Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Отдельные десантные роты разведки и СпН НГУ (с 1991 по 2000 годы)


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Отдельные десантные роты разведки и СпН НГУ (с 1991 по 2000 годы)
 
Кто, что о них знает
Кто обидет девушку десантника, тот станет загадкой для хирурга
 
Отзовитесь, кто служил в данных подразделениях
Кто обидет девушку десантника, тот станет загадкой для хирурга
 
Данные подразделения созданы
1. в 1996 году в г. Чугуев (пос. Башкировка) 6 дивизия НГУ (в/ч 2280 "Д"). Раньше данное подразделение именовалось как РДР (1992 годы) потом расформировали.
2. В 1998 году во Львове (в/ч 2250 "Р"), Донецке (в/ч 2240 "Р") и Симферополе (в/ч 2222 "Р") были созданы отдельные десантные роты разведки и СпН. Роты были прыгающими в реалии.
Кто обидет девушку десантника, тот станет загадкой для хирурга
 
В 1999 годах по указу Президента Украины и приказу Командующего НГУ роты разведки и СпН были преименованы - в отдельные роты разведки и специальных операций по борьбе с терроризмом. Функции и подготовка остались фактически те же. Единственное в ТСП ввели отработку операций "Невод", "Набат" и "Гром" (что-ли). Это опреации связанные с освобождением заложников и уничтожением боевиков на судах, самолетах и зданиях. Ввелись прыжки с парашютом на водную поверхность - приводнение. Я правда,этого уже не застал, дембель настиг раньше. Говорят, жесткая штука.
В ходе общения. Было выяснено, что при расформировании НГУ в 2000 году. Одну роту (в/ч 2280"Д") предали вместе с 6 див. НГУ в МОУ. А остальные подразделения стали аэромобильными разведротами ВВ МВДУ.
Кто обидет девушку десантника, тот станет загадкой для хирурга
 
Я тоже краем уха слышал что они еще живы (Чугуев). И даже прыгают. Как я полагал, их переподчинили МО или ПВ.
Но чтобы ВВ  :blink: Куда катится этот мир!
Если так пойдет и дальше, то дойдет до того что все АЭМВ передадут МВД  :lol: :( (смех сквозь слёзы)
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
 
В Чугуеве сейчас механизированная дивизия, а может и вообще бригада. РДР вроде осталась.
А остальные роты - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. Я как-то с одним товарищем переписывался. Он сообщил,что в Донецке не то что от РДР (или АЭРР при ВВ), а от ВВ МВДУ мало что сталось, отдельный батальон (37 обСпН) на Боссе. Похоже, Симферополь и Львов постигла та же самая участь.
Было времячко 10 лет назад :rolleyes: . Благодаря энтузиазму командиров и желеанию бойцов, проходили прыжки.
Донецкая рота - прыгала в Моспино, Гвардейском.
Чугуев - на местном военном аэродроме, Песочин, на полигоне в Малиновке.
Симферополь - на местном АЭСК.
Львов - в Хырове (6 ОАЭМбр) и на местном АЭСК.
Кто обидет девушку десантника, тот станет загадкой для хирурга
 
Помню, отбор в РДР был жесткий. В основном хорошо подготовленные солдаты из БСпН или РСпН и спортсмены (борцы,боксеры, каратисты и прочие силовики) на уровне КМС или 1-го разряда. У нас был даже один товарищ (из спецназа), имеющий краповый берет. Когда он увольнялся в запас была отметка на право ношения КБ, а ВУС был разведчика.
Служба была "веселой". Бега,стрельбы,прыжки,и т.д. Прыгали с Д-5 на базе АЭСК в Моспино. Была и своя "родная" 51 гвардейская авиационная (вертолетная) бригада в Александрии. Еще была эскадрилия в Ахтырке и Белой Церкви. Разбросано как-то. А РДР находились в Чугуеве,Донецке,Львове и Симферополе. Пока доберешься. Проще с местыми АЭСК договориться. Чугуеву проще было, там с Ахтырки час лету и свой местный военный аэродром ВВС. У них начальник ПДС по-моему был местный бывший летун. У тех, кто служил в Чугуеве в РДР до 30 прыгов доходило. У нас 10-14. В принципе, тоже нормально. Когда создавали в 1998 году роту разведки в Донецке, то никто из старших офицеров 4 дивизии НГУ не верил в то, что мы прыгать будем. Говорили, что так на бумаге числиться будете. Ан-нет, спасибо, начальнику ПДС и разведки, устроили нам прыжки и сами попрыгали (молодость вспомнили). Когда были первые прыги, все командывание съехалось, даже оркестр притащили и Донецкое телевидение. Тот день был весьма волнующим и напряженным, но счастливым -10 октября 1998 года. В мамин День Рождения я совершил свой первый прыжок. Память отсталась на всю жизнь. Да и подготовка свое дело делала. Я гордился и горжусь, что довелось служить в таком подразделении.
Кто обидет девушку десантника, тот станет загадкой для хирурга
 
Ваял как-то в этой теме. Повторюсь:

Волей судьбы в 1996 - 1997 я проходил службу в разведроте в Башкировке (Чугуев, Харьковская обл.).
Рота(в/ч 2280-д, ОРРСП - окрема розвидувальна рота специального призначення) не входила в штат 17-го мотострелкового полка (в/ч 4117), а только размещалась на 1-м этаже его казармы. Рота была отдельной и подчинялась непосредственно штабу 6-й дивизии НГУ. Слова "десантна" или "диверсийна", при мне - точно, а вообще - насколько мне известно, в названии роты никогда не было.
Штат роты на то время был 72 чел. вместе с командиром.
Командиром был капитан Гуринец, кстати, танкист, [moderated]. Взводные, кого помню, Волоховский(ВДВ СССР, Гайжунай), Таран
Боевая подготовка присутствовала, стрельбы, в т.ч. и ночные, были регулярно. Немало отстреливали и ВОГов, было, что и ящиками. Нет-нет, проводили стрельбы из РПГ-7, СВД, но реже. Из автомата на три мишени (400 м. ростовая, пулем. расчет и движущаяся) очередями я, да и многие, тратили стабильно по 6 патронов, (это я о меткости, патронов хватало...) . Своих СВД и РПГ, а также пулеметов в оружейке роты не было, на стрельбы одалживали у пехоты. Техники не было своей вообще. Однако, у нас было много своих "ночников", как 1ПН39, 1ПН68(могу уже и путать), индивидуальные ночные очки, примерно по 1-2 комплекта на отделение, наряду с АКС-74 были АКМ(7,62)с ПББС, у офицеров вместо ПМ - ПБшки - классная вещь. Из НГУ-шных приколов - ПР-73(палка резиновая). Даже в наряде у дневальных вместо штык-ножей!
Специальная подготовка заключалась в нечастых полевых занятиях по войсковой разведке. Темы - поиск, засада, налет, наблюдение, дозор. Сказать, чтоб я стал большим спецом-следопытом, не могу.
Физподготовка была достаточно солидной, но не по плану, а на зверином энтузиазме старослужащих, под эгидой "мы же спецназ!". Основные упражнения - бег 3-10 км, часто с горки-на горку с "ранеными", с оружием и снаряжением, а также "джампы", [moderated], куда-же без них?!! В роте также был спортзальчик с мешком, татами и небольшим набором железа, но доступ туда нужно было заслужить...
В роте были свои парашюты, возможно приписанные, Д-6, штук 25, а также десяток Д-1-5у (управляемые) Укладка, висение в "системе" и теория были часто. Особо успешные в этих делах бойцы, в т.ч. и я, зачастую сами контролировали укладку других, кроме того, прыгали на "управляшках".
Сами прыжки:
Прыжки организовывал на личном энтузиазме и связях начальник ПДП дивизии (был и такой) майор Сердюк, вроде бывший летун.
О первом прыжке напишу отдельно: молодое пополнение около 20 человек + 2 старослужащих и офицеры роты поехали на ГАЗ-66 на ДОСААФовский аэродром около Песочина за Харьковом, там мы жили в палатках прямо скраю поля около недели, и за эту неделю каждый прыгнул по 4 раза (в основном). Для меня знаковым стало то, что свой первый прыжок я совершил 2 августа 1996 года! Разумеется, с криками радости в, казалось, неподвижном и вечном висении под куполом! Никогда не забуду! Прыгали с АН-2, гдето с 600-800 метров, причем с нами были спортсмены, которые выбросив нас, поднимались до 2000 и прыгали тоже.
Позже, весной 97-го, прыжки были прямо на полигоне дивизии, накануне и во время генеральской показухи (вроде был сьезд командиров частей СпН всей Украины). Экстремальный был прыжок!... Если за день до..., во время репетиции, мы прыгали с 250 м. (мин. потолок для Д-1-5у), то в день Ч метеорологи дали максимум - 150 (низкая облачность, ветер 5-7 м.с., дождь с мокрым снегом), то прыгали мы где-то с 130-150 метров, на максимальной горизонтальной скорости Ми-8, - где-то 160 км/ч. Это около 10 сек. от отделения до приземления под куполом. Площадка - Одноэтажные здания, отдельно стоящие деревья, траншеи, мишени (огневой городок). Лично я чудом вырулил от тополя и старой шиферной крыши. Плюс стрельба холостыми в процессе. Показуха одним словом...
Таким образом я в армии прыгнул 6 раз. Но я был хроническим "залетчиком" и не прыгал больше именно поэтому, а "нормальные военные" за срок службы у нас прыгали до 30-ти раз! По крайней мере человек 5 точно.
К нам на боевые стрельбы часто прилетали вертолетчики из Александрии и параллельно "катали" разведчиков.
В дивизии было еще одно подразделение СпН - 18й полк СпН(в/ч 2234), который, к слову сказать, жил в фанерных бараках за колючкой на полигоне, питался из полевых кухонь круглый год, солдаты носили убитую форму, но "спецназовость" их заключалась в основном в усиленной подготовке против массовых беспорядков, т.е. щит-дубинка-черепаха-заслон. Кроме того в дивизии был 22й полк спецработ (химики-экскаваторы-грейдеры и т.п. на случай ЧП).
Форма одежды:
В тот период повседневной формы я у солдат - сержантов не видел в принципе. Все носили полевую 4-5 раскрасок.
Вся дивизия носила малиновый берет, 18-й полк носил краповый берет, хотя реально краповиком там был, наверное, только один комбат, по крайней мере здач на берет я не помню. Наша разведрота носила голубой берет (у кого не было прыжков - вроде должен был носить темно-синий, самодельно сшитый из одеяла, но это неуставное правило практически не соблюдалось). Но этот голубой берет разведчики, почему-то, носили в летний период постоянно, т.к. кепками роту не обмундировывали. Встречались и сапоги, но редко и только у духов, т.к. намутить берцы большой проблемы не составляло. Шевронов разведки и аэромобильных войск было много видов, но неофициальных. Официальным был шеврон НГУ. В петлицах - официально - парашутики. Тельники носили разные, от голубых до черных, кто какой намутит. Официально - зеленая футболка(кстати, неплохая.)
В караул и в наряды по столовой, по парку разведрота не ходила, только наряд по своей роте и по 1-му "парадному" КПП, [moderated],элита!
Разведчики, действительно, держали марку в дивизии и своих в обиду не давали. Такое было у нас правило. Где нашему навешали, ночью без знаков различия, иногда в противогазах, - туда, драться. За это, а не за исключительную физ. подготовку, нас боялись. 18-й полк, может и не боялся, но и мы их не боялись, а их было больше в 6 раз. Для меня не было проблемой сходить к ним чтоб с кем-то поговорить. Да и друзей там было много, некоторые - "сосланные" разведчики-залетчики.
После моего дембеля рота стала разведбатом, потом дивизия перешла под МО
Что еще?
Что интересно, спрашивайте, ответим.

<br/>
i <br/><br/>Теперь нет необходимости выкладывать фотографии на сервисе keep4u.ru или других фотообменниках, где они удаляются по истечении срока предусмотренного пользовательским соглашением. Допускается размещать все фотографии в разделе Галереи Форума > Аэромобильные войска Украины > другие подразделения АЭМВ. Механизм размещения фотографий в сообщениях на форуме - тот же самый.<br/> <br/>
подпись отредактирована админом
 
Цитата
evdavidoff пишет
В Чугуеве сейчас механизированная дивизия, а может и вообще бригада. РДР вроде осталась.
В Башкировке (Чугуевуский район) 92 отдельная механизированная бригада 6 Армейского корпуса ВС Украины.
Какое разведподразделение в бригаде не знаю. В инете встречается РР. В тоже время в других омбр в штатах есть ОРБ. В состав их входят РР, рота глубинной разведки, взвод связи. Возможно так и в 92 омбр.
ВДВ-это не шутка
 
Фотки выложу как оцифрую. Старый цифровой архив накрылся.
подпись отредактирована админом
 
Кстати, хотел добавить: У нас тоже старались брать в роту боксеров-рукопашников, но я, например, сразу честно сказал, что как единоборец слабенький (был))))), зато отличный пловец, неплохой гимнаст + 10 прыгов в ДОСААФ. А бывало таких чудиков брали, что хотелось усыновить и непонятно было как его еще пионером не комисовали...
подпись отредактирована админом
 
Да,зимой 99-го года для пополнения состава роты пригнали нам сначала "молодых",ну,красавцы,слов нету, у всех разряды. Один борец,102 кг,182см, а сподтягиванием проблема,т.к. нужно было вес сгонять. Проходит два месяца интенсивных "дрессировок" и тело весит 80кг и уже 12 раз подтягивается))))).
А месяц спустя из Павлограда привозят нам 15 бойцов из 52 бригады НГУ. Прошла неделя, в роте осталось служить двое из числа прибывших. Остальных по линейным батальонам и РМТО, просто не выдержали нагрузок,хотя для нас уже на тот момент,это было в порядке вещей и о другой жизни мы даже не мечтали)))).
Рад,что появился коллега.
Кто обидет девушку десантника, тот станет загадкой для хирурга
 
Цитата
evdavidoff пишет
Благодаря энтузиазму командиров и желеанию бойцов, проходили прыжки.

Прыгали Вы, родные, благодаря усилиям и настойчивости начальника разведки гвардии полковника Хмаренко Валерия Мефодьевича (увы, теперь покойного), начальника отдела СпН Управления б/п полковника Жильцова Виктора Павловича, начальника разведки 6 дивизии майора (тогда) Олейника Игоря Ивановича.
А авиации (гвардейской) в Ахтырке не было. Никогда. 51-я - Александрия и 31-я отдельная боевая вертолетная эскадрилья - БЦ.
С уважением
[COLOR=blue][I]Наша КРЫША - небо голубое!
 
Цитата
Iwan пишет
Прыгали Вы, родные, благодаря усилиям и настойчивости начальника разведки гвардии полковника Хмаренко Валерия Мефодьевича (увы, теперь покойного), начальника отдела СпН Управления б/п полковника Жильцова Виктора Павловича, начальника разведки 6 дивизии майора (тогда) Олейника Игоря Ивановича.
А авиации (гвардейской) в Ахтырке не было. Никогда. 51-я - Александрия и 31-я отдельная боевая вертолетная эскадрилья - БЦ.
С уважением

А причем тут начальник разведки 6-й дивизии Олейник из Чугуева к прыжкам разведчиков из Донецка?
Он, честно говоря, и в организации прыжков чугуевских разведчиков замечен не был, по крайней мере мной. Впрочем, как и в участии в профильной подготовке бойцов. Я, конечно, не хочу никого обидеть зря или по незнанию, но в 6-й дивизии прыжки рожал начальник ПДС (или ПДП, не помню точно) дивизии майор Сердюк. Такое уж у меня сложилось впечатление....
подпись отредактирована админом
 
В 97-99 годах начальником управления авиации и ПДС всей гвардии был п/п-к гвардии Панасейко,который трагически погиб при выполненни 12..-го прыжка с парашютом с высоты 1000м. Это было в апреле 99 го,если не ошибаюсь в Александрии.
Начальником ПДС в 6-й ДНГУ был п/п-к гвардии Сердюк. Хороший мужик. Он к нам на дивизионные учения в пгт. Гвардейское приезжал весной 99 года.
Начальником разведки 4-й ДНГУ был п/п-к гвардии Дзюба.Хороший дядька. Но в 98 ушел на пенсию. И его обязанности стал исполнять майор гвардии Кравцов,наш начальник ПДС. Афганец (срочная служба). Потом 16 ОБрСпН (офицером). Потом Ленинградский ВИФС. Потом 23 ОБСпН НГУ "Гром". Он, кстати, начал по всей дивизии подбирать состав для разведроты. Нас с пацанами со спецназа переманил. Молодец. И за прыжки договарился с Донецким АЭСК и топливо пробивал. Сейчас в Симферополе дослуживает. Спасибо ему,да ивсем командирам.
Кто обидет девушку десантника, тот станет загадкой для хирурга
 
Цитата
Severyanin пишет
А причем тут начальник разведки 6-й дивизии Олейник из Чугуева к прыжкам разведчиков из Донецка?
Он, честно говоря, и в организации прыжков чугуевских разведчиков замечен не был, по крайней мере мной. Впрочем, как и в участии в профильной подготовке бойцов. Я, конечно, не хочу никого обидеть зря или по незнанию, но в 6-й дивизии прыжки рожал начальник ПДС (или ПДП, не помню точно) дивизии майор Сердюк. Такое уж у меня сложилось впечатление....

Вот видите, а мы хотим подлинной истории своей страны, когда события даже не 20-летней давности - сплошной похмельный синдром. Из окопа война, конечно же, виднее. Я оттуда сам. Только представьте на минутку: кто, как и каким образом может убедить полководца учрежденческого масштаба (ИТУ), что ЭТИМ войскам нужны подразделения, способные совершать парашютные прыжки, способные просто не погибнуть в горах от наличия этих самых гор. При том, что этих полководцев возбуждало лишь построение "римской" черепахи на плацу под Президентский оркестр.
То, что на местах были ОФИЦЕРЫ, это хорошо. Но если бы в 93-м в Башкировке не показали десантирование РДР с последующим проведением налета с боевой стрельбой, если бы конвойные стратеги не пощупали дырки в мишенях, поверьте на слово, не было бы ни прыжков в Донецке, Симферополе и Львове, в Харьковском институте НГУ, не было бы ни "Лаванды", ни "Кобры", ни "Барса" из Старых Петровцов, прыжков на базе НГ штатов Калифорния и Канзас, с коими НГУ было поручено дружить, да много чего еще не было бы.
И еще. Не может начальник управления авиации "всея гвардии" быть еще и начальником ПДС. Он может быть либо летчиком, классным(!) летчиком, либо специалистом ПДС. Я застал двух начальников управления авиации. Первый, полковник Мимка - живая легенда армейской авиации вообще, один из тех десятка - двух десятков авиаторов, о которых невправе забыть потомки. Как помнят о первом русском летчике Михаиле Ефимове, к примеру.
А разведка и СпН - это дискотечный симбиоз. Рота и в Донецке, и в Башкировке называлась разведывательной-десантной ротой СпН. СпН - для того, чтобы вы все получали прибавку к денежному довольствию, а офицеры и прапорщики - имели бы право на льготное зачисление выслуги лет, из расчета: 1 месяц службы - за полтора.

Начальнику разведки не нужно проводить занятия по боевой подготовке. Он должен организовать ПОДГОТОВКУ раведывательных подразделений к выполнению ими задач, учить офицерский состав и прапорщиков специальности. А учить личный состав должен командир взвода/группы/башни, командир роты и его заместители.

Кстати, "комок", вырванный Олейником в Киеве в 96-м, Башкировка носила до 99-го года, если не позже. Только газеты и "Вийсько Украины" об этом не писали.

А Иванами, не помнящими родства, мы были. Негоже повторять изящный заход на грабли в ковырнадцатый раз.
Честь имею
[COLOR=blue][I]Наша КРЫША - небо голубое!
 
Спорить не буду, т.к. был все-таки солдатом и многого мог и не знать. Что в свой бинокль видел, то и говорю.
Отдельные тезисы визави достаточно сумбурны. Управление авиации - ПДС дивизии..... какая связь? Человек о котором я говорил, в 96-97 году вроде и не руководил одновременно и тем и тем. Более того, он, хоть и из авиации выходец, но не из пилотов вроде.... донесите мысль яснее. Его заслуги в организации прыжков на самом деле мной преувеличены?
подпись отредактирована админом
 
Цитата
Severyanin пишет
Спорить не буду, т.к. был все-таки солдатом и многого мог и не знать. Что в свой бинокль видел, то и говорю.
Отдельные тезисы визави достаточно сумбурны. Управление авиации - ПДС дивизии..... какая связь? Человек о котором я говорил, в 96-97 году вроде и не руководил одновременно и тем и тем. Более того, он, хоть и из авиации выходец, но не из пилотов вроде.... донесите мысль яснее. Его заслуги в организации прыжков на самом деле мной преувеличены?

В 97-99 годах начальником управления авиации и ПДС всей гвардии был п/п-к гвардии Панасейко,который трагически погиб при выполненни 12..-го прыжка с парашютом с высоты 1000м. Это было в апреле 99 го,если не ошибаюсь в Александрии.
Это цитата из пользователя evdavidoff
Не надо пояснять, надеюсь, что товарищ имел в виду не дивизию.
Да хоть из консерватории выходец. Просто обыкновенное смешение понятий (мухи с котлетами), уже писал выше по этому поводу.