В нете есть упоминание про прицелы Голодяева. Тоже похожая вещь, но экран крепится на голову.
Нетрадиционный способ снижения потерь и облегчения выполнения боевых задач в специфических условиях предлагает воронежский “Кулибин” -Александр Голодяев: солдата спрятать, а наблюдение и стрельбу вести из укрытия, не подставляя голову под огонь противника. Для этого нужны специальные насадки и прицелы.
Такие прицелы уже есть во многих армиях мира. Например, телевизионные прицелы в армиях США, Франции, Израиля и т.д. Это прицелы, в которых не требуется прямой видимости цели стреляющим. Голодяев предложил для этого свои разработки, основу которых составляет волоконная оптика. Волоконно-оптические насадки НГ1, 1-600 устанавливаются на стрелковые прицелы, а НГ1, 1-1000 -на оптические прицелы гранатометов. Наствольные прицелы ПГ 1-1000 и ПГ 3-1000 - на оружие, имеющее круглый, но не конусный ствол (АКМ, СВД, ПП91 и др.). ПГ 1-1000 -с однократным, а ПГ 3-1000 - с трехкратным увеличением. Быстросъемные прицелы НГГ1 и НГГЗ (соответственно, однократный и трехкратный) устанавливаются перед выстрелом на одноразовые гранатометы и снимаются после выстрела для перестановки на другой.
Прицелы и насадки выполнены в металле и прошли проверку на полигоне. Однако, несмотря на то, что насадка НГ1, 1-1000 демонстрировалась на Московской
выставке оружия еще в 1997 году и неоднократно была показана на телеэкранах, в войсках о ней ничего не знают.
Особенность волоконно-оптических прицелов состоит в том, что они просты в эксплуатации, не требуют электрического питания, защищены от средств РЭБ,
ударовлагопылезащитны, имеют малый вес (НГ1, 1-600 с комплектом ЗиП -300 г) и низкую стоимость. Величина перископического эффекта зависит от длины жгута световода (600 и 1000 мм).
При наблюдении окуляр насадки прикладывается к глазу, а объектив выводят рукой из укрытия и ведут наблюдение. Стрельба ведется из укрытия путем выноса оружия на линию выстрела. Прицеливание осуществляется через волоконно-оптическую насадку (ВОН). Для установки насадки на прицел с него снимается наглазник и на окуляр закрепляется переходная втулка. На втулку навешиваются лапки цангового захвата, и на эту конструкцию натягивается резиновый наглазник, который дополнительно затягивается хомутом. Направление и положение головы стреляющего значения не имеют.
Результаты испытаний показали, что качество стрельбы через ВОН остается таким же, как и без нее.
Этим же автором разработаны и уникальные тритиевые источники питания для ночных прицелов со сроком непрерывной работы более 10 лет.
На все описанные приборы имеются авторские свидетельства и патенты. Применение этих приборов в войсках поможет спасти жизнь многим солдатам, и не дай Бог
оказаться ВОН по ту сторону баррикад.
Технические характеристики НГ1 ,1-600, НГ1,1-1000
Кратность увеличения 1,1 х
Угол поля зрения:
объектива 17°68' окуляра 21°З1'
Разрешающая способность
жгута световода диаметром 4 мм 28 лин./мм
Условия эксплуатации:
температура, °С от -30 до +60
влажность, % до 100

