Тоже из него: По данным справочника Шункова в 2001 году в состав азербайджанской армии входила воздушно-десантная бригада. Другие источники информации не подтверждают наличие подобного соединения. Хотя Азербайджану досталась прекрасная база ВДВ СССР в Гяндже с ВДК и специализированная боевой техникой. - "Батальон Спецназа МО" ...- наиболее подготовленное подразделение азербайджанской армии. Место дислокации - населенный пункт Яшма близ Баку. Инструкторы - турки, система подготовки, соответственно, тоже турецкая. Знак отличия - голубой берет. Боевая техника - 25 советских ещё БМД-2 плюс для обеспечения выброски десанта могут быть привлечены 4 Ан-22 ВВС Азербайджана. - "Морской диверсионно-разведывательный Центр Специального назначения" ...- находится в ведении военно-морской разведки ВМС Азербайджана. Войсковая часть №-641. Место базирования - мыс Зых на окраине Баку. Полигон на острове Вульф в Бакинской бухте. Центр создан на базе морского разведывательного пункта СпН Каспийской военной флотилии. На вооружении в/ч №-641 состоят оставленные Азербайджану сверхмалые подводные лодки (групповые носители боевых пловцов) типа «Тритон-1М» и «Тритон-2», а также индивидуальные подводные средства движения водолазов-разведчиков типа "Сирена". В настоящее время личный состав проходит подготовку у инструкторов Navy SEALs ВМС США. Организационно-штатная структура Центра на 1996 год: 3 разведывательные группы , 2 горных группы и 1 водолазная по 15-20 бойцов в каждой. Личный состав в то время проходил обязательную парашютную подготовку: прыгали и днем, и ночью, на сушу и на воду. - "Батальон морской пехоты ВМС Азербайджана" - по нему, туман???
spforce07 пишет Особенно правый (щекастый). С такими щечками и без пуза не поверю!!!! И таких ренджеров целых 4. Экипировка, экипировкой, авоевать уметь надо - это не памидорами с шаурмой торговать.
У Азербайджанской армии боевого опыта не мало. Они после развала Союза постоянно воюют с Арменией за Карабах. А те, что с шаурмой, в армии не служат.
Des пишет У Азербайджанской армии боевого опыта не мало. Они после развала Союза постоянно воюют с Арменией за Карабах. А те, что с шаурмой, в армии не служат.
Что верно, то верно1 В Карабахе, они не плохо шустрили, да опыта им не занимать!
В Баку,на Баладжарском спуске видел нескольких солдат в голубых беретах за забором части.Разговорился с офицером на остановке в ожидании маршрутки,он сказал,что это президентская гвардия.Кстати,береты сильно отличаются от наших...очень высокая тулья и выглядят нелепо. В Гяндже,местные жители(с кем общался),не высоко оценивают боеспособность своей армии...
olever пишет - "Морской диверсионно-разведывательный Центр Специального назначения" ...- находится в ведении военно-морской разведки ВМС Азербайджана. Войсковая часть №-641. Место базирования - мыс Зых на окраине Баку. Полигон на острове Вульф в Бакинской бухте. Центр создан на базе морского разведывательного пункта СпН Каспийской военной флотилии. На вооружении в/ч №-641 состоят оставленные Азербайджану сверхмалые подводные лодки (групповые носители боевых пловцов) типа «Тритон-1М» и «Тритон-2», а также индивидуальные подводные средства движения водолазов-разведчиков типа "Сирена". В настоящее время личный состав проходит подготовку у инструкторов Navy SEALs ВМС США. Организационно-штатная структура Центра на 1996 год: 3 разведывательные группы , 2 горных группы и 1 водолазная по 15-20 бойцов в каждой. Личный состав в то время проходил обязательную парашютную подготовку: прыгали и днем, и ночью, на сушу и на воду.
Часть сформирована на базе 137 ОМРП посде передислокации его в Ленинградскую область. Принимали участие в создании части офицеры из СпН КФл.
Простите мне мою дремучесть,но всегда считал,что в карабахских событиях в начале конфликта принимали участие только отдельные офицеры СА,как на стороне армян,так и на азербайджанской стороне.Но вот что попалось на глаза буквально сегодня...
А в недалеком прошлом здесь происходили бурные события.
4-го июля 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о выводе Внутренних войск из Шаумянского района, практически отменив здесь введенное ранее чрезвычайное положение. Спустя 2 дня азербайджанский ОМОН атаковал Эркедж, Бузлух, Манашид. Однако, армянские ополченцы оказали ожесточенное сопротивление. Атака была отбита, агрессор понес потери. В эти дни в селе Эркедж отрядом Ваника Лалаяна (погиб 15 июля 1991г.) был окружен участвовавший в операции министр внутренних дел Азербайджана Мамедов. Его спасли советские десантники. Убедившись в том, что собственными силами невозможно провести депортацию армянского населения, руководство Азербайджана прибегло к помощи советской армии. На штурм пошли подразделения 23-ей дивизии 4-ой Армии МО СССР, подразделения ВДВ и ВВ.
13 июля 1991 года советские войска блокировали Эркедж, Бузлух, Манашид. Населению был предъявлен ультиматум – покинуть села в течение 24 часов. В тот же день для обучения ополченцев в Нагорный Карабах прибывают ветераны Афганской войны – полковник Аркадий Тер-Тадевосян и подполковник Феликс Гзоглян. За особую методику подготовки Тер-Тадевосяна прозвали «Коммандос». Бойцы, прошедшие специальные курсы, стали представлять из себя хорошо организованную и обученную боевую силу. 14 июля 1991 года силами советской армии и азербайджанского ОМОНа армянское население Эркеджа, Бузлуха и Манашида – более 1100 человек – было депортировано. Оставшиеся в своих домах жители, в основном пожилые люди, подверглись насилию со стороны азербайджанских омоновцев и советских военнослужащих. Многие были убиты, пропали без вести.
Бронетехника 23-ей дивизии 4-ой армии МО СССР продвинулась в сторону более крупного села – Вериншена с населением 4141 человек. Село было блокировано и подвергнуто авиа- и артобстрелу. Однако командир 23-ей дивизии полковник Будейкин не решился на штурм из-за депутатов Верховного Совета СССР, находившихся в Вериншене. Несмотря на это, в течение месяца вертолеты 23-ей дивизии обстреливали Вериншен, а войска не снимали оцепления. Лишь к началу августа войска отступили. Операция «Кольцо» была свернута.
В целом с 30 апреля по 14 июля 1991 года в ходе операции «Кольцо», осуществлявшейся совместно отрядами милиции особого назначения и подразделений МО и ВВ МВД СССР, было депортировано население 24 армянских сел Нагорного Карабаха – более 6,5 тысяч человек. Свыше сотни армян были убиты, еще больше пропало без вести. 20 июля 1991 года боевые вертолеты Ми-24 Четвертой армии МО СССР атаковали армянских ополченцев у села Бузлух. Ответным огнем были повреждены 3 вертолета, один из пилотов получил ранение.
6 августа группа депутатов Верховного Совета СССР (В.Смирнов, С.Белозерцев) обратилась в Прокуратуру СССР с заявлением о том что, вооруженные силы СССР подвергают обстрелам армянские села Шаумянского района из огнестрельного оружия, НУРСами, 122-мм орудиями, 30-мм снарядами. Они потребовали возбудить уголовное дело против военнослужащих 23-ей дивизии и сотрудников ОМОН. Несмотря на это, 21 августа советскими войсками вновь были обстреляны армянские села –Вериншен, Карачинар, Армянские Борисы, Шаумяновск.
22-23 августа боевые вертолеты 23-ей дивизии обстреляли села Карачинар и Вериншен. В Вериншене было разрушено 15 домов. 552 детей из села были вывезены в Гюлистан. И только....
В мае-июне 1992 года Азербайджану были переданы техника и вооружение частей и подразделений бывшей 4-й армии Закавказского военного округа (4 дивизии, треть кораблей и все базы Каспийской флотилии, вертолетная эскадрилья, более 100 боевых самолетов и т.д., не считая захваченного у военных). Используя это вооружение и значительное число наемников, Азербайджан в июне 1992 года предпринял широкомасштабное наступление на НКР, которое началось с Шаумянского района, как крайне важного в стратегическом отношении и наиболее близко расположенного к крупнейшим в Азербайджане военным базам бывшего СССР в г. Кировабаде (Гяндже).
12-15 июня 1992 года, используя подавляющее преимущество в боевой технике и личном составе (несколько тысяч солдат, свыше ста единиц бронетехники, управлявшейся в основном наемниками, боевые самолеты и вертолеты, тяжелая артиллерия, установки «Град» и т.д.), азербайджанская армия прорвала линию обороны карабахских сил в Шаумянском и Мартакертском районах.
13 июля 1992 года азербайджанское командование бросило на Шаумянский район около 4 000 бойцов при 160 единицах бронетехники (включая 90 танков). В наступлении принимали участие 4 танковых и 2 мотострелковых батальона 23-ей дивизии бывшей Советской Армии, 4 отдельных батальона ВС Азербайджана и приданные подразделения бригад НАА с соседних районов. Активно использовалась авиация.
Des пишет GuneyAz, всё это очень интересно, но полицейский спецназ мы здесь не обсуждаем. Тематика сайта - десантные части и подразделения АРМЕЙСКОГО спецназа
Ой извините не знал
Но это считается спецназ МВД, разве по теме не подходит уважаемый?
blast62 пишет Странная подпись под фотографией.В 1992 году 104 ВДД была в составе вооружённых сил Азербайджана?
Ну я точно не смогу ответить на ваш вопрос уважаемый, етот человек на снимке был Рагим Казиев (в центре) тогдашний министр обороны Азербайджана. Вот и он обходил строй бойцов воздушно-десантных войск. После развала СССР ети ребята на снимках воевали за Карабах на нашей стороне. Они входили уже в состав тогдашний Азербайджанской армии. И это было 92-рой год разгар Карабахской войны. Тогдашние власти должны были создавать за короткий срок армию чтобы отбить силы врага. Вот все что я могу сакзать.
А на верхнем снимке бойцы воздушно-десантных войск Азербайджана готовились к прыжку с парашютами.
blast62 пишет Простите мне мою дремучесть,но всегда считал,что в карабахских событиях в начале конфликта принимали участие только отдельные офицеры СА,как на стороне армян,так и на азербайджанской стороне.Но вот что попалось на глаза буквально сегодня...
А в недалеком прошлом здесь происходили бурные события.
4-го июля 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о выводе Внутренних войск из Шаумянского района, практически отменив здесь введенное ранее чрезвычайное положение. Спустя 2 дня азербайджанский ОМОН атаковал Эркедж, Бузлух, Манашид. Однако, армянские ополченцы оказали ожесточенное сопротивление. Атака была отбита, агрессор понес потери. В эти дни в селе Эркедж отрядом Ваника Лалаяна (погиб 15 июля 1991г.) был окружен участвовавший в операции министр внутренних дел Азербайджана Мамедов. Его спасли советские десантники. Убедившись в том, что собственными силами невозможно провести депортацию армянского населения, руководство Азербайджана прибегло к помощи советской армии. На штурм пошли подразделения 23-ей дивизии 4-ой Армии МО СССР, подразделения ВДВ и ВВ.
13 июля 1991 года советские войска блокировали Эркедж, Бузлух, Манашид. Населению был предъявлен ультиматум – покинуть села в течение 24 часов. В тот же день для обучения ополченцев в Нагорный Карабах прибывают ветераны Афганской войны – полковник Аркадий Тер-Тадевосян и подполковник Феликс Гзоглян. За особую методику подготовки Тер-Тадевосяна прозвали «Коммандос». Бойцы, прошедшие специальные курсы, стали представлять из себя хорошо организованную и обученную боевую силу. 14 июля 1991 года силами советской армии и азербайджанского ОМОНа армянское население Эркеджа, Бузлуха и Манашида – более 1100 человек – было депортировано. Оставшиеся в своих домах жители, в основном пожилые люди, подверглись насилию со стороны азербайджанских омоновцев и советских военнослужащих. Многие были убиты, пропали без вести.
Бронетехника 23-ей дивизии 4-ой армии МО СССР продвинулась в сторону более крупного села – Вериншена с населением 4141 человек. Село было блокировано и подвергнуто авиа- и артобстрелу. Однако командир 23-ей дивизии полковник Будейкин не решился на штурм из-за депутатов Верховного Совета СССР, находившихся в Вериншене. Несмотря на это, в течение месяца вертолеты 23-ей дивизии обстреливали Вериншен, а войска не снимали оцепления. Лишь к началу августа войска отступили. Операция «Кольцо» была свернута.
В целом с 30 апреля по 14 июля 1991 года в ходе операции «Кольцо», осуществлявшейся совместно отрядами милиции особого назначения и подразделений МО и ВВ МВД СССР, было депортировано население 24 армянских сел Нагорного Карабаха – более 6,5 тысяч человек. Свыше сотни армян были убиты, еще больше пропало без вести. 20 июля 1991 года боевые вертолеты Ми-24 Четвертой армии МО СССР атаковали армянских ополченцев у села Бузлух. Ответным огнем были повреждены 3 вертолета, один из пилотов получил ранение.
6 августа группа депутатов Верховного Совета СССР (В.Смирнов, С.Белозерцев) обратилась в Прокуратуру СССР с заявлением о том что, вооруженные силы СССР подвергают обстрелам армянские села Шаумянского района из огнестрельного оружия, НУРСами, 122-мм орудиями, 30-мм снарядами. Они потребовали возбудить уголовное дело против военнослужащих 23-ей дивизии и сотрудников ОМОН. Несмотря на это, 21 августа советскими войсками вновь были обстреляны армянские села –Вериншен, Карачинар, Армянские Борисы, Шаумяновск.
22-23 августа боевые вертолеты 23-ей дивизии обстреляли села Карачинар и Вериншен. В Вериншене было разрушено 15 домов. 552 детей из села были вывезены в Гюлистан. И только....
В мае-июне 1992 года Азербайджану были переданы техника и вооружение частей и подразделений бывшей 4-й армии Закавказского военного округа (4 дивизии, треть кораблей и все базы Каспийской флотилии, вертолетная эскадрилья, более 100 боевых самолетов и т.д., не считая захваченного у военных). Используя это вооружение и значительное число наемников, Азербайджан в июне 1992 года предпринял широкомасштабное наступление на НКР, которое началось с Шаумянского района, как крайне важного в стратегическом отношении и наиболее близко расположенного к крупнейшим в Азербайджане военным базам бывшего СССР в г. Кировабаде (Гяндже).
12-15 июня 1992 года, используя подавляющее преимущество в боевой технике и личном составе (несколько тысяч солдат, свыше ста единиц бронетехники, управлявшейся в основном наемниками, боевые самолеты и вертолеты, тяжелая артиллерия, установки «Град» и т.д.), азербайджанская армия прорвала линию обороны карабахских сил в Шаумянском и Мартакертском районах.
13 июля 1992 года азербайджанское командование бросило на Шаумянский район около 4 000 бойцов при 160 единицах бронетехники (включая 90 танков). В наступлении принимали участие 4 танковых и 2 мотострелковых батальона 23-ей дивизии бывшей Советской Армии, 4 отдельных батальона ВС Азербайджана и приданные подразделения бригад НАА с соседних районов. Активно использовалась авиация.
Прочитал внимательно, служил в гв. 328 ПДП, гв.104 ВДД, 23-дивизия (кадрированная была у нас за забором, далее был автовокзал), и что-то не помню что-бы она была сильно боеготовной, все партизаны там были из местных. А уж об вертолетах в 23-й, так это вообще туфта. Может вертушки и были, но явно из других частей. Врядли 23-я могла кого-то победить, это может любой боец из моего 328 гв.ПДП потвердить.
Да как бы речь не о боеготовности и мощи 23 танковой дивизии.Она всегда была кадрированая и развёртывалась за счёт местных партизан.Суть в том,что на момент боевых действий в Карабахе,дислоцированые в Азербайджане части были в подчинении СССР,пусть и в урезаном на тот момент варианте.Говорим о событиях 1991 года.А Азербайджану были переданы техника и вооружение только летом 1992 года. Написал и задумался....где то была информация,что последний эшелон 104 ВДД был отправлен в Ульяновск 20 мая 1993 года.Получается год дивизия пробыла в Гяндже без техники и вооружения или с самым миниммумом? Может,на форуме есть служившие в эти годы в 104 ВДД?Кто то может прояснить этот период?
"но всегда считал,что в карабахских событиях в начале конфликта принимали участие только отдельные офицеры СА,как на стороне армян,так и на азербайджанской стороне.Но вот что попалось на глаза буквально сегодня..." Полный бред. Какие отдельные, какая сторона. Всё это началось раньше, и судя по всему информация у Вас (тебя) по газетам! Ты там Был?
blast62 пишет Да как бы речь не о боеготовности и мощи 23 танковой дивизии.Она всегда была кадрированая и развёртывалась за счёт местных партизан.Суть в том,что на момент боевых действий в Карабахе,дислоцированые в Азербайджане части были в подчинении СССР,пусть и в урезаном на тот момент варианте.Говорим о событиях 1991 года.А Азербайджану были переданы техника и вооружение только летом 1992 года. Написал и задумался....где то была информация,что последний эшелон 104 ВДД был отправлен в Ульяновск 20 мая 1993 года.Получается год дивизия пробыла в Гяндже без техники и вооружения или с самым миниммумом? Может,на форуме есть служившие в эти годы в 104 ВДД?Кто то может прояснить этот период?
В 1992 году в Гяндже прекратила свое существование 104 ВДД.В данный момент там часть ПВО и от десантной дивизии остались лишь 2 стареньких БМД,которые дембеля используют для дембельских фоток.
И в Азербайджане сейчас нет такого рода войск,как ВДВ!!!Удивительно однако...На мой вопрос,почему их нет,азербайджанский офицер ответил:"Мы дружелюбная страна и никогда первыми не атакуем и поэтому нам не нужны ВДВ.".Ржачно,правда?
blast62 пишет В Баку,на Баладжарском спуске видел нескольких солдат в голубых беретах за забором части.Разговорился с офицером на остановке в ожидании маршрутки,он сказал,что это президентская гвардия.Кстати,береты сильно отличаются от наших...очень высокая тулья и выглядят нелепо. В Гяндже,местные жители(с кем общался),не высоко оценивают боеспособность своей армии...
Разве голубые береты у них президентская гвардия носит??Как я знаю их носят Внутренние Войска. То,что выглядят нелепо это точно...Но у них берет не такая реликвия,как у нас.У них и краповый,и голубой берет дается сразу как пришел на службу,без сдачи всяких экзаменов..Читаю журнал Братишка и там пишут,какие суровые экзамены сдают бойцы,чтоб получить краповый берет.. А у них боец в краповом берете(видел в метро) стоит и по блутусу хрень всякую шлет.... Не только в Гяндже и в столице тоже не высоко оценивают боеспособность армии...
Майор Игорь Сарматов пишет В 1992 году в Гяндже прекратила свое существование 104 ВДД.
Опять - двадцать пять. Да не прекратила она свое существование, и тем более в 1992 году. В мае 1993 года она была передислоцирована в г. Ульяновск, где просуществовала до мая 1998 года, когда была переформирована в 31гв. ОВДБр. Уже много раз обсуждали.
Цитата
У них и краповый,и голубой берет дается сразу как пришел на службу,без сдачи всяких экзаменов.
Это их право, суверенное государство. Кстати в Российской Армии тоже никто не сдает экзамены на право ношения голубого берета, это элемент формы одежды - установленный для ношения в десантных частях и подразделениях.
Sanuch пишет Опять - двадцать пять. Да не прекратила она свое существование, и тем более в 1992 году. В мае 1993 года она была передислоцирована в г. Ульяновск, где просуществовала до мая 1998 года, когда была переформирована в 31гв. ОВДБр. Уже много раз обсуждали.
Ну,я имел ввиду,что на территории Азербайджана она прекратила свое существование...