Предлагаю поговоритьт об измении численного состава и структуры развед. рот вдв , потому как сам командир развед. роты 108 гв.пдп и имею ряд предложений по ее изменению , основываясь на большо опыт ведения боевых задач в чеченской республике.
mialisher пишет Предлагаю поговоритьт об измении численного состава и структуры развед. рот вдв , потому как сам командир развед. роты 108 гв.пдп и имею ряд предложений по ее изменению , основываясь на большо опыт ведения боевых задач в чеченской республике.
Скажите, mialisher, если знаете - почему в 1996 году были упразднены взвода наблюдения в полковых РР?
ув. Миалишер - куда же вы пропали? Я тут размечтался о серьёзном дискусе - а вы згинули в пучине повседневности... Какое комплектование предусматриваем? Увеличиваем ли численность рр? Получают ли пдб свои рв? Это базовые вопросы с которыми следует определится.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Итак, мои соображения по ОШС разведроты парашютно-десантного полка (далее просто РР), как я её вижу.
Начнём с общего. 1. Комплектование: офицеры - понятно, прапорщики - здесь значит унтер-офицеры контрактники, сержанты - унтер-офицеры - срочники, ефрейторы и рядовые - срочники и контрактники. 2. Численность роты определяем в 110 чел. Это, хотя и больше чем сейчас, но всего лишь на три десятка чел., а роль разведки сильно возросла.
Структура: - управление роты (ур) 8 ч. - отд. связи и управ. 6 ч. - развед. взводы *3 (рв) по 21 ч. ---- упр. взв. 3 ч. ---- развед. отд. *2 по 6 ч. ---- отд. бронетехники 6 ч. - снайперский взвод (снв) 12 ч. ---- снайп. отд. *3 по 4 ч. - взвод тех. средств разведки (вТСР) 20 ч. ---- отд. радио- и радиотех. разведки 9 ч. ---- отд. оптич. и РЛ разведки 7 ч. ---- отд. РСА (развед.-сигнал. ап-ры) 3 ч. Всего 109 ч.
Примечание: количество снайперов зависит от наличия таковых в пдб полка. Я исхожу из расчёта необходимости иметь по снайперской паре на взвод. Здесь даётся вариант, когда в пдв имеется по одному снайперу. Тогда снайперы рр могут действовать либо самостоятельно, либо в составе РГ, либо передаваться пдб как бойцы более высокого класса чем тамошние. Т.е. снайперы здесь величина переменная сильно зависящая от колич-ва снайперов в др. подразделениях.
УПРАВЛЕНИЕ РОТЫ
1) Командир роты (майор) АК-105+ПМС, АС, ПМ, ПСС/ПБ 2) Зам. ком. роты по развед. подг. (капитан) АК-105+ПМС, АС, ПМ, ПСС/ПБ 3) Зам. ком. роты по ВР с л/с (лейтенант) АК-105+ПМС, ПМ 4) Зам. ком. по связи (лейтенант-связист) АКС-74У, ПМ 5) Зам. ком. по снабжению (ст.прапорщик) АКС-74У, ПМ 6) Старшина роты (ст. прапорщик) АКС-74У, ПМ 7) Старший техник роты (прапор.) АКС-74У, ПМ Фельдшер роты (прап. -контр.), а лучше - Врач офицер АКС-74У, ПМ
Главный элемент роты это разведвзоды которые служат основой для создания разведгрупп (РГ).
1-е разведывательное отделение 1) Командир отделения - ЗКВ (прап.) АК-105+ПМС, ГП-25, ПСС, ПМ, бинокль 2) Старший разведчик (серж.) АК-105+ПМС, ГП-25 3) Разведчик-пулемётчик (ряд.) ПКП, АПБ 4) Разведчик-снайпер (ряд.) СВД-С+ПМС, ВСС, АПБ 5) Стар. разведчик-сапёр (мл.серж.) АК-105+ПМС, АС 6) Разведчик (ряд.) АК-105+ПМС, ГП-25
2-е разведывательное отделение 1) Командир отделения (прап.-контр.) АК-105+ПМС, ГП-25, ПСС, бинокль 2) Старший разведчик (серж.) АК-105+ПМС, ГП-25 3) Разведчик-пулемётчик (ряд.) ПКП, АПБ 4) Стар. разведчик-снайпер (мл.серж.) СВД-С+ПМС, ВСС, ПМ 5) Разведчик-сапёр (ряд.) АК-105+ПМС, АС 6) Разведчик (ряд.) АК-105+ПМС, ГП-25
На каждое из разведотделений иметь по: не менее 3 р/ст Р-168-05УЕ и УС а желательно по р/ст на всех. не менее 2 очков ночного видения (на ЭОП 2-го пок.) например НПО-2 (1ПН74) но есть и образцы куда получше. 1 ручной тепловизор (3-го пок., дальн. обнар. чел. - 1300 м, вес - до 3,5 кг) например типа "Луч-2" или серии "Сыч". 1 ручной лазерный дальномер - например ЛПР-2 или др. модель не тяжелее 1,5 кг. не менее 2-х прицелов ночного видения с ЭОП 2-го пок., например - 1ПН93-1 (на автоматы) и 1ПН93-3 (для снайперов).
В качестве основного вооружения выбран автомат 5,45-мм АК-105 в комплекте с прибором малошумной стрельбы (ПМС). По сравнению со стандартным АКС-74 он: штатно имеет планку для крепления оптики, пластмассовый приклад, а укороченный ствол (до 360 мм) даёт большие удобства в действии и ПМС не столь кардинально увеличивает длину оружия. Единственно что - не устраивает ДУ от "сучки".
3-е отделение бронетехники 1) Командир отд. - техник взвода - наводч.-опер. БМД (прапор.-контр.) АК-105, ПМ 2) Наводчик-оператор БМД (ефр.) АК-105 3) Наводчик вооружения БТРД (ряд.) АК-105 4,5) Механик-водитель БМД (ряд.) АКС-74У 6) Механик-водитель БТРД (ряд.) АКС-74У 2 БМД-2, 1 БТРД БТРД дооснащается: съёмные АГ-17А и КОРД на спаренной установке прикрытой бронещитками; многоцелевая турель для установки РЛС наземной разведки ПСНР-6КМ с выводом инфы на ноутбук. В комплекте должны иметься станок САГ-17 и сошки-станок для КОРДа - это позволит при необходимости применять их в "спешенном" варианте. Но вообще-то, нужна полноценная БРМ уровня не ниже БРМ-3К на базе БМД-3. Средства радиосвязи на БМД: УКВ Р-168-25УЕ и -5УВЕ. Средства радиосвязи на БТРД: УКВ Р-168-25УЕ и -5УВЕ, а также станция радиоразведки (ею будут пользоваться два специалиста из взвода радиоразведки роты).
Ну что - очнётся кто-то? Тогда и продолжим. Готов выслушать критические замечания, восхваления и адекватно учесть предложения. Ну что... Вперёд? Эорлинги...
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Привет Ка я как та собака чау-чау, она сказала "вау-вау". На счет снайперов ты молодец, а то когда читал думал, что ты перестарался но все доходчиво объяснил. Теперь ряд предложений или вопросов - как угодно
1. На счет л/с - арткорректировщики нужны - обязательно (в чине ст.л-та), здесь целая тема есть, наверняка читаешь звено крайне необходимое, надо совместить с какой-нибудь должностью или сократить снайперов
2. Смотрел, смотрел и не обнаружил ни одного РПГ7Д, или штатные гранотометчики уже не нужны - ПТУРами обойдемся? или "мухами", я бы еще РПО подкинул (у нас в сводном батальоне специально к РР ребят из ПТБ прикомандировывали), только посчитай за меня сколько их надо, а то после рабочего дня, я вьехать в точные расчеты не могу
3. Техника - а почему ты БМД2 (модерниз.)? или ты все под действительность подгоняешь, или план на будущее, почему бы тогда не вставить БМД3?
4. Еше по технике БРМ? а почему бы не ввести "Рысь" или "Сталкер", они же как сайгаки и укомплектованы хорошо - я знаю тут же найдутся противники, скажут ЗИПы другие и база неунифицирована, но машинка-то такая нужна и глубина действия у нее подходящая, а ее в ВДВ нет Может я от жизни отстал - поправте Но машину бы я в полку такую завел и именно для РР!
Да еще просвети меня, я на бронепоезде что за АПБ (что за ствол)? От себя добавлю, у нас в штате были АКМС с ПБС, я бы всю роту перевел на АКМ, но тогда встает вопрос унификации боеприпасов, так как ты предлагаешь вооружать ряд военных АКСУ... мдамс, а игрушка эта все-таки нужна, особенно "танкистам", как показал опрос после первой компании вещь при постоянном лазании в транспортные средства десанта хорошая и удобная. Еще были АПС с ПБС, поэтому и задал вопрос про АПБ.
На счет ночных видиков Супер - одобряю, штука вообще необходимая и в работе незаменимая (у нас были 57-е НСПУ, 1ПН63, БН2) но это давно, так что сейчас честно в них с трудом понимаю. А так ОШС - нравится! Давай дальше обсуждать.
- взвод тех. средств разведки (вТСР) 20 ч. ---- отд. радио- и радиотех. разведки 9 ч. ---- отд. оптич. и РЛ разведки 7 ч. ---- отд. РСА (развед.-сигнал. ап-ры) 3 ч.
Вопрос по этой структуре. Кто будет ком.взвода? Это где таких спецов на все руки готовят? В штатной ОРР сов.ВДД были взвода РТР и ОР. И если в оптике нормально справлялся лейтенант из Рязани + толковый оператор ПСНР, то в РТР попытка поставить взводным не выпускника соотв. ВВУЗа приводила к не оч.хорошим результатам (тут надобен и ин.яз. свободный, и радиодело, и ТСП своя)... А где взять спеца по РСА? Вряд-ли конрабасы потянут все это, тут вышка нужна, ИМХО...
И в ОРР химики присутствовали в лице пр-ка... Тоже кому-то надо за этот фронт работ отвечать...
Tiger_rom пишет А в управлении роты радист помимо зам. ком роты по связи не нужен разве?
И соответственно если это отдельная рота, значит свой медицинский пункт, то есть начмед, аптекарь, два санинструктора и водитель санитарной машины.
Старик - Рядовой-К предложил вариант полковой РР, давайте попорябку, в ОРР понятное дело по дургому все, медик по штату полагался и пункт был, это я помню - но ОРР и ОШС, и задачки отличались.
Tiger_rom пишет А в управлении роты радист помимо зам. ком роты по связи не нужен разве?
И соответственно если это отдельная рота, значит свой медицинский пункт, то есть начмед, аптекарь, два санинструктора и водитель санитарной машины.
Старик - Рядовой-К предложил вариант полковой РР, давайте попорябку, в ОРР понятное дело по дургому все, медик по штату полагался и пункт был, это я помню - но ОРР и ОШС, и задачки отличались.
Не спорю, но по количеству бойцов, а их больше ста, и судя по предложениям количество будет увеличиваться, будет положен штат медсанчасти.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Step пишет Смотрел, смотрел и не обнаружил ни одного РПГ7Д, или штатные гранотометчики уже не нужны - ПТУРами обойдемся? или "мухами", я бы еще РПО подкинул (у нас в сводном батальоне специально к РР ребят из ПТБ прикомандировывали), только посчитай за меня сколько их надо, а то после рабочего дня, я вьехать в точные расчеты не могу
А сколько, если не секрет, вашей рр придавалось расчетов ПТРК и РПО?
Старик пишет И соответственно если это отдельная рота, значит свой медицинский пункт, то есть начмед, аптекарь, два санинструктора и водитель санитарной машины.
согласен, только вот санитарную машину - точно не дадут скажут - "с жиру беситесь!!!"
2 Tiger_rom
На счет ПТРК - в каждой БМ штатная установка и запас, а вот про РПО врать не буду, не знаю.
Step пишет согласен, только вот санитарную машину - точно не дадут скажут - "с жиру беситесь!!!"
Ну это уже дело десятое Точно не помню, но по-моему таблетка была положена в каждой части, в медсанбате на каждое отделение по таблетке, на базе шишиги передвижная лаборатория и еще реанимобиль, в Рукле это был Рафик, который обычно использовал зампотыл дивизии Судьин в своих целях.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Ну вот и замечательно - люди отозвались, заинтересовались… Значит в наболевшем пальцем поковырялся.
Сначала - ответы на вопросы и уточнения.
1. Арткорректировка… Тут вот какое дело, для таковой в полку имеется три штатных группы - это МБУ "Реостат" с комбатрами САО "Нона" во главе каждой. Да-да, не будем удивлятся - фактически это так. Во всяком случае, их можно так использовать. Плюс - вуна - взвод начарта полка может выставить такую группу на такой же МБУ "Реостат". Но это всё чуваки не способные без потери качества работать в спешенном состоянии - техника там условно стационарная, для машины. А пеших арткорректировщиков иметь очень хоца и надоть. Потому надо в состав комплектации этих машин и добавить в укладки машин новые лёгкие переносные приборы для артразведки и корректировки. И таковые - есть. Однако, это уже мы забрались в садн полка. А вот функции арткорректировщиков должны выполнять, как правильно заметил Степ - снайперы. Не все, только КВ (офицер) и 1,2,3 КО (прапора) должны быть. Они, конечно, не смогут столь же качественно работать как настоящие офицеры-артиллеристы, но в большинстве случаев и таковых хватит. Тем более, что для ведения разведки у них есть (т.е. должно быть) всё необходимое. (А вообще-то, я сторонник радикальной смены принципа арткоорректировки практикуемого у нас и ратую за переход на натовский принцип - но это уже в сторону от топика.) Кстати сказать, пешие группы АртКор должны работать под прикрытием снайперских групп ОБЯЗАТЕЛЬНО!
2. РПГ-7 можно иметь как дополнительное оружие во взводе на случай отсутствия должного количества одноразовых гранатомётов. В принципе хватит одного РПГ-7Д3 (последняя модиф. приспособленная к стрельбе всеми выстрелами - ПГ-7ВЛ, ВС, ВР, ТБГ-7В, ОГ-7В). Недостаток РПГ-7, ИМХО, достаточно очевиден - это бол. 7 кг веса омертвённого быстрым расходом небольшого бк. А таскать то надо! С одноразовиками проще - выстрели, да и выкинул ТПК от него. Поэтому, штатно я определяю номенклатуру реактивных гранатомётов такой: ПТ РПГ-26 и РПГ-27 (только для войны с противником имеющим бронетехнику), РШГ-1, РШГ-2, МРО-1, МШГ - для противопипенских дел. Каждое тело должно нести на себе по одной трубе. При этом имеется шикарная возможность варьировать насыщенность и номенклатуру по необходимости. Повторюсь - я не против РПГ-7. Пусть будет по штуке на взвод. Наличие на нём оптики резко повышает вероятность поражения цели с первого выстрела. Но он уже морально устарел граник этот. Посему - читаем мою статью "Перспективный РПГ". Где я ратую за наличие прицельно-пускового оптоэлектронного устройства и широкой номенклатуры выстрелов к нему в одноразовых ТПК (способных и к автономному применению). Т.е. взял "муху", щёлк на неё прицел, точно прицелился, выстрелил, щёлк отработанный ТПК нафиг. Само ППУ маленькое и способно весить не более 2,5 кг, что совсем не мешает использованию хозяином другого оружия - того же автомата.
3. Вместо БМД-2 (модерниз.) разумеется можно поставить и БМД-3. Но я подгоняю под наличие таковых в войсках. БМД-2 ещё лет 8 продержаться и заменить на них р/ст и кое-какое оборудование на современное - не сложная задача. Кстати, если на ваших БМД стоят Р-123, то вы можете быть уверены что вас не только будут слушать все кому не лень у высокотехнологического противника, но и скоре всего заглушать нафиг всю командную радиосеть в подразделении.
4. Ну я писал - хорошо бы иметь нормальную правильную БРМ с разведкомплексом не ниже (а ныне запросто и лучше) чем у БРМ-3К Рысь. Ну дак я иду по пути наименьших затрат - просто доработать БТРД в дивизионном рембате. А вообще меня немного удивляет отсутствие в наших ВДВ полноценных БРМ как в СВ…
5. АПБ - это автоматич. пистолет бесшумный, он же - Стечкин с глушителем в сборе.
6. Оружие под патрон 7,62х39 ныне пользовать не целесообразно. Для пешего варианта это вообще критическая величина. Во-первых, это уменьшает носимый бк ровно в 1,5 раза. Во-вторых патрон 7,62х39 не имеет серьёзных преимуществ перед имеющиеся в наличии и вновь выпускаемыми патроны 5,45х39 с пулями от 7Н10, не говоря уже о 7Н22. В-третьих, точность автоматической стрельбы из 5,45 лучше чем из 7,62, а в бою важно в противника именно ПОПАСТЬ, а не чтоб того на части разорвало (чай не с predatorami или aliensami воюем ). Что же касается "сучки", то для экипажей БМ это как раз то что надо. Связист - он и так перегружен будет, да и нефиг ему светится стрельбой. А на счёт остальных - мне пофигу - пусть и полноценный АКС будет.
7. 1ПН63 - это прошлый век и прямом и впереносном смысле. Уже 1ПН74 лучше в 1,5 раза, а уж давно есть образцы лучше 1ПН74 в 2 раза. Вес 0,55 против 1 кг, центр тяжести ближе к морде лица и потому он совсем не клюёт вниз-вверх, не сползает (а на каске он вообще бы не чувствовалься). За стоимость одного долбанутого "Спрута-С" <_< можно такими ОНВ все полковые и дивизионные разведроты оснастить - вот чего Родина должна хотеть. Кстати, вчера имел возможность помацать пальчиками НСП-3. Вот это раритет! Его запросто в рукопашной можно как биту использовать! Впрочем - НСПУ - тоже. Да, ночной бинокль на ЭОП 2-пок. (БН-3) не помешал бы для кадого отделения - запамятовал про него.
8. Хорошо бы иметь в полковой разведроте своего врача-начмеда. Причём, думаю что проблемы с укомплектованием этой должности не будет - башковитых мужчин-хирургов мающихся на гражданке и не имеющих денег или протекции попасть в дорогие клинике - полно. Но заняться этим командованию не досуг. Да, условия отечественного структурирования никак не позволяют сделать этого. Короче - это несбыточно. Поэтому. будем обходится "закреплённым" за ротой врачём из полковой медроты(медпункта).
9. На счёт ПТРК. В штате взводов есть НО и МВ. На БМД-2 имеется ПУ 9П135М-1 которую можно легко демонтировать и установив на полагающийся переносному варианту станок 9П56М использоваьт таковую в переносном варианте. Расчёт ПТРК в этом случае составляют оператор (нав.-опер. БМД) и мехвод (здесь он будет подносчиком ПТУР). Как я понимаю, товарища интересует стрельба не по танкам а по защищённым ОТ всяких пипенцев. Чтож, для этого надо переустановить БЧ ПТУР Фагот с кумулятивной, на термобарическую или фугасную - и будет вам счастье. Техпроблем здесь нет. Проблема в разрухе руководящих голов.
Ну а теперь займёмся описанием ОШС др. частей роты.
ОТДЕЛЕНИЕ СВЯЗИ И УПРАВЛЕНИЯ 1) Командир отделения - Оружейный техник роты (прапор.) - АК-74М+ПСО-1М+сошки+ПМС Он является вторым номером снайперсой пары ЗКР по БП (см. ниже) 2) Старший механик-водитель (сержант) АКС-74У, КШМ на БТРД 3) Стар. радиотелефонист (сержант) АКС-74У 4) Радиотехник (сержант-контр.) АКС-74У он ведает ротным хозяйством по зарядке АКБ р/ст, техобслуживанием, мелким ремонтом, комплектацией. В большой войне при боевом десантировании - просто РТФ КШМ. 5) Водитель - АКС-74, Урал-43202 с КУНГом + 2-ос. прицеп-кунг. Перевозит имущество роты в т.ч. бензоэлектрический агрегат с зарядными устройствами для р/ст, 3 цифровых видеокамеры, 3 цифровых фотоаппарата, апп-ра отображения информации (ноутбук, цветной принтер) и др. аппаратуру. КУНГ отапливаемый оборудован спец. шкафами и стеллажами. 6) Писарь-делопроизводитель (гражданская, обычно - жена старшины) писчие принадлежности КШМ на базе БТРД имеет расширенную комплектацию средствами радиосвязи. Должна быть унифицирована с таковыми роты связи полка. Возможный комплект р/ст: по 1 станции Р-168-100УЕ, -100КБЕ, -25УЕ; ЗАС, ноутбук, АППД и пр. - в ассортименте.
Примечания к УПРАВЛЕНИЮ РОТЫ 1. ЗКР по снабжению нужен только для войн с пипенцами. Он должен заниматься вопросами боевого снабжения - боеприпасы, ГСМ, спецтехника. В отличии от Старшины, который занимается вопросами продовольствия, предметов обмундироавния и снаряжения, воспитания. 2. ЗКР по БП является старшим снайпером-инструктором роты (см. также снайп. взв.) Вооружён: СВД-С+1П59+1ПН93-3+сошки+ПМС
СНАЙПЕРСКИЙ ВЗВОД - 14 чел. 1) Командир взвода (лейт./ст.лейт.) СВД-С+1П59+1ПН93-3+сошки+ПМС 2) Зам. ком. взвода (ст.прап.) АК-74М+ПСО-1М+сошки+ПМС
кроме того на каждую снайперскую пару иметь 2 р/ст Р-168-0,5УЕ 1 ПНВ БН-3 2 ОНВ бинокль 10-12 крат. лазерный дальномер ЛПР-2 или другая модель и др. (не будем перегружаться)
Всего получаем 8 снайперских пар в т.ч. 2 пары высшего уровня (офицер и прапор). В принципе, в зависимости от колич. снайперов в др. подразделениях полка, этот взвод можно уменьшить на одно отделение оставив, т.о., только 6 сн. пар.
ВЗВОД ТСР 1) Командир взвода - офицер подготовленный в ВУЗе радиоэлектроники и прошедший (при необходимости) доподготовку на спецкурсах (1 мес хватит с головой).
ОТДЕЛЕНИЕ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ 1) Командир отделения (сержант-контракт.) АКС-74У 2,3) Оператор станции РЭР (сержанты-контракт.) - АКС-74У 4) Водитель (рядовой) АКС-74, ГАЗ-66 с кунгом. Задача отделения: радиопеленгация, определение местоположения и параметров радиоизлучающего объекта (радиостанция, РЛС, маяк и т.п.), перехват переговоров и их запись. Перевод и расшифровку осуществляют специалисты из команды начальника разведки полка (о ней - позже). Л/с комплектуется прошедшими специальное учебное подразделение. В конкретном образце станции РЭР - я не спец и выслушаю подсказки.
ОТДЕЛЕНИЕ ОПТИЧЕСКОЙ И РЛ РАЗВЕДКИ 1) Командир отделения - стар. оператор РЛС (сержант-контракт.) АКС-74У, ПСНР-5КМ (Кредо-М, Монитор-М1) 2,3) Стар. оператор РЛС (сержант-контракт.) АКС-74У, ПСНР-5КМ (Кредо-М, Монитор-М1) 4,5,6) Оператор РЛС (ряд.-контр.) АКС-74У, СБР-3М1 "Фара-М1" (с выводом на ноутбук). +3 дополнительных СБР-3 7,8,9) Разведчик-наблюдатель (серж. и 2 ряд.) АКС-74У, многоканальный прибор оптической разведки (тепловизор, лазер. дальномер, дневной оптич. канал). Вес прибора - не бол. 12-15 кг с штативом-треногой. Все операторы действуют на БТРД разведвзводов со своими ТСР.
ОТДЕЛЕНИЕ РСА 1) Командир отделения (сержант-контракт.) АКС-74 2) Оператор РСА (ряд.-контр.) АКС-74 3,4) Оператор установки РСА (ряд.-контр.) АК-105+ПМС 5) Водитель (ряд.) АКС-74, ГАЗ-66 с кунгом. В РСА на самом деле ничего особо сложного нет. На самом деле, парень с полным средним образованием и достаточно дисциплинированный запросто сможет это освоить - это ничуть не сложнее чем быть радистом. В задачу отделения входит: хранение, техобслуживание, поднастройка и съём информации. Кроме того, они либо ставят РСА сами, либо выдают и инструктируют л/с разведгрупп.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К пишет 8. Хорошо бы иметь в полковой разведроте своего врача-начмеда. Причём, думаю что проблемы с укомплектованием этой должности не будет - башковитых мужчин-хирургов мающихся на гражданке и не имеющих денег или протекции попасть в дорогие клинике - полно. Но заняться этим командованию не досуг. Да, условия отечественного структурирования никак не позволяют сделать этого. Короче - это несбыточно. Поэтому. будем обходится "закреплённым" за ротой врачём из полковой медроты(медпункта).
Хороший башковитый хирург без дела болтаться не будет, да и нужен не гражданский врач, такие больше в медсанбаты и госпитали нужны, а скорее выпускник Ленинградской ВМА, с десантного факультета ...
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Рядовой-К, объясни - почему на вооружении только два единых пулемета? Где-то я читал, сейчас не помню, амеры проанализировав действия своих подразделений в Сомали, ввели в штат вооружения каждого взвода по одной "Para", для усиления огневой мощи взвода помимо единых пулеметов. Да и ручные пулеметы по штату в РР всегда были, три штука Ты предлагаешь обойтись вообще без ручных пулеметов - почему? Тем более ты всегда ратуешь за усиление структуры
1. Без протекции или денег в хорошую клинику с добротной зарплатой - хрена с два устроишся. Пример у меня перед глазами.
2. Потому что курица не птица, женщина не человек, а РПК не пулемёт. Что есть "Пара"? Укороченный Миними он же М249? Двух ПКП хватит с головой - они ведь только для засад и что б оторваться если напоролись.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Позвольте несколько слов диалетанту. Не в плане замечаний, а так … мысли вслух. Не кажется ли, но наша военная доктрина, по крайней мере в части практического военного строительства, не нашла ответа на вопрос, что же конкретно должна делать войсковая разведка!? В чем её функции? Не отсюда ли метания? Так, по предвоенным взглядам разведбат тд действует в качестве передового отряда дивизии. Война сие опровергла; в её ходе сильно похудевшие в штате рр полков и орр дивизий занимались тем, что разВЕДЫВАЛИ, а функции передового отряда, по крайней мере на завершающих этапах войны успешно решали сборные команды линейных подразделений(стрелковый батальон на автомобилях, + артдивизион + противотанковое подразделение и т.д). Т.е. полнокровные боевые подразделения с полноценным вооружением и возможностями, которые могли куда нужно прорваться раньше, что то там захватить, удержать. В мирное послевоенное время вначале вернулись к тому, с чего начали. В дивизии отдельные мотоциклетные батальоны как передовой отряд. Где то с 50-ых этот батальон преобразовывается в разведовательный, с соответствующей реорганизацией. В ротах постоянное (сужу по сайту РК) уменьшение количества личного состава, с той же тенденцией тяготения от функций ударного кулака к собственно разведывательной составляющей. Кажется у американцев существует четкое разделение: есть разведчики, есть рейнджеры, есть еще там кто-то. И соответственно с разницей понятий, разница в организации, вооружении, тактике. У нас же что разведчик специального назначения ГРУ, что ОРБ, что разведрота полка, что батальонная разведка, - в итоге на штурм, на захват ключевых обьектов, на дворец Дудаева, на господствующую высоту! Командир мсп при прорыве боевиков из Грозного, в феврале, двигает к месту прорыва свой главный стратегический резерв: танк и разведвзвод в количестве аж 12 человек. В теории и по уставам может одно, а на практике? В Афганистане говорят спецназ занимался несвойственными для него задачами: вместо разведки засады, да с обязательным вывозом трофеев, и налёты на укрепрайоны (я не говорю об охране газопроводов – это конечно явный нонсес). А что тогда, простите, задачи свойственные? Та война требовала ТАКИХ действий, отсюда и особенности в оргструктуре. Резюме: Если разведрота есть подразделение БОЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, а не штурмовая группа, а жизнь всё же заставляет командиров использовать наиболее подготовленный личный состав не в боевом обеспечении, а в боевых порядках, и учитывая особенности этой, противопартизанской войны… то? 1. Не пора ли вспомнить опыт ВОВ. В штатах мотострелкового полка, года с 42 (?) кажется, была отдельная рота автоматчиков, а позже и две, что говорит о полезности сего мероприятия. Именно эти роты и использовались полками как основа для Потрядов, для просачивания через линию фронта, для той же штурмовой тактике. Не будет ли полезным в полку иметь разведбатальон, скажем из собственно разведроты и роты спецназ, с сответственным разделением функций? (Что бы правоверные спецназовцы не порвали меня, согласен назвать 2-ую роту как-нибудь по другому, скажем разв.-штурмовая, али как по другому) 2. Что касается конкретно рассматриваемой уважаемым обществом роты. А) Дабы не подвергать командование искусу бросать разведвзвод «на пулемёты» (21 человек, 2 БМД, БТР-Д – у любого комполка руки зачешутся) не стоит ли несколько изменит структуру: 3 разведвзвода, в каждом: КВ – офицер. Радиотелеграфист 1 отделение: аналогично РК, но БМД включена в состав отделения, а КО-ЗКВ он же командир спешиваемой разведгруппы 2 отделение: - КО – соотв. Прапорщик, он же командир спешиваемой группы - Старший разведчик - Разведчик пулеметчик - Разведчик снайпер - Разведчик сапёр - Разведчик санинструктор - Механник-водитель БТР-Д - Наводчик вооружения БТР-Д
Такая разведгруппа будет обладать достаточной огневой мощью, что бы «укусить» в ответ, - и убежать, а связываться надолго - не её задача. КВ и радист размещаются на БТР-Д, где остаются места для группы операторов отделения опт. разведки. Всего три взвода комплектуют три группы, каждая из БМД и поддерживающей её огнём БТР-Д. Такая группа сможет действовать как дозорная в колонне, при совершении марша, патрулировать участок местности, преследовать отходящего противника. Или ув. сообщество находит, что группа из 2 единиц слишком слаба?
Б) За счет высвобождающегося личного состава формируется 4-ый разведвзвод, предназначенный для работы преимущественно в пешем порядке, «по-тихому» Состав примерно таков: Упр: КВ, Радиотелеграфист. 1 отделение: КО-ЗКВ, Старший разведчик, разведчик-пулемётчик, разведчик-снайпер, разведчик- сапёр, 2 отделение: КО, Ст-разведчик, разведчик-пулемётчик, разведчик-снайпер, разведчик-санинструктор. Эти два отделения образуют либо 2- е РГР, либо одну, обьеденённую. 3 отделение – снайперское. Всего 6-8 снайперов, т.е. 4 пары. Работают автономно, по парам Причем, прежде всего они разведчики, а уже потом снайпера. Залечь в схроне, на сутки, двое, наблюдать, докладывать, наводить артиллерию, и лишь в крайне удобном случае, под шумок, снять исключительно важную цель. Т.е. занятие для избранных, требующее особых психологических качеств. Кажется именно так планировали американцы применять СнО РВ батальона морской пехоты в начале 90-ых? Думается, что 14 снайперов в ОРР лишнее. Рано или поздно введут СнОтделения в линейные роты, а то и СнВзвода в батальон, - никуда не денутся, жизнь заставит. Поэтому 8 снайперов с приоритетом разв. задач в роте хватит.
Взвод ТСР обсуждать не берусь. По управлению и ОУ можно поговорить потом, когда ув. РК выскажется по поводу группы начальника разведки полка. Единственно, сомневаюсь насчет доктора в составе роты, а тем более медпункта. Если рота будет действовать автномно и в полном составе, то да. А если по группам, то куда пойдет доктор, с какой из групп, а остальные - «обидятся». Углубленную сан подготовку сравнительно с линейным подразделением должен иметь каждый разведчик, что бы оказать помощь себе или товарищу на задании. А сидеть доктору на базе нет смысла. Это же не батальон. А будучи в расположении рота обслуживается непосредственно медр полка.
Вот. Мечите камни, господа генералы. Только не в голову: я хоть и дилетант, но сочувствующий вашему делу.
pvn Вы меня опередили, многое что Вы привели согласуется с моими мыслями. Однако следует понять для каких войск будет разведка? Для ВДВ или для "легкой пехоты", или может для "особых мотострелков"? Прошу не обижатся, но это реалии современного времени.
Когда-то здесь приводил свои видения структуры ВДВ в будущем. Может несколько неполные, но моя главная мысль такова: десант - это разведка в самом себе, т.к. это одна из функций десанта, точнее - доразведка.
Т.е. удивлятся об отсутствии в ВДВ специализированной развед машины нестоит. Т.к. на момент создания БМД-1 это она и была, по совместительству (точнее некоторый аналог БРДМ). Сегодняшние реалии требую дальнейшего технического совершенства, здесь скорее нужно говорить не о специализированной развед мшине, а о повышении развед возможностей штатных машин.
Конкретно про структуру развед роты полка пока нескажу. Но у меня есть сомнения в необходимости в ее структуре "силовых" подразделений. Т.к. разведывательно-ударные действия это прераготива линейных частей. А у этого подразделения более важные задачи и огневой контакт для них скорее срыв выполнения задачи.
Т.е. развед рота полка должна состоять и следующих подразделений: - взвод технической разведки и противодействия, - взвод ДПЛА, - развед-диверсионный взвод, - взвод обеспечения.
Вопрос по корректировщикам артогня действительно правильнее решать штатными развед стредствами артиллерии, но корректировку и управление артогнем необходимо ввести как отдельный предмет для "линейных" офицеров. Т.к. по сути с появлением БМД-3М(БМД-4) у них и так появляется свое непосредственное артсредство и командир должен уметь им владеть. Отдельный вопрос по авианаводчикам, здесь есть своя специфика, но командир подразделения должен иметь представление о ее принципах (и при необходимости производить ее). Задачу авианаводки же должны решать развед подразделения артиллерии, благо у них есть соответствующие средства и возможности, и взвод ДПЛА.
Для ВДВ или для "легкой пехоты", или может для "особых мотострелков"? Прошу не обижатся, но это реалии современного времени.
А на что тут обижаться? Вы правильно подметили, что я несколько смешал "разные войска". Сделал это сознательно, ибо говорить в современных условиях о "чистом десанте" не приходиться. Позволю себе несколько перефразировать десантную же поговорку "Десантник только две минуты орёл, остальное время он .... пехота" Приходит десант с неба, но сражается он на земле. И все разговоре о структуре и оснащении современного десанта - это попытка найти разумный компромис между возможностью десантирования и способностью вести равный бой с наземным противником.
Цитата
моя главная мысль такова: десант - это разведка в самом себе, т.к. это одна из функций десанта, точнее - доразведка.
Согласен: но как с теоретической посылкой для разговора о философии десантных войск как таковых. Но по причине более высокого уровня подготовки десантных подразделений по сравнению с теми же мотострелками, и как следствие большей способносью "линейного" пдо выполнять функции разведки по сравнению с мсо, мы не можем отказаться от специализации подразделений. И отсутствие в ВДВ БРМ однозначно ошибка.
Цитата
Конкретно про структуру развед роты полка пока нескажу. Но у меня есть сомнения в необходимости в ее структуре "силовых" подразделений. Т.к. разведывательно-ударные действия это прераготива линейных частей. А у этого подразделения более важные задачи и огневой контакт для них скорее срыв выполнения задачи.
А как насчет принципа "Разведал - уничтожил", который актуален в наше время и особенно в контрпартизанской войне? То ли артиллерию навёл, сразу, минуя цепочку "разведка - доклад - штаб - команда - артиллерия - наконец-то пушки Б А А Х!" . Или, если по ситуации сподручнее будет, вызвал "силовиков-спезназовцев" из второй роты нашегогипотетического разв-спец. батальона, на "разборки". Т.Е "силовики" в нашей структуре нужны, но где конкретно и в каком качестве - вот вопрос.
Цитата
Т.е. развед рота полка должна состоять и следующих подразделений: - взвод технической разведки и противодействия, - взвод ДПЛА, - развед-диверсионный взвод, - взвод обеспечения.
Взвод ДПЛА. Хм? Сколько их там в во вторую Чечню было на всю группировку? один, или два. И то подавали как о высочайшем достижении современного ВПК и военного искусства. И масштаб ли это полка? Скорее его место в ОРБ дивизии - бригады. А для полка всё ж актуальнее пара-тройка разведгрупп на броне, о которых говорит Р-К. Но возникает вопрос: что с разведвзводами пдб? Каковы их функции, какова их роль, и как избежать дублирования с РР. Вот если мы эти рв на броне грубо говоря передаём в батальоны, то можно отталкиваться от вашей схемы для продолжения разговора.
Может, есть смысл расширить тему и говорить о структуре разведки полка в целом. РВ батальонов - рр полка - нач. разведки полка?
И кто просветит: зоны ответственности батальонной разведки, полковой? По уставу, в реальности? И вообще, структура современной разведроты. И жаль пропал зачинатель сего разговора? Интересно послушать его?
ОТДЕЛЕНИЕ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ 1) Командир отделения (сержант-контракт.) АКС-74У 2,3) Оператор станции РЭР (сержанты-контракт.) - АКС-74У 4) Водитель (рядовой) АКС-74, ГАЗ-66 с кунгом. Задача отделения: радиопеленгация, определение местоположения и параметров радиоизлучающего объекта (радиостанция, РЛС, маяк и т.п.), перехват переговоров и их запись. Перевод и расшифровку осуществляют специалисты из команды начальника разведки полка (о ней - позже). Л/с комплектуется прошедшими специальное учебное подразделение. В конкретном образце станции РЭР - я не спец и выслушаю подсказки.
В первом варианте вроде 9 чел. было. Теперь вопрос: для пеленгации надо НЕ МЕНЕЕ двух станций - одна только направление на источник радиоизлучения даст, а с двух уже можно засечку сделать. Это при условии их разнесенности по фронту относительно цели и при мгновенной передаче инфо о работе одного пеленгатора на засечку по частоте..... другому пеленгатору. Большинство радиоисточников сейчас мобильны, постоянно место меняют, поэтому надо работать одновременно.Как и какими силами это обеспечить? И второе : в предлогаемой ОШС не увидел станций ЭРРС, которые были в каждом РВ в сов.время. Чем их заменят или почему от них отказались?
А как насчет принципа "Разведал - уничтожил", который актуален в наше время и особенно в контрпартизанской войне?
Я предпологаю, что это должна быть задача для линейных частей. Т.е. десант должен перерасти свои недостатки (слабость тяжелого оружия) в достоинство (мобильность и своевременость поражения противника).
По спец БРМ - считаю что введение ее по типу мотострелковых подразделений и приведет к вырождению ВДВ в элитных мотострелков. П моему, БМД должно выполнять функции БРМ, линейные в ограниченом объеме, командирские - в более в близком к БРМ СВ.
Цитата
Или, если по ситуации сподручнее будет, вызвал "силовиков-спезназовцев" из второй роты нашегогипотетического разв-спец. батальона, на "разборки". Т.Е "силовики" в нашей структуре нужны, но где конкретно и в каком качестве - вот вопрос.
Для этого в роте как раз и есть развед-диверсионный взвод. Т.с. группа глубинной разведки.
Цитата
Взвод ДПЛА. Хм? Сколько их там в во вторую Чечню было на всю группировку? один, или два.
Реч идет о пересективе, конкретное предложение - Ка-137. Кроме того, главная проблема 2-й компании (отн ДПЛА) в том, что новинок из-за финансирования практически небыло, а имеющиеся подразделения (из состава ВВС) были по сути разгромлены.
Причем уровень полка - это не предел, желательно иметь ДПЛА и в батальонном звене.
И наконец, нужно определится с целью разведки. По моему - она должна быть глазами полка, а не ее главной ударной силой. Иначе получается черезмерные "обеспечивающие" войска. Которые в реальном бою не планируется использовать.
Кроме того действия развед подразделений ВДВ должно увязыватся с самими задачами ВДВ. В перспективе это мобильные подразделения, высокоподвижные. Т.е. разведка для них должна быть на высоком уровне - следовательно большая часть развед функция должна быть возложена на линейные подразделения. Т.к. в противном случае разведподразделение попросту везде не успеет. Можно вспомнить о разведвзводе в мотострелковом батальоне (кроме того для разведки могут привлекатся и линейные подразделения), да это попытка насытить войска "информациолнными" подразделениями. Однако для общевойсковых подразделений более узкие рамки применения отн. ВДВ. Следовательно развед свойства ВДВ должны быть гораздо больше развитыми, т.е. разведчиками должны стать все. Просто их возможности нужно дополнить более "мощными" тех. средствами и подразделениями "глубинной" разведки, действующими в отрыве от главных сил.
По поводу БРМ (и излишней увлеченности бронетехникой) в разведке ВДВ - помоему не нужна она (не нужно делать из разведки ВДВ аналог бронекавалерийских США). Разведка не всегда будет использовать бронетехнику, здесь мне понравилоь решение Рядового К выделить бронетехнику в свое отделение.
По поводу снайперов - в снайперском взводе я хотя бы 2 пары оснастил мощными винтовками калибра 12,7 мм (например КСВК).
udav пишет Теперь вопрос: для пеленгации надо НЕ МЕНЕЕ двух станций - одна только направление на источник радиоизлучения даст, а с двух уже можно засечку сделать. Это при условии их разнесенности по фронту относительно цели и при мгновенной передаче инфо о работе одного пеленгатора на засечку по частоте..... другому пеленгатору. Большинство радиоисточников сейчас мобильны, постоянно место меняют, поэтому надо работать одновременно.Как и какими силами это обеспечить?
"Антены доразведки". Современная аппаратура позволяет одним приеником пеленговать с точностью до 3 градусов. При желании вперед пускаeтся пара человек с "антенами доразведки".