Какие подразделения артиллерийской разведки существуют в частях и соединениях ВДВ? Отличаются они от СВ? Что имеется на вооружении? Есть ли звуковая и радиолокационная разведка?
Чужой земли не надо нам ни пяди, Но и своей вершка не отдадим![/COLOR]
Ну вообще то арт. обеспечение мало чем отличалось от действующих в СВ. Использовались одинаковые нормы, таблицы. Ведь системы оружия были по сути одинаковыми. Особняком стоит разве, что НОНА, там Реостат совмещает в себе функции ПРП и машины управления артогнем.
Спасибо. Просто Нону я не изучал. А что Реостат из себя представляет? На какой базе он сделан? Сколько машин в него входит? Есть ли машина НШ д-на, КД, СОБ и КБ?
Чужой земли не надо нам ни пяди, Но и своей вершка не отдадим![/COLOR]
fly пишет Спасибо. Просто Нону я не изучал. А что Реостат из себя представляет? На какой базе он сделан? Сколько машин в него входит? Есть ли машина НШ д-на, КД, СОБ и КБ?
При создании бронетранспортера в качестве базы использовано шасси боевой машины десанта БМД-1. Компоновка базовой машины сохранена: в кормовой части корпуса находится моторно-трансмиссионное отделение, а отделения управления и десантное занимают соответственно переднюю и среднюю части полностью закрытого герметичного корпуса бронетранспортера. Корпус имеет сварную конструкцию и изготовлен из плит высокопрочной алюминиевой брони. При относительно небольшой массе эта броня защищает экипаж и десант от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин малого калибра. По сравнению с БМД-1 длина корпуса бронетранспортера увеличена на 483 мм. Реостат - машина управления артиллерией. Оснащена РЛС разведки наземных целей с дальностью обнаружения до 14 км, лазерным дальномером ДАК-2 (дальномер артиллерийский квантовый, дальность до 8 км), дневными и ночными приборами наблюдения, топопривязчиком (Танковая Навигационная Аппаратура ТНА 4-, бортовой ЭВМ, двумя радиостанциями Р-123, одной Р-107. Экипаж размещается в рубке, приборы установлены во вращающейся башенке. Вооружение включает курсовой ПКТ, ПЗРК, три РПГ типа Муха, а также стрелковое оружие экипажа.
Еще раз спасибс. Какое место занимает эта машина в структуре батареи? Сколько их в дивизионе? А ЛПР-ы, ПСНР и другие навороченные системы в частях есть? Или старые добрые ПАБ-2 и ДАКи?
Чужой земли не надо нам ни пяди, Но и своей вершка не отдадим![/COLOR]
У нас в Фергане в 89 в разведроте во взводе управления был "Реостат". А ЛПР-2 был по одному на разведвзвод и 2 во взводе управления в отделениях наблюдения(итого на разведроту четыре)
fly пишет Какое место занимает эта машина в структуре батареи? Сколько их в дивизионе? А ЛПР-ы, ПСНР и другие навороченные системы в частях есть? Или старые добрые ПАБ-2 и ДАКи?
В дивизионе (САДн) 4 (чтоли) Реостата. ЛПР-1 тоже имеются. Там по штату у каждого разведчика-дальномерщика ЛПР, ПАБ-2АМ. ДАКи только в реостате, а если выносятся из него то только в КНП.
Ну там же написано, что может подключатся к компьютеру. Т.е. идет кабель к портативной ЭВМ, там и картинка и управление с помощью клавиатуры или манипулятора.
YYKK пишет Ну там же написано, что может подключатся к компьютеру. Т.е. идет кабель к портативной ЭВМ, там и картинка и управление с помощью клавиатуры или манипулятора.
Для примера вот
Картинки по новой ссылке не открываются У меня вопрос был не про то, НА ЧЕМ наблюдаются цели, а КАК ЛПР УПРАВЛЯЕТСЯ? Там на треноге сервоприводы есть какие-то для поворота и наклона бинокля??? Или это все вручную по команде сверху боец делает, (пока его не грохнули), а картинка на монитор идет?
[QUOTE=fly,Пятница, 11 Февраля 2005, 7:45] Вооружение включает курсовой ПКТ
У нас на Реостате ПКТ не стоял, да по моему и места для него предусмотрено не было. Да и зачем на Реостате он нужен, машина не предназначена для борьбы с пехотой противника в прямом боестолкновение. Тогда и на "нюрке" надо усиливать вооружение, ставить ПКТ, "Утес".
Уважаемые форумчане! Кто может ответить на вопрос. 1.Существует или нет разница по составу и перечню должностей расчёта 1 В119 - командира батареи - старшего офицера батареи - командира садн - отделения разведки ВУ сад - взвода оптической разведки разведроты пдп а если существует, то какая ? Ответы можно в личку или на форум, кто как желает. С уважением .
Управление сабатр и взв. управления сабатр в боевой обстановке делится на: 1) т.с. группу командира включающую: - КБ - отделение разведки ву батр на Реостате 2) т.с. группу СОБа: - СОБ (ком. 1-го огневого взвода батр) - отделение связи батр (тоже на Реостате).
Ни КБ, ни СОБ в штатный состав Реостата не входят.
Взвода оптической разведки в рр пдп ранее не было - сейчас, не знаю. Зато было отделение на Реостате в составе орр дивизии.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Уважаемые форумчане- здравствуйте ! Олег ! Так я и спрашиваю как называются должности номеров расчётов " Реостатов " которые входят в отделения : - отделение разведки ву батр на Реостате - отделение связи батр - отделения разведки ВУ садн пдп ( ап ) - отделение на Реостате в составе орр - отделение на Реостате в составе рр пдп Ответы можно в личку или на форум, кто как желает. С уважением
Вопрос как бывшего "топика". Как и какими средствами организуется топогеодезическое обеспечение СиУО в сабатр и адн? У меня в батарее ААБр был нештатный топопривязчик 1т134 "Борисполь" с аппаратурой космической топопривязки т.е. наш аналог GPS. На показе техники слушателям Академии ГШ и других в 1997 г. коллеги из ВКС показывали носимый вариант прибора определения координат для артиллерии СВ и ВДВ, но он работал только в геодезических координатах (широта, долгота), а все работают в системе плоских прямоугольных координат (Х, У). С тех пор ничего более нового в линейных частях не встречал. Может кому попадалось что-либо подобное.
С уважением.
Грязь в ушах, в карманах ветки. Мы ребята из разведки
fly пишет Спасибо. Просто Нону я не изучал. А что Реостат из себя представляет? На какой базе он сделан? Сколько машин в него входит? Есть ли машина НШ д-на, КД, СОБ и КБ?
1В119-это одна машина.Поэтому и у КБ и у СОБа абсолютно идентичные машины.У КД и НШД такие же машины.Я в училище изучал 1В119, т.к. учился в артиллерии ВДВ.
"И у генералов бывают помарки, Вдруг, красную стрелку резинкой сотрут. А мы уже прыгнули, жизни на карте, А сданные карты назад не берут..."
spirin74 пишет Вопрос как бывшего "топика". Как и какими средствами организуется топогеодезическое обеспечение СиУО в сабатр и адн? У меня в батарее ААБр был нештатный топопривязчик 1т134 "Борисполь" с аппаратурой космической топопривязки т.е. наш аналог GPS. На показе техники слушателям Академии ГШ и других в 1997 г. коллеги из ВКС показывали носимый вариант прибора определения координат для артиллерии СВ и ВДВ, но он работал только в геодезических координатах (широта, долгота), а все работают в системе плоских прямоугольных координат (Х, У). С тех пор ничего более нового в линейных частях не встречал. Может кому попадалось что-либо подобное.
С уважением.
Ну какая тебе космическая привязка, братишка? У нас в ВДВ все методы старые, но проверенные и надежные. Все САБатр и АДН в ВДВ мероприятия по СиУО, в т.ч топопривязку осуществляют ТОЛЬКО СВОИМИ СИЛАМИ. А из средств в САБатр есть 2 буссоли ПАБ-2АМ, дальномерные рейки, НИХи. В состав КМУ 1В119 входит аппаратура топопривязки ТНА-4-8, но по собственному опыту знаю, что на 90% машин она уже давно не работает, а завода, который ее ремонтировал больше не существует. А вообще у каждого офицера есть программируемый калькулятор-вот тебе и все средства. Если тебя что-нибудь еще по артразведке интересует-спрашивай, я отвечу.
"И у генералов бывают помарки, Вдруг, красную стрелку резинкой сотрут. А мы уже прыгнули, жизни на карте, А сданные карты назад не берут..."
Сходите на сайт talks.guns.ru/forum. Там есть достаточно интересная информация об артиллерийской разведке. Кроме того, приводится описание артиллерийского вычислительного комплекса АВК. Есть его фотографии.
Информация с сайта.
Комплекс применятся для: - автоматизации вычислений в ходе подготовки стрельбы и управления огнем артиллерийских подразделений штатного состава; - решения навигационных задач при совершении марша, перемещений, рейдов, осуществлении противоогневого маневра и т.д. с документированием маршрута и автоматическим определением текущих координат; - приема и передачи целеуказания; - автоматизированной передачи информации абонентам в защищенном режиме. Комплекс функционирует в трех режимах: - АВК: В этом режиме обеспечивается решение задач: - обработка результата топогеодезической, метеорологической и баллистической подготовки стрельбы и управления огнем батареи, которая может быть вооруженной артиллерийскими системами Д-30, 2СЗ, ПМ-120, 2Б11,2Б9, 2Б14 (или другими системами - по требованию заказчика); - обработка результатов разведки и обслуживания стрельбы (определения координат целей и разрывов в различных условиях выполнения огневых задач); - определение установок для стрельбы, корректур и пристрелянных поправок, создания, ведения и хранения данных о пристрелянных и разведанных целях (реперах), условиях стрельбы и других данных, необходимых для решения задач. - НАВИГАЦИЯ: Обеспечивается решение навигационных задач. - ПУО: Обеспечивается решение топогеодезических задач, определение установок для стрельбы дивизиона, расчета корректур, подготовки данных для обработки результатов целеуказания и разведки целей. С помощью комплекса обеспечивается: - решение навигационных задач; - проведение вычислений в ходе топогеодезической привязки элементов боевого порядка с помощью приборов; - вычисление дирекционных углов и ориентирных направлений по геодезическим данным; - выполнение расчетов при засечке (определении координат) целей и разрывов, а также при целеуказании; - обработка результатов пристрелки (создания) репера; - определение установок для стрельбы способами полной или сокращенной подготовки, переносом огня от репера (цели) и пристрелки цели; - информационный обмен между должностными лицами артиллерийской батареи. По требованию заказчика, АВК может быть дополнен системой взаимного опознавания, задачами астрономического ориентирования, расчета и ввода установок для высокоточных боеприпасов и другими функциями. При применении лазерных дальномеров в т.ч. ЛЦД, метеокомплексов, гирокомпасов и других приборов, имеющих цифровой выход, АВК может обеспечить автоматический съем и ввод в ЭВМ соответствующих параметров, с последующем их учетом при решении расчетных задач.
Считает быстро, точно и удобно. Забиты таблицы стрельбы и все что только можно. Сломать очень тяжело. Герметичен, ударопрочен, легок в усвоении. Работает от аккумуляторов или от 4 пальчиковых батареек.
Была попытка всунуть туда еще и связь - но не прокатило по питанию.
Сходите на сайт talks.guns.ru/forum. Там есть достаточно интересная информация об артиллерийской разведке. Кроме того, приводится описание артиллерийского вычислительного комплекса АВК. Есть его фотографии.
Информация с сайта.
Комплекс применятся для: - автоматизации вычислений в ходе подготовки стрельбы и управления огнем артиллерийских подразделений штатного состава; - решения навигационных задач при совершении марша, перемещений, рейдов, осуществлении противоогневого маневра и т.д. с документированием маршрута и автоматическим определением текущих координат; - приема и передачи целеуказания; - автоматизированной передачи информации абонентам в защищенном режиме. Комплекс функционирует в трех режимах: - АВК: В этом режиме обеспечивается решение задач: - обработка результата топогеодезической, метеорологической и баллистической подготовки стрельбы и управления огнем батареи, которая может быть вооруженной артиллерийскими системами Д-30, 2СЗ, ПМ-120, 2Б11,2Б9, 2Б14 (или другими системами - по требованию заказчика); - обработка результатов разведки и обслуживания стрельбы (определения координат целей и разрывов в различных условиях выполнения огневых задач); - определение установок для стрельбы, корректур и пристрелянных поправок, создания, ведения и хранения данных о пристрелянных и разведанных целях (реперах), условиях стрельбы и других данных, необходимых для решения задач. - НАВИГАЦИЯ: Обеспечивается решение навигационных задач. - ПУО: Обеспечивается решение топогеодезических задач, определение установок для стрельбы дивизиона, расчета корректур, подготовки данных для обработки результатов целеуказания и разведки целей. С помощью комплекса обеспечивается: - решение навигационных задач; - проведение вычислений в ходе топогеодезической привязки элементов боевого порядка с помощью приборов; - вычисление дирекционных углов и ориентирных направлений по геодезическим данным; - выполнение расчетов при засечке (определении координат) целей и разрывов, а также при целеуказании; - обработка результатов пристрелки (создания) репера; - определение установок для стрельбы способами полной или сокращенной подготовки, переносом огня от репера (цели) и пристрелки цели; - информационный обмен между должностными лицами артиллерийской батареи. По требованию заказчика, АВК может быть дополнен системой взаимного опознавания, задачами астрономического ориентирования, расчета и ввода установок для высокоточных боеприпасов и другими функциями. При применении лазерных дальномеров в т.ч. ЛЦД, метеокомплексов, гирокомпасов и других приборов, имеющих цифровой выход, АВК может обеспечить автоматический съем и ввод в ЭВМ соответствующих параметров, с последующем их учетом при решении расчетных задач.
Считает быстро, точно и удобно. Забиты таблицы стрельбы и все что только можно. Сломать очень тяжело. Герметичен, ударопрочен, легок в усвоении. Работает от аккумуляторов или от 4 пальчиковых батареек.
Была попытка всунуть туда еще и связь - но не прокатило по питанию.
С уважением.
А можно поточнее по поводу АВК? Был на указаном форуме, описания не нашел, возможно удалили или задвинули так, что с ходу не найти. Интересует производитель этого комплекса. Спасибо.
Какие машины управления были в батарее Д-30. Или же было по старинке- отделение разведки , отделение связи. И кстати в батареи НОНы я не вижу отделение управление или разведки. Кто из сержантов взвода управления стрелял третью огневую задачу.
Mabuta GSVG пишет Какие машины управления были в батарее Д-30. Или же было по старинке- отделение разведки , отделение связи. И кстати в батареи НОНы я не вижу отделение управление или разведки. Кто из сержантов взвода управления стрелял третью огневую задачу.
В ВДВ в адн Д-30 по штату нет КМУ, т.к. они не десантируемы. Только в садн есть машины "Реостат". Так что все по старинке пока. Во взводе управления из сержантов 3ю задачу стреляет только ком. отд. разведки, на имитационных средствах (КПА).
привожу отрывок из моей статьи "Баллада о НЮРКЕ"Специально для «НОНЫ» был разработан комплекс машин управления 1В119 «Реостат», так как обычные «сухопутные» и соответственно не десантируемые комплексы 1В12 «Фальцет» и 1В17 использовать в ВДВ не представлялось возможным. На удивление комплекс получился довольно таки удачным, хотя и не лишенный недостатков. По сути комплекса машин как такового не было, он представлен одной машиной. В звене батареи (КНП-ОП) подобное решение вполне оправдано. Во первых упрощается обучение экипажей и эксплуатация однотипных машин. Во вторых старший офицер на батарее (СОБ) получил полный комплект приборов разведки, включая квантовый дальномер и прибор ночного виденья, которые оказываются не лишними. А вот в звене дивизиона (КНП адн-ПУОД) подобную унификацию назвать удачной нельзя, хотя бы из- X отсутствия достаточно мощных радиостанций (Р-111,Р-130). В X некотором отношении «Реостат» превзошел своих наземных собратьев. Так в его приборный состав включена РЛС ПСНР-5 (1РЛ133-1), довольно удачно размещен экипаж машины. Однако также перенял и их недостатки. Например, отсутствует ночная ветвь у квантового дальномера, а передача данных осуществляется в основном в аналоговом режиме. Из своих «родных» можно отметить следующие : - отсутствует гирокомпас - видимо предполагалось, что в тылу врага нет районов магнитных аномалий, а поправки буссолей и ориентирные направления написаны на каждом дереве; - навигационная аппаратура ТНА-4 имеет только механический датчик скорости, что для машины с изменяемым клиренсом выглядит более чем опрометчиво; - в системе внутренней связи не предусмотрена громкоговорящая связь, при этом если радиостанции запитаны от базового аккумулятора, то пульт управления от приборного; - довольно несуразна по устройству электрическая система машины - по сути, на ней установлено две автономные и мало связанные электросхемы; - и конечно вполне естественно, что на машине для ВДВ нет отопителя, ведь десантник не мерзнет. Изюминкой машины является специализированная ЭВМ 1В521, разроботаная специально для 2С9, в нее заранее заложена таблица стрельбы 2С9 и она сразу «выдает» исчисленный прицел, метеоданные вводятся в ЭВМ по группам высот в соответствии с общепринятой системой кодирования. Использование данной машины позволяет сократить время на подготовку установок для стрельбы до 30 секунд. К сожалению, на практике эти машины почти не используются. Причин такого положения две. Первая вполне объяснима – наши артиллеристы, как правило, не умеют ей пользоваться, и вообще относятся с недоверием ко всяким электронным штучкам, предпочитая им прибор управления огнем (ПУО) и «деревянный калькулятор» (артиллерийская логарифмическая линейка АЛЛ). Вторая причина находится вне пределов человеческой логики. Как уже упоминалось метеоданные в ЭВМ «забиваются» по группам прямо из бюлетня «МЕТЕО». Основным источником данной информации в тактическом звене является метеопост дивизиона. Ключевую роль при этом играет прибор ДМК – десантный метео комплект. Несмотря на свое «десантное» название он в основном используется в интересах артиллерии. Вернее в сухопутной артиллерии, в ВДВ – все ДМК находятся в …. РДО – рота десантного обеспечения. Любая попытка использовать этот артиллерийский прибор по прямому назначению в интересах артиллерии воспринимается как святотатство. Во истину глупость возведенная в ранг добродетели - не победима!!!