-1У-2 (2Р20У-2) - до 10 каналов.
Технические характеристики Диапазон частот: 1.6-7.999 МГц Шаг настройки синтезатора: 100 Гц Типы источников питания • генератор ГИП-5 ХЛ2 с ручным приводом и напряжением 12.65 В; • аккумуляторная батарея, состоящая из 10 аккумуляторов КНПЗ-7 с напряжением 12.55 В и емкостью 7 А/час; • сети переменного тока с напряжением ~220 (±22) В или ~127 (±13) В. Выходная мощность: до 10 Вт Напряжение питания 12.6 В Время работы с батареей (носимый вариант): 24 часа (при цикле 8:1) Габаритные размеры: • приемопередатчика (без крышки): 255х209х69 мм • аккумуляторного блока: 255х209х55 мм • сетевого блока питания: 255х209х69 мм • агрегата электрического ГИП-5 ХЛ2 в чехле: 560х200х200 мм Вес: • приемопередатчика с аккумуляторным блоком в сумке для переноски: 12 кг; • агрегата электрического ГИП-5 ХЛ2 в чехле: 13 кг; • антенного хозяйства с мачтой-опорой в чехле: 20 кг. Время непрерывной работы на передачу: не более 15 мин. Герметичная конструкция радиостанции обеспечивает защиту от проникновения внутрь воды и пыли. Радиостанция сохраняет работоспособность после механических ударов с ускорением до 10 G, после падения с высоты до 0.75 м, после воздействия вибрации в диапазоне от 10 до 70 Hz с ускорением до 4 G. Радиостанция работоспособна в условиях дождя с открытой передней панелью и после погружения с закрытой крышкой в воду на глубину 0.5 м в течение 1 часа.
Цитата
Поэтому при разработке операции планировалась постоянная связь между отрядом СПН и аэродромом взлета, для чего использовалась, как правило, радиостанция P-809M2
Радиостанция Р-809М2
Радиостанция для обеспечения связи с патрульными самолетами и вертолетами Р-809М2 - переносная, армейская, полупроводниковая УКВ радиостанция для работы в симплексном режиме с амплитудной модуляцией. Следующая модель после "Р-809М"
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Диапазон частот 100 - 149,975 MГц Модуляция АМ Формирование частоты АПЧ по кварцевому синтезатору Отображение / установка частоты переключателями по разрядам (дискретность 25 KHz) Выходная мощность передатчика 0,5 Вт Отклонение частоты от номинальной не более 15 кГц Приемник Схема супергетеродин с двумя преобразованиями Промежуточные частоты ПЧ1: 00 - 15.875; 25 - 15.850; 50 - 15.825; 75 - 15.8 MHz; ПЧ2: 1.6 MГц Чувствительность 6 мкв Нагрузка НЧ тракта телефоны Напряжение питания +12,5 В (+11...13,5 В)
Устройство радиоприемное КВ Р-396-2К-1 «Акваланг-1КВ» Комплекс предназначен для поиска, перехвата, слухового пеленгования и анализа радиоизлучений в СВ и КВ диапазонах Станция «Акваланг-1К» предназначена для специальных подразделений сухопутных войск и ВМФ. Носимый рабочий комплект включает в себя радиоприемное устройство поиска, пеленгования, перехвата и слухового частотного анализа, антенное устройство, устройство регистрации, источник питания. Аппаратура обеспечивает поиск, перехват, слуховое пеленгование АМ-ЧМ телеграфных, АМ-телефонных одноканальных и многоканальных передач. Предусматрена предварительная настройка на 5 заранее заданных фиксированных частот с последующей ручной или автоматической поочередной настройкой на эти частоты.
Устройство радиоприемное КВ Р-396-2К-1 «Акваланг-1КВ» Изделие прототип: Р-309 «Ячмень» Технические параметры Р-396-2К-1: Диапазон частот 1-30МГц; Чувствительность,мкВ, не более: а)телеграфный режим-3; б)телефонный режим-10; Точность установки частоты не более 2,0 кГц; Температурная нестабильность частоты не более 70Гц/градС Временная нестабильность частоты настройки после 10 минут самопрогрева, не более 200 Гц/ч; Ослабление чувствительности по внеполосным каналам приема, дБ, не менее: а)зеркальному-54; б)промежуточной частоты-60; Динамический диапазон не менее 54дБ
Устройство радиоприемное СВ Р-396-1К-1 «Акваланг-1СВ» Изделие прототип: Р-721 «Трап СВ» Технические параметры Р-396-1К-1: Диапазон частот 0,1-4 МГц; Чувствительность,мкВ, не более: а)телеграфный режим-3; б)телефонный режим-10; Точность установки частоты не более 1,0 кГц; Температурная нестабильность частоты не более 50Гц/градС Временная нестабильность частоты настройки после 10 минут самопрогрева, не более 100 Гц/ч; Ослабление чувствительности по внеполосным каналам приема, дБ, не менее: а)зеркальному-54; б)промежуточной частоты-60; Динамический диапазон не менее 54дБ
ak108u пишет: Довольно интересна третья часть статьи : Особенности разведывательно-боевой деятельности частей и подразделений специальной разведки в условиях Афганистана http://www.vrazvedka.ru/main/learning/last-confl/afgan-03_07.shtml Чуть позже сделаю выкладку о радиостанциях этой статьи...
ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ РАДИОСВЯЗИ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Краткие тактико-технические данные техники связи, находящейся на вооружении разведки в РА КВ радиостанция 10П3ОH-2 ("Карат-2Н")