Пересмотрите фильм ещё раз. Без Валентира он бы хрена нашёл ЗКП противника. Но это не главное. Я о стиле командования и о самом психотипе. Из него бы хороший штурмовик вышел но никак не разведчик. Но и в этом случае, дальше майора его пускать боязно - самодур.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Antoha2 пишет Мне только что отец сказал, что сейчас прапорщиков готовят на должность командира взвода. Действительно такое есть?
ЗЫ. Отец где-то услышал...
не знаю как у ВДВ, а у стрелков штатно были - командир ГПВ, взвода обеспечения, медвзвода/медпункта - прапоры и на боевые они водили свои подразделения. Была только одна особенность - если в роте/бате был некомплект офицеров, на линейные и разведподразделения ставили кого-то из управления роты/бата, а на технические и вспомогательные - прапоров. Сейчас же в условиях сильного некомплекта офицеров звена взвод-рота, прапоров наверно ставят на что угодно. Кроме того, кое-где восстановили курсы подготовки мл.лейтенантов с целью частичной ликвидации дефицита офицерских кадров.
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
Это совершенно нормально если прапор командует взводом. У нас в роте связи радиовзводом..как наиболее сложным в тех. плане командовал лейтенант. А " телефонным"- прапор.
А что прапорщик? Коммунисты из него сделали начальника склада. Прапор(по моему) это знамя. То есть он одним из первых был в бою. Вспомните прапорщика Звонарева..
Я ничего им не сказал, Ни на кого не показал, - Скажите всем, кого я знал: Я им остался братом![/COLOR]
На данный момент в подразделении в котором я проходил срочную службу в двух взводах командирами являются прапорщики! Командиры взводов КШМ и ЗРВ. Это связано с отсутствием офицеров, которые могли быть назначены на эти штатные должности! А прапорщики с задачами справляются довольно успешно, к тому же полк (как часть соединения (дивизии)) переводится на контракт. Это является показателем успешной работы прапорщиков на данных должностях.
Думаю так, не на всех командных должностях нужны люди с высшим образованием... Да и не только командных. Прапоров в армии незаслуженно принижают, но и звание это иногда незаслуженно дают.
Чиба пишет А что прапорщик? Коммунисты из него сделали начальника склада. Прапор(по моему) это знамя. То есть он одним из первых был в бою. Вспомните прапорщика Звонарева..
Мне кажется в царской армии прапорщик это офицерское звание.
Известно, что прапорщик не офицер... В царском флоте были кондукторы, специалисты в чём либо... Ходили в офицерской форме но без соотв. зн. разл. Они то и были носителями палубной , строевой и технической подготовки, были прочным связующим звеном между офицерами, управленцами по определению, и л\с . То же и в современной РА. Прапор - специалист по хоз. быт. и пр. обеспечению. И СПЕЦИАЛИСТ в отдельных тех. вопросах, которые 100 лет не нужны Командиру, а для решения вопросов обеспечения - главные. Это может быть и связь и ремонт авто и пр. В боевом обеспечении без прапоров не обходиться - разведка (однозначно), только личный опыт и умение (опять же из опыта) работать с л\с.
Мне кажется в царской армии прапорщик это офицерское звание.
Да. Только не первичное, а как-бы нулевое. Скорее это было что-то типа американских и английских ворент-офицеров. Полноценного военного образования эта категория не имела.
radi Прапорщик - это профессиональный унтер-офицер. Он может быть как технарём или обозником, так и строевым командиром. В том же командовании пехотным взводом нет абсолютно ничего для чего бы требовалось высшее 4-5-летнее образование.
Савин Михаил
Цитата
А прапорщики с задачами справляются довольно успешно, к тому же полк (как часть соединения (дивизии)) переводится на контракт. Это является показателем успешной работы прапорщиков на данных должностях.
Вот-вот... Лучше бы вместо преждевременного перехода на наёмную армию сначала создали качественный профессиональный унтер-офицерский корпус. Куда как полезнее и нужнее.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
У нас тоже в бригаде правпорщики были командирами взводов в бате-ВМО(мат),РДО(дес) ,ВОР (рем), т.е.они уже были ст.прапорщиками (старшего получают после 5 лет в звании + соответствующая должность ).После сокращения АМВ в 95 -м вышеуказанные взвода были обьедненены в один -ВМО (ставший больший по л/с), эти прапорщики стали КО ВМО .Командирами РВ,ПДВ ,АДВ, у нас прапорщиков не встречал ,нехватки офицеров не было -как никак обл.центр ,да и после раздела армии много на Украину служить приехало . В системе МВД Укр. прапорщиков -КВ не встречал ,только с приставкой и.о.,а если и назначался прапорщик то однозначно с последующим присвоением ему офицерского звания ,т.е. с соответствующим образованием .
Чиба пишет ...Прапор(по моему) это знамя. То есть он одним из первых был в бою...
Цитата
painter пишет Мне кажется в царской армии прапорщик это офицерское звание.
Цитата
radi пишет Известно, что прапорщик не офицер... В царском флоте... Ходили в офицерской форме но без соотв. зн. разл
"ПРАПОРЩИК - младший офицерский чин в русской армии с 17 в. (с 1884 только для лиц запаса и в военное время) и на флоте (с 1896, для лиц запаса). Воинское звание в Советских Вооруженных Силах (с 1972), и некоторых других армиях. В 1981 в Советских Вооруженных Силах было введено воинское звание старший прапорщик. Сохранилось в Вооруженных Силах Российской Федерации. Большой энциклопедический словарь" "ПРАПОРЩИК, прапорщика, м. (от церк.-слав. прапор - знамя) (дореволюц.). В царской армии - офицерский чин, являвшийся первым в военное время (ср. подпоручик). Прапорщик военного времени. Прапорщик запаса. Словарь Ушакова" ( См. Здесь ) Если ЗамКомВзвода, Сержант-срочник, может командовать взводом (возможно не все задачи), то соответственно подготовленный Прапорщик справится. Предпологается, что у Прапорщика Техническое образование должно быть.
Рядовой-К пишет ...трёх придурочных лейтенантов Тарасовых отдал бы.
Если выбор есть ажно из 3-х, то оно конечно. Но по мне лучше Тарасов, чем облизанный лИйтИнант в портупее. Хлопотно это, но по душе - кураж в дЕсанте должОн быть Кстати Тарасовы росли, надеюсь и сегодня растут, только рядом с Валентирами и в поле, а не на паркете. И последнее. Бориса Галкина ЗНАЮ, играя роль Тарасова он придурочной её не считал. Слово какое - то обидное... Я бы сказал ШИБУТНОЙ да и на форуме таких по боле полвины будет... Может я не прав, тогда грустно...
Это в пехоте решают кто главнее и умнее, а в ВДВ посмотрел на погоны и успокоился.
Рядовой-К пишет А чего тут криминального? Я за прапорщика Валентира трёх придурочных лейтенантов Тарасовых отдал бы. Особенно в разведке.
Чего б не отдать, коль воевать пришлось только в кинозале. При пиковом варианте и сержант батальоном командует, только это не от хорошей жизни. У меня в роте на боевых сержант взвоом командовал, так как взводные в госпиталях валялись с ранениями. Только взвод этот сержантский я всегда при себе держал.
Это совершенно нормально если прапор командует взводом. У нас в роте связи радиовзводом..как наиболее сложным в тех. плане командовал лейтенант. А " телефонным"- прапор.
А у нас в ОБС - практически наоборот: ст. прапор командовал радиовзводом (4 КШМ и Р-161, на каждой начальник - тоже прапор), а лейтенант (двухгодичник, правда) был на телефонно-телеграфном взводе (где нач. аппаратных - опять же прапора). Ком. релейно-кабельного взвода - тоже ст. прапор. Кроме того - обслуга: ВМО и взвод регламента - командиры - ст. прапора. По штатам военного времени все они, ИМХО, оставались на этих должностях, кроме первого - ком. радиовзода.
Честно сказать, я бы выпускникам военных ВУЗов присваивал звания прапорщиков. И не потому что, в царской России это было офицерское звание- просто так наша армия станет более демократичная, чтоли, в вопросе иеархии(без ошибок?) ). Тебе 22- ты прапор, а ему 40- и он прапор, но через это прапорство должны пройти все будущие генералы
Еще и от человека многое зависит. У нас замечательный прапор служил техником 4-й роты. Хоть и техник роты, а в горы ходил наравне со ребятами. Тихий, спокойный. Особо ничем не выделялся. Но совершенно хладнокровно держался в одной очень не простой ситуации. И как командир, и как боец. Хотя буквально в нескольких метрах сидел целый капитан, реально ребятами командовал именно прапорщик. Погиб, когда батальон отбивал у духов БМП-шку возле Нуабадского моста. Жалко мужика, достойный был человек. Мог ведь всю службу в парке просидеть, никуда не высовываясь.
Самое интересное, что самым старшим из всех, кто служил в батальоне, был тоже прапорщик. Точнее старший прапорщик, старшина 5-й роты. Среди офицеров самому старшему было 32 года. Единственный майор в ботальоне. Командовал батальоном капитан. Если не ошибаюсь, тогда ему было 28 лет. А старшина 5-й роты уходил из батальона прямо на пенсию. Не знаю, во сколько прапорщики уходят на пенсию, но для меня тогда он был дед. И держался соответственно возрасту, а не чину. Ни один офицер в батальоне не мог ему слова сказать. ЗНШ мог послать за ним, а он мог послать ЗНШ. На этом все и заканчивалось.
Был у нас и старший лейтенант из прапорщиков. Он военный вуз закончил ближе к 30 и сразу получил старлея. И сразу пришел сначала в бригаду в разведроту, а затем в батальон начальником штаба. Не знаю, как там положено по штатному расписанию, но мне кажется что в отдельным батальоне с приданной танковой ротой, артдивизионом и всякими другими подразделениями НШ должен быть никак не старлей. И я не думаю, что пару лет в вузе дали ему так много, что он смог сразу из прапорщиков попасть в НШ. Наверное было в человеке заложено что-то такое, что он и прапором смог бы командовать людьми. И если не НШ, то командиром разведроты точно. Наверное потому и пошел учиться в зрелом для военного возрасте, что чувствовал в себе силы достичь большего. А без корочки дальше старшего прапорщика он бы не пошел.
Или пошел бы. Как там, прапорщику лейтентом принципиально не стать, или существують какие-то заочные курсы и экзамены экстерном? Или там внеочередное звание за особые заслуги?
В старой русской армии такой человек именовался "вольноопределяющимся" Что это такое точно не знаю, но как бы особый статус.
Вольноопределяющийся (на тогдашнем жаргоне - вольнопер) - это чел с высшим образованием, добровольно поступивший на воинскую службу в звании рядового (на должности нижних чинов). Служили (в русской армии) 1 год, после чего должны были сдать экзамены, после чего получали офицерское звание. Во время службы имели определенные привилегии, например, жили не в казарме, а на частных квартирах, не несли некоторые наряды и т.п. ИМХО, это лучше, чем студент, не нюхавший пороху, после военной кафедры получает лейтенантские погоны и, в принципе, возможность служебного роста.
Чиба пишет А что прапорщик? Коммунисты из него сделали начальника склада. Прапор(по моему) это знамя. То есть он одним из первых был в бою. Вспомните прапорщика Звонарева..
Верно. Первоначально прапорщик это младший офицер у прапора (знамени) - знаменосец. В царской армии это, пускай и самый младший, но офицерский чин. Комадир хоз взвода для прапорщика штатная должность. В случае нехватки офицерского состава может занимать и должность командира боевого взвода. Во флоте мичман может командовать малым катером.
В старой русской армии такой человек именовался "вольноопределяющимся" Что это такое точно не знаю, но как бы особый статус.
Вольноопределяющийся (на тогдашнем жаргоне - вольнопер) - это чел с высшим образованием, добровольно поступивший на воинскую службу в звании рядового (на должности нижних чинов). Служили (в русской армии) 1 год, после чего должны были сдать экзамены, после чего получали офицерское звание. Во время службы имели определенные привилегии, например, жили не в казарме, а на частных квартирах, не несли некоторые наряды и т.п. ИМХО, это лучше, чем студент, не нюхавший пороху, после военной кафедры получает лейтенантские погоны и, в принципе, возможность служебного роста.
Добавлю, отличался окантовкой погон. Кроме вольноопределяющихся были ещё охотники. Лица, по собственному желанию, а не по призыву, поступившие в армию. Но не имеющие образования и поэтому не допускавшиеся к сдаче экзаменов на офицерский чин. Отличались нашивкой на погонах и, как правило, довольно быстро становившиеся унтерофицерами.