В свете реформ ВС РФ муссировалась информация о создании на базе артполка Тульской дивизии отдельного артполка ВДВ. Однако как помните туляков реформировать не стали и дальше идеи дело не пошло.
Как Вы считаете нужен ли отдельный артполк в ВДВ? Аргументы приветствуются.
Задача отдельного артполка ВДВ - усиление оперативно-тактических группировок (и даже отдельных БТГр) артиллерией крупных калибров - 152-203 мм и возможно РСЗО. Дивизионная артиллерия в ВДВ - прошлый век. Ни по скорострельности, ни по дальности ведения огня она никак не может соперничать с дивизионной артиллерией НАТО. Восемь километров НОНы - плевок ребенка. Понятно что для ведения современной контрбатарейной борьбы и уничтожения противника в глубине его обороны необходима артиллерия калибров от 152-мм и РСЗО.
Собственно вопрос в следующем - следует ли иметь в ВДВ собственную крупнокалиберную артель или пользоваться огневыми средствами приданными из отдельных сухопутных арт подразделений? Думаю частично развеет туман ответ на вопрос - будут и смогут ли ВДВ самостоятельно проводить операции оперативного уровня?
Говорили об отдельном зенитно-ракетном полку. Т.е. о ПВО ВДВ. Насколько я наслышан, зенитно-ракетный артполк теперь будет в каждой дивизии (ВДД и ДШД), поэтому необходимости отдельного АП не вижу.
по-моему - для качественного применения ВДВ артиллерии хватает и с существующими ДАЛЬНОСТЯМИ и калибрами,конечно с учётом внедрения новых образцов... думаю ТАК...
Des пишет Говорили об отдельном зенитно-ракетном полку. Т.е. о ПВО ВДВ. Насколько я наслышан, зенитно-ракетный артполк теперь будет в каждой дивизии (ВДД и ДШД), поэтому необходимости отдельного АП не вижу.
Зенитно ракетные артполки в составах ВДВ разворачиваются на базе дивизионных ОЗРАДн и в их состав насколько я знаю вводятся дивизионны для прикрытия аэродромных узлов в районах дислокации дивизий. Как таковое вооружение этих зенитных полков не пополняется современными мобильными комплексами. Вооружение наличествующих артполков ВДВ ограничено 122-м Д-30, которая по могуществу боеприпаса не очень сильно отличается от НОНы, а по дальности ограничена всего-лишь 15 км.
Речь идет о наличии в ВДВ систем способных уничтожать противника в глубине от 20 км и дальше. Пока таковых ни в штате артполков ни тем более в штатах новых ЗРП нет.
Думаю создание отдельного артполка не рационально. Создание отдельных ракетно-зенитных артподразделений в каждой дивизии более перспективно, что усиливает саму дивизию. Насколько известно рашение, это вопрос недалекого будущего.
Речь идет о наличии в ВДВ систем способных уничтожать противника в глубине от 20 км и дальше. Пока таковых ни в штате артполков ни тем более в штатах новых ЗРП нет. [/quote] Насколько слышал и не будет
110859 пишет Думаю создание отдельного артполка не рационально. Создание отдельных ракетно-зенитных артподразделений в каждой дивизии более перспективно, что усиливает саму дивизию. Насколько известно рашение, это вопрос недалекого будущего.
Хотелось бы напомнить форумчанам, что согласно новой концепции применения ВДВ в штате каждого полка в состоянии ПБГ всегда имеется один батальон. Итого имеем полностью боеготовыми 9 батальонов в разных городах России, которые по свистку срываются с цепи и летят гасить конфликты. Остальные батальоны в полках либо отгуливают отпуска, либо занимаются всевозможными учениями.
Т.е. налицо тот факт что некое усиление дивизии никоим образом в зачет усиления автономных БТГр не идет. Дивизии за последние десятиелтия целиком не применялись и применяться не будут.
Т.е. мы должны принять тот факт, что ВДВ как мобильная составляющая ВС РФ будет воевать неким числом отдельных автономных БТГр, которые будут придаваться сухопутам, действовать самостоятельно или объединяться в более крупные оперативные ударные группировки.
4epexa (ego) пишет Хотелось бы напомнить форумчанам, что согласно новой концепции применения ВДВ в штате каждого полка в состоянии ПБГ всегда имеется один батальон. Итого имеем полностью боеготовыми 9 батальонов в разных городах России, которые по свистку срываются с цепи и летят гасить конфликты. Остальные батальоны в полках либо отгуливают отпуска, либо занимаются всевозможными учениями.
Т.е. налицо тот факт что некое усиление дивизии никоим образом в зачет усиления автономных БТГр не идет. Дивизии за последние десятиелтия целиком не применялись и применяться не будут.
Т.е. мы должны принять тот факт, что ВДВ как мобильная составляющая ВС РФ будет воевать неким числом отдельных автономных БТГр, которые будут придаваться сухопутам, действовать самостоятельно или объединяться в более крупные оперативно-стратегические мобильные соединения.
Вам колличества и "мощи" не хватает? А мабутовская артель,с которой будем объединятся. А если не рассматривать применения крупных десантов,то - МЫ нафига? ...вот нам бы СВОИ вертолёты "ОП"для более "мелких операций"...или хотя-бы "наладить взаимодействие ТОЛКОВОЕ...
dak333 пишет Вам колличества и "мощи" не хватает? А мабутовская артель,с которой будем объединятся. А если не рассматривать применения крупных десантов,то - МЫ нафига? ...вот нам бы СВОИ вертолёты "ОП"...или хотя-бы "наладить взаимодействие ТОЛКОВОЕ...
Количество стволов в ВДВ хватает очень даже. Но вот качество или как Вы выразились - "мощь" - страдает. Крупных десантов не будет, факт. ВДВ в нынешних условиях и в будущем, как справделиво заметил Des в одной из тем, будут воевать как десантно-штурмовые или аэромобильные подразделения. Вертолеты нужны - факт. Но свои вертолеты и крупная артель нужны, если ВДВ смогут проводить самостоятельные операции оперативного характера. Не будем же мы в состав БТГр включать собственные 2 или 3 вертолета.... Т.е. в идеале имеем ВДВ в будущем как аналог Корпуса МП США - все свое имеем с собой (тяжелую артель, транпортную авиацию, авиацию огневой поддержки и т.д.)
Что касается мабуты - то и надо определить как организационно выгодней - иметь свою тяжелую артель или придавать ее из близрасположенных отдельных артбригад.
Воздушно-десантные войска России заканчивают переход к "новому облику". В результате они должны не только сохранить свою мобильность, но и значительно повысить свой боевой потенциал. О реформе ВДВ накануне 2 августа, когда десантники обмечают 79-ю годовщину создания, рассказал командующий войсками Владимир Шаманов.
Сейчас в ВДВ есть девять батальонов десантников, постоянно готовых к переброске в любой представляющий угрозу безопасности регион. На сборы им нужно не более 12 часов. Такая боеготовность будет хорошо стимулироваться - уже к концу года солдат-десантник контрактной службы будут получать не 7,5 тыс., а 30 тыс. рублей.
- Это не бахвальство, - заметил генерал. - Мы каждые 3 месяца дергаем один из батальонов. Так что их мобильность и боеготовность проверены на практике.
В Вооруженных силах переход на "новый облик" подразумевает серьезные сокращения. Но ВДВ не сокращаются, а, наоборот, усиливаются. Например, как говорит Шаманов, в 4 дивизиях предполагается развернуть полноценные зенитно-ракетные полки.
- Десант атакует стремительно, - говорит генерал Владимир Шаманов. - И так же быстро должен быть перемещен с одного направления на другое. Но до последнего времени "ахиллесовой пятой" всех подобных операций была незащищенность личного состава от действий авиации и ударных вертолетов. Теперь этот недостаток будет компенсирован.
Кроме того, на базе разведрот в дивизиях теперь будут развернуты полнокровные разведывательные батальоны, в составе которых предполагается использовать беспилотные летательные аппараты. Дроны будут наблюдать за противником на поле боя и корректировать огонь.
- А в течение двух-трех лет мы планируем разработать, создать и внедрить ударные беспилотники, позволяющие наносить поражение противнику на глубину до 25 км без участия личного состава, - сказал Шаманов. - Сейчас принимаем на вооружение новые бронеавтомобили "Тигр", в августе получим первые модернизированные артиллерийские установки. Делаем ставку на закупку новых современных планирующих парашютов.
4epexa (ego) пишет Что касается мабуты - то и надо определить как организационно выгодней - иметь свою тяжелую артель или придавать ее из близрасположенных отдельных артбригад.
Возникает вопрос доставки круных калибров к месту. Исходя из этого лучше иметь налаженное взаимодействие на местах.
4epexa (ego) пишет Количество стволов в ВДВ хватает очень даже. Но вот качество или как Вы выразились - "мощь" - страдает. Крупных десантов не будет, факт. ВДВ в нынешних условиях и в будущем, как справделиво заметил Des в одной из тем, будут воевать как десантно-штурмовые или аэромобильные подразделения. Вертолеты нужны - факт. Но свои вертолеты и крупная артель нужны, если ВДВ смогут проводить самостоятельные операции оперативного характера. Не будем же мы в состав БТГр включать собственные 2 или 3 вертолета.... Т.е. в идеале имеем ВДВ в будущем как аналог Корпуса МП США - все свое имеем с собой (тяжелую артель, транпортную авиацию, авиацию огневой поддержки и т.д.)
Что касается мабуты - то и надо определить как организационно выгодней - иметь свою тяжелую артель или придавать ее из близрасположенных отдельных артбригад.
да смысл иметь-то ТАКУЮ артель,как сейчас исходило из тактики применения ВДВ в КРУПНЫХ десантах,а как ДШ..."мясо"для штурма при выполнении БЗ мабутой?...да ТОГДА СВОЯ артель НЕ НУЖНА - 82-миномётики,агсы и утёсы...
А давай-те, всё-таки, не уезжать в сторону от темы? ----------------------
Думаю, что отдельный артполк качественного усиления ВДВ нужен. Вооружать его следует новыми дальнобойными РСЗО (4-6 стволов от Смерча на Камазе) - 2 дивизиона, перспективных самодвижек калибра 152-мм (дальн. стр. - до 24 км) - 2 дивизиона; ПТ дивизионом (для усиления борьбы с БТ группировками).
На роль РСЗО - уже есть такие. На роль ПТО - Хризантема. На роль 152-мм орудия - увы, но вроде не маэ.
------------------------- А в линейных частях иметь: 120-мм доработанная САО 2С9-1 Нона-С - в батальонах. 120-мм новую САО с орудием от "Вены" - в полках/дивизиях/бригадах.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К пишет А давай-те, всё-таки, не уезжать в сторону от темы? ----------------------
Думаю, что отдельный артполк качественного усиления ВДВ нужен. Вооружать его следует новыми дальнобойными РСЗО (4-6 стволов от Смерча на Камазе) - 2 дивизиона, перспективных самодвижек калибра 152-мм (дальн. стр. - до 24 км) - 2 дивизиона; ПТ дивизионом (для усиления борьбы с БТ группировками).
На роль РСЗО - уже есть такие. На роль ПТО - Хризантема. На роль 152-мм орудия - увы, но вроде не маэ.
------------------------- А в линейных частях иметь: 120-мм доработанная САО 2С9-1 Нона-С - в батальонах. 120-мм новую САО с орудием от "Вены" - в полках/дивизиях/бригадах.
...так вот и вопрос-то у меня:по КАКОМУ "сценарию" применения?: как ВДВ или как окружных"штурмовиков"?
Рядовой-К пишет А давай-те, всё-таки, не уезжать в сторону от темы? ----------------------
Думаю, что отдельный артполк качественного усиления ВДВ нужен. Вооружать его следует новыми дальнобойными РСЗО (4-6 стволов от Смерча на Камазе) - 2 дивизиона, перспективных самодвижек калибра 152-мм (дальн. стр. - до 24 км) - 2 дивизиона; ПТ дивизионом (для усиления борьбы с БТ группировками).
На роль РСЗО - уже есть такие. На роль ПТО - Хризантема. На роль 152-мм орудия - увы, но вроде не маэ.
------------------------- А в линейных частях иметь: 120-мм доработанная САО 2С9-1 Нона-С - в батальонах. 120-мм новую САО с орудием от "Вены" - в полках/дивизиях/бригадах.
Дельно. Только "Венами" в ближайшие годы реально вооружить лишь дивизионную артиллерию. Есть мысли по-поводу преимуществ наличия такого полка в составе ВДВ?
P.S. перспективные самодвижки (в частности тема "Коалиция") обеспечивает дальность до 40 км.
перевооружение на НОВОЕ всегда нужно...но ребят,тогда уж ЛУЧШЕ перейти на комплектование ВВшной или мотострелковой техникой и вооружением - ТОЛКУ БУДЕТ БОЛЬШЕ!...и "штатами" заодно...и "парашюты НАФИГ"...БУДЕМ ЗАНИМАТЬСЯ КТО !
dak333 пишет ребят,тогда уж ЛУЧШЕ перейти на комплектование ВВшной или мотострелковой техникой и вооружением - ТОЛКУ БУДЕТ БОЛЬШЕ!
Лучше не маяться хренью, и не утяжелять ВДВ. Надо иметь нормальное тяжелое вооружение у мотострелков, и повысить уровень их подготовки. И перестать создавать параллельные структуры. Командовать проведением операции должен один начальник, и должен уметь применять все силы и средства находящиеся в его распоряжении (свои, приданные и поддерживающие). А в ВДВ отдельный артполк ни к чему.
dak333 пишет перевооружение на НОВОЕ всегда нужно...но ребят,тогда уж ЛУЧШЕ перейти на комплектование ВВшной или мотострелковой техникой и вооружением - ТОЛКУ БУДЕТ БОЛЬШЕ!...и "штатами" заодно...
Соглашусь! Если укомплектовать одну мотострелковую дивизию кадрами ВДВ и провести пару учений, то по своему боевому потенциалу эта вещь будет равняться армии... ))))
Для ответа "нужен-не нужен" поделите силы и средства этого полка на те девять батальонов ПБГ... ответ появится сам собой - на х... не нужен, гемороя больше чем блага, впрочем как и зрп в составе вдд... поскольку прикрытие аэродромов, районов сосредоточения и т.д. в дальней зоне не есть их задача... все эти телодвижения больше смахивают на попытку рассовать устаревшие образцы (тяжело объяснить формирование нового полка на старом вооружении при общем сокращении) под лозунгом усиления существующих подразделений...
Sanuch пишет Лучше не маяться хренью, и не утяжелять ВДВ. Надо иметь нормальное тяжелое вооружение у мотострелков, и повысить уровень их подготовки. И перестать создавать параллельные структуры. Командовать проведением операции должен один начальник, и должен уметь применять все силы и средства находящиеся в его распоряжении (свои, приданные и поддерживающие). А в ВДВ отдельный артполк ни к чему.
Рядовой-К пишет Ну вот и договорись - воевать будем батальонами, а содержать - дивизии.
)))))
Просто многие служили еще в советских ВДВ со всеми вытекающими представлениями ныне о тактике и перспективах применения. Идеи Василия Филипповича о армадах советского бронированного десанта настолько мифологизированы что даже пендосы сняли несколько фильмов о том как ВДВ захватывают Америку. Что уж говорить о тех кто служил в них еще в те славные времена...