Что касаеться самой бригады, то по сути это обычная мотострелковая бригада ничем не выдающаяся правда обещаеться углубленная горная подготовка и даже закупка для этих целей 70 вьючных животных то бишь ослов. Кстати последние в горах действительно незаменимы, когда смотришь на наших бойцов прущих в горы АГСы + Минометы и пр. на ум невольно приходит выражение навьючен, как осел.
Похоже у них от горного подразделения только ишаки и будут
Винни, в теме про "Горный спецназ" есть ссылка на статью "Горный спецназ защитит Юг России". Так вот там тоже рассказывается про эти ГСБр и про то, как Путин осматривал новое снаряжение для горных подразделений (кстати если память не изменяет, то демонстрацию эту организовал командующий ВДВ). Указывается колличество комплектов этого снаряжения планируемых к закупке МО, часть из которых попадет и в эти бригады. А остальное видимо пойдет в бригады спецназа (10 и 22) и в 7 дивизию. Так что помимо ослов и абреков там все таки будет что-то горное...
56 десантно-штурмовая, Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
Санёк Да, я слышал что 7 ВДД будут делать горной, и что снаряжение и подгтовка будут у них неплохие. Но на братишке упоминалось ещё и про Горных стрелков которых будут готовить из мотострелков. Часть вроде бы стоит(или будет стоять?!?) где-то в Дагестане Короче в разных источниках пишут по разному.
Винни. А ты внимательнее читай. Я тебе лично говорю, то что сам знаю, одна бригада в Карачаево-Черкессии (ориентировочно ст.Зеленчукская), вторая - Дагестан (Ботлих). Кстати в Дагестанскую бригаду много абреков из 205 омсбр (Буденновск) рвануло. К дому поближе. Вобщем могу сказать что служаки в этой бригаде будут еще те. Офицеров жалко, как они там будут сними справляться.
56 десантно-штурмовая, Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
Санёк Мдаа, мусбриг какой-то получается Посмотрим что из этого выйдет <_< Мой знакомый говорил что у Дагестанцев(если их больше двух) проблемы с дисциплиной. Это действительно так?
Я это хотел написать но не стал. ДА! И вобще это у всех "кавказцев". Даже нормальные пацаны становяться "г..ми" когда их много. Слава Богу что в ВДВ стараються призывать преимущественно славян.
56 десантно-штурмовая, Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
Tiger_rom Отправлено: Понедельник, 22 Января 2007, 9:04
Цитата
Броня какая была в мсп - БТР или БМП, в ГСБ - была броня? Минометы наверное были в батах - 82мм? A полковая артиллерия - Д-30?
Броня - БТР-80 . Всё остальное верно - Д-30, миномёты - 82мм. oliver Отправлено: Понедельник, 22 Января 2007, 17:21 .
Цитата
Совершенно верно, только сначала передана Киргизии, ПДП в г. Ош, а затем успешно расформирована
Прошу уточнить о чём идёт речь, о каком подразделении. С уважением. Санек 56 Отправлено: Понедельник, 22 Января 2007, 15:11
Цитата
Джагран, скажите где сейчас 181 полк с дивизией? Наверно расформирован или передан какой-нибудь независимой республике бывшего Союза
Верно.Насчёт дивизии - не скажу, не помню, а следы полка затерялись где-то на Украине, под Луганском. Последнее,что я слышал - это то, что знамя полка туда ( в Луганск) отвёз НШ полка п/п-к Безъязыков, и в торжественной обстановке знамя было то ли сдано в музей, то ли ещё что-то. Склероз проклятущий !!! 10 февраля соберёмся с однополчанами, поспрашиваю и сообщу. Нас тут до взвода наберётся. Гуртуемся вокруг командира полка Верещак Александра Максимовича(настоящий БАТЯ). Он знает точнее про полк и дивизию.
Цитата
...что в батальоне было горное кроме названия: подготовка, районы выполнения задач, вооружение, спец.снаряжение, штат.
Подготовка - да.Много было бойцов, знакомых с горами не понаслышке, но,к сожалению, не все 100%. О подготовке можно много говорить, так что я лучше приведу слова нашего человека - легенды старшего лейтенанта Туаева (и.о. - не помню) - " Мужики, качайте ноги !" P.S. Не дай бог, этот Туаев оказался на стороне "чичей", а родом он был откуда-то оттуда. Районы выполнения задач - безусловно. Только горы. Один - единственный раз ходили в 1987 году на сопровождение колонны в Кандагар. А так - только горы. Вооружение - ну что тут можно сказать ? Горных пушек не было - это точно. А так - миномёты, "Утёсы", что ещё... Спец.снаряжение - с этим было не очень. Было,но мало. Одевали и кормили лучше чем пехоту. Ботинки с триконями, костюм - "Горка"(куртка,брюки,свитер верблюжачий,шапка такая же, солнцезащитные очки,палатки "Памирки". Сухпай - горно-летний и горно-зимний ,очень-очень редко какой другой. Штат - судите сами: 3 горно-стрелковых роты ( в каждой 4 взвода - 3 горно - стрелковых и один - тяжёлого оружия),миномётная батарея ("Васильки", кроме остального) , и отдельные взвода - связи,разведки,мат.обеспечения, противотанковый,гранатомётный,мед.пункт . Вроде,ничего не забыл.... Могу добавить о характере задач. Тут кто-то сказал,что у горных стрелков - кратковременное патрулирование 3-5 дней. Бывало и такое, НО КАК ПРАВИЛО - от месяца до двух. РПД - разведывательно-поисковые действия. Громили духовские базы и склады. Выкладка горного пехотинца- тут кто-то почти верно подметил - 50 кг,только не 50 а 60. Каждый боец в своём рюкзаке (О! вот ещё о чём не упомянул) нёс три 82 мм мины к миномёту,кроме своего груза. Однажды пробовали использовать ослов - получилась такая херня.... О ней лучше рассазать в "смешных историях" Вроде всё... Какие ещё будут вопросы ? С уважением.
Джагран, спасибо за ответ! А про ослов можно и здесь, или ссылку хотябы дайте . А там можно будет тему еще развить, всетаки в новых горных частях будут и ослики и коняшки . !
56 десантно-штурмовая, Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
[B]Санек 56 Я часто бываю в отлучках,поэтому прошу извинить за несвоевременность ответов на вопросы. Про ослов.....Да взяли мы как-то под расписку у "мирных" троих "ушастых". Помните, у Бориса Лавренёва, в его повести "Сорок первый" комиссар Евсюков взял под расписку у киргизов всех верблюдов ? Очень рекомендую почитать т.к. у нас было, примерно, так же. Ну а насчёт "ушастых" - надо же было как-то их назвать для радиообмена. Название "ушастые" показалось ничем не хуже "бородатых", "картошки" или "слон с яйцами" ( это танк с минным тралом). Ну так вот. С "ушастыми" получился такой геморрой..... Их, паршивцев,как оказалось, надо кормить и поить, а чем ? О выкладке горного пехотинца я уже упоминал. Ещё не хватало там овса или сена для "ушастых", да воды.... Галеты из сухпая они наотрез отказались есть ,по-моему, на второй или третий день. О воде уж и не говорю. Где я им столько воды найду ? У меня боец в лучшем случае получал 330 граммов воды в сутки. И то.... А "ушастый" - не горный пехотинец , и ,в конце концов они "забастовали". Встали,негодяи этакие, и ,хоть стреляй. И пристрелили бы, видит Аллах, но, если комиссар Евсюков у Б.Лавренёва за верблюдов отвечал только перед своей "партейной совестью", то с нас 10 шкур спустил бы начПО дивизии за подобное "решение проблемы". А, если серьёзно, то я по своему опыту, считаю, что : 1. Ослов и прочую вьючную живность, для этой цели нужно так же готовить ,как и бойцов, хотя бы пить воды поменьше. И тут не могу удержаться,чтобы не вспомнить байку о том, как один цыган приучал лошадь без корма обходиться. Дескать, лошадь уже, было, совсем привыкла обходиться без еды, да вот незадача, сдохла. 2. К этим вьючным животным нужно приставлять специально обученных бойцов,знающих их повадки и особенности. А где их взять ? Это сейчас устройство мотора все знают, а как осёл устроен,чёрт его знает. 3.Осла ( или лошадь,или что там ещё?) в случае нужды можно стрескать. Так что уж лучше без них. Тяжело,конечно, сейчас,так вообще не верится, ("..когда-нибудь мы вспомним это и не поверится самим...") но лучше я буду надеяться "...на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк...", чем на безмозглую скотину. О, а что в эфире творилось в это время..... Духи,я думаю,с ума посходили, услышав в эфире новое слово "ушастый" и пытаясь понять,какую новую каверзу готовят им эти шурави из горной пехоты. P.S. Мой уровень пользователя ПК - это уровень носорога, поэтому ссылки давать я не умею. С уважением.
Санек 56 Среда, 03 Января 2007, 13:26 Разрешите несколько реплик по поводу,так сказать : 1.
Цитата
есть хорошая книга "Тайна Марухкского ледника".
Простите, я когда-то читал "Тайна Клухорского ледника" (ччччёрт, или перевала....) Ну это не там,где через много лет после ВОВ альпинисты высоко в горах обнаружили поле боя времён битвы за Кавказ- вмёрзшие трупы, оружие во льду, всё прекрасно сохранившееся. Если мы с Вами говорим об одной книге то тогда позвольте поправить - Клухорского,а не Марухского. Или есть и "Тайна Марухского ледника"? Тады - ой! 2.
Цитата
Взяли ослика закинули на него пару бидонов с водой и будет он переть их легко и сердито
Это-то так, да только ослика кормить и поить нужно, иначе работать откажется. Это солдат может есть что попало,а ослу не втолкуешь,мол, жри галеты,т.к. ничего другого нет. И ещё. Стоит ли держать (кормить и поить) ослика, чтобы использовать его не более часа в течение 2-3 суток,чтобы сходитьза водой. Я имею в виду случай ,когда группа стоит "на блоке" в горах. Не, что-то я против вьючных животных. Мороки с ними - не оберёшься. Эй , шутники, насчёт " использования" ослика, прекратите зубоскалить. Мы же с Санек 56 говорим об ослике,а не об ослице. С уважением.
джагран пишет Простите, я когда-то читал "Тайна Клухорского ледника" (ччччёрт, или перевала....) Ну это не там,где через много лет после ВОВ альпинисты высоко в горах обнаружили в горах поле битвы времён битвы за Кавказ- вмёрзшие трупы, оружие во льду, всё прекрасно сохранившееся. Если мы с Вами говорим об одной книге то тогда позвольте поправить - Клухорского,а не Марухского. Или есть и "Тайна Марухского ледника"? Тады - ой!
Да Вы абсолютно правы "Тайна Клухорского ледника". Именно про это там и говориться. Дело в том что Марух и Клухор очень близко друг с другом находяться, по-этому и перепутал. Сейчас полез ее искать чтоб автора написать. но не нашел, потом как нибудь. Спасибо что поправили.
Цитата
Это-то так, да только ослика кормить и поить нужно, иначе работать откажется. Это солдат может есть что попало,а ослу не втолкуешь,мол, жри галеты,т.к. ничего другого нет. И ещё. Стоит ли держать (кормить и поить) ослика, чтобы использовать его не более часа в течение 2-3 суток,чтобы сходитьза водой. Я имею в виду случай ,когда группа стоит "на блоке" в горах. Не, что-то я против вьючных животных. Мороки с ними - не оберёшься.
Да это понятно. Ослы вообще капризные животные. Собственно и использовать думаю их будут ограниченно. Ну и "повадырей" кним приставлять наверное будут тех которые сними имеют хоть какой-то опыт "общения".
Цитата
Могу добавить о характере задач. Тут кто-то сказал,что у горных стрелков - кратковременное патрулирование 3-5 дней. Бывало и такое, НО КАК ПРАВИЛО - от месяца до двух. РПД - разведывательно-поисковые действия. Громили духовские базы и склады.
Ну в Чечне такой срок "не работают" (во всяком случае мне не известно такое). В 99-м и в 2000-м знаю разведгруппы уходили до 7-ми дней, рассказывали про один выход 12 дней. Сейчас по долгу обычно не ходят (день-два, остальное особые случаи). Чечня, то раз в пять-шесть наверно меньше Афгана будет. И группировка сейчас где-то 30 000. Ограниченный контингент 100 000, точно такой же когда были активные б/д в "Чехии". Ну а задачи собствено у спецназа и разведподразделений теже самые - РПМ. Обычные подразделения на заслонах, ВОПы, РОПы - на них месяцами сидят.
56 десантно-штурмовая, Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
джагран пишет Это-то так, да только ослика кормить и поить нужно, иначе работать откажется. Это солдат может есть что попало,а ослу не втолкуешь,мол, жри галеты,т.к. ничего другого нет. И ещё. Стоит ли держать (кормить и поить) ослика, чтобы использовать его не более часа в течение 2-3 суток,чтобы сходитьза водой. Я имею в виду случай ,когда группа стоит "на блоке" в горах. Не, что-то я против вьючных животных. Мороки с ними - не оберёшься.
Ну наконец хоть какая-то поддержка Вот и я говорю не нужны ослики. Лучше эксплуатировать специально обученого аборигена
Кстати, про 3-5 дней я говорил. Объясняю: поскольку планировалось сделать эти бригады пограничными то рейды у них вряд ли буду долгими. Взводы ГорСтрелков будут вести патрулирование на выделенных им участках пытаясь обнаружить коварного супостата. И переодически сменять друг друга. По крайней мере мне так это видится
Лучше эксплуатировать специально обученого аборигена
Простите, я не совсем Вас понял,если это шутка -понятно,а ,если всерьёз..... Под "аборигенами" Вы ,очевидно, имеете в виду что-то вроде Непальских шерпов. Они незаменимы только в случае обычного мирного альпинистского восхождения,где от них не требуется умение воевать. На войне - иначе: 1. Абориген,как правило, будет враждебно настроен к тем,кто его использует. Взять ту же Чечню. Так и следи за ним,чтобы не устроил какую-то пакость. У меня и без них забот хватит. 2.Абориген знает и умеет вести себя в горах. Остаётся научит его воевать в этих самых горах и что я получу в итоге ? Да того же самого горного пехотинца только ,опять-таки враждебно настроенного. Ну и нахрена мне эта уха? Не-е, сами и только сами. "...надеемся только на крепость рук,на руки друга и вбитый крюк" и никаких аборигенов. И ещё. Коль уж между нами завязался диалог - может быть, Вы подкорректируете профиль. Или там у Вас всё соответствует ? С уважением.
Простите, я не совсем Вас понял,если это шутка -понятно,а ,если всерьёз.....
Шутка конечна, просто вспомнил фильм "Война". Там чеченца Руслана в качестве вьючного животного использовали. Довольно забавно, вам не кажется Кстати, проводник из местных это всё же возможно. Даже среди чеченов можно найти людей которые имеют мотивы для помощи федеральным войскам. В крайнем случае можно найти рычаг для давления на нужного человека.
Цитата
Коль уж между нами завязался диалог - может быть, Вы подкорректируете профиль. Или там у Вас всё соответствует?
А что там не так? Вроде бы всё нормально И давай на ты, не люблю излишнии церемонии.
Джагран Скажи пожалуйста, каким обычно составом горные стрелки выходили на патрулирование. И какое было примерно вооружение? И что можно было бы улучшить по твоему мнению?
Винни пишет Джагран Скажи пожалуйста, каким обычно составом горные стрелки выходили на патрулирование. И какое было примерно вооружение? И что можно было бы улучшить по твоему мнению?
Заранее спасибо
Ну-у-у, дружище,ты поставил задачу....сразу не знаешь,что и ответить....!Ну,ладно, попытаюсь покороче.Итак: -рассчёт сил и средств,привлекаемых для выполнения боевой задачи, производится исходя из её масштабов. Здесь надо учитывать, что по воробьям не стреляют из пушки,а слона невозможно убить дробинкой. - не менее масштаба боевой задачи важен её характер. Попытаюсь дать основные направления: 1.Обеспечение проводки колонны (не сопровождение) На броне выдвигаемся на трассу.Рассредоточились вдоль дороги, спешились, броня занимает оборону,чтобы в свою очередь не стать добычей,а пехота пошла вправо и влево от дороги в горы, по пути оттесняя духов,если таковые встретятся, вглубь,подальше от дороги на расстояние исключающее возможность прицельного огневого воздействия на колонну. Заняли господствующие высоты, пошла колонна. Прошла до конца охраняемого участка,остановилась. Пехота спустилась с гор,села на броню,поехали в голову колонны,после чего всё сначала и столько раз,пока колонна не придёт в пункт назначения. Вот тебе первое - колонны бывют разные,соответственно разные сил привлекаются для обеспечения их проводки. 2.РПД. На броне выдвигаемся в предгорья,спешиваемся. Броня занимает оборону,организуется базовый лагерь,а пехота пошла в горы. Вышли "на задачу" и в горах устраивается вспомогательный лагерь. Это,как правило, площадка на господствующей высоте,где может сесть вертолёт. Пехота располагается там и из этого лагеря налегке начинает "шухарить" - наносить удары,для чего у неё есть разведданные. Вот тебе второе - силы и средства привлекаются на основе разведданных. Хватит,пока. Надеюсь, я ответил на твой первый вопрос. Вооружение ? Да как всегда. Миномёты,АГСы, "Утёсы", Подствольник на каждом автомате. Однажды даже ПТУР понадобился. Что улучшить..... Ого! Не хватит пальцев. Тактику можно оставить в основном,она себя неплохо зарекомендовала. Ну давай и здесь разберёмся: 1. Всё сделать полегче. У духов тогда уже были радиостанции космической связи,а у нас "гробы" времён царя Гороха. Спальники : у духов- пуховики невесомые, а у нас ватные,неподьёмные. 2. Трикони сделать из токонепроводящего материала,а то у нас некоторые отвинчивали их опасаясь замыкателей. 3.Кормили хорошо,жаловаться грех. 4. Больше уделять внимания артиллеристам, их обеспечению. Они часто нас поддерживали,но бывало и такое,что по причине изношенности стволов и лафетов орудий, снаряды давали такой разброс,что только успевай прятаться сам от своих снарядов. 5.Пересмотреть Боевой устав авиации. Бывало такое,что при нанесении БШУ бомбили своих.Особенно,если духи были рядом. Дело в том,что по авиационным инструкциям в данном случае им запрещается снижаться ниже такой-то высоты. А с той высоты,что предписывается Боевым уставом, БШУ не только неэффективен,но и по своим доставалось. Часто лётчики-отчаюги плевали на устав,снижались на оптимальную высоту и утюжили духов так,что от них только мясо пополам с палёной шерстью летело. Хватит. И так нагородил чёрт-те сколько,хотел покороче. Как бы админы не накостыляли за отступление от темы. Это есть отступление ? А,админы ?
Винни пишет Джагран И что можно было бы улучшить по твоему мнению?
Что улучшить..... Ого! Не хватит пальцев. Тактику можно оставить в основном,она себя неплохо зарекомендовала. Ну давай и здесь разберёмся: 1. Всё сделать полегче. У духов тогда уже были радиостанции космической связи,а у нас "гробы" времён царя Гороха. Спальники : у духов- пуховики невесомые, а у нас ватные,неподьёмные. 2. Трикони сделать из токонепроводящего материала,а то у нас некоторые отвинчивали их опасаясь замыкателей. 3.Кормили хорошо,жаловаться грех. 4. Больше уделять внимания артиллеристам, их обеспечению. Они часто нас поддерживали,но бывало и такое,что по причине изношенности стволов и лафетов орудий, снаряды давали такой разброс,что только успевай прятаться сам от своих снарядов. 5.Пересмотреть Боевой устав авиации. Бывало такое,что при нанесении БШУ бомбили своих.Особенно,если духи были рядом. Дело в том,что по авиационным инструкциям в данном случае им запрещается снижаться ниже такой-то высоты. А с той высоты,что предписывается Боевым уставом, БШУ не только неэффективен,но и по своим доставалось. Часто лётчики-отчаюги плевали на устав,снижались на оптимальную высоту и утюжили духов так,что от них только мясо пополам с палёной шерстью летело. Хватит. И так нагородил чёрт-те сколько,хотел покороче. Как бы админы не накостыляли за отступление от темы. Это есть отступление ? А,админы ?
1.По легче это точно! Наше зимнее обмундирование это просто задница. Приходится покупать на синтипоне куртки и штаны. Ну а спальники сейчас почти везде нормальные. Про радиостанции я вообще молчу (я связист вроде как ). 2.Горные ботинки без шипов просто перестают быть обувью, т.к. сама подошва выполнена из пресованного картона или чего-то такого, и стираются за месяц-полтора. Нашим молодым в 2002-м дали "горки" и заставили открутить шипы,чтоб линолиум в казарме не рвали, да и на прыжки с ними нельзя. Через 2-3 месяца переобувать в сапоги их начали. 3.Кстати на счет артиллерии. Теперь в ВДВ артиллеристы будут готовиться вместе с остальными подразделениями полка, батальона, непосредственно учиться взаимодействовать со своими войсками, кого будут поддерживать огнем в бою. Раньше вся артиллерия полка-дивизии каждые полгода выезжали на полигон и просто учились стрелять. нынешний подход считаю правильным.
P.S. В "Солдате удачи" за январь этого уже года в самом начале очень хорошая статья про артподготовку и поддержку, как это по боевому уставу и как это было реально в Великую и Финскую.
56 десантно-штурмовая, Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
Вы правы,дружище. Я постоянно забываю,что изрядно отстал от жизни.Пенсионер с 15-летним стажем,что Вы хотите? Мыслю,возможно, устаревшими категориями. Но по поводу подошв горных ботинок разрешите возразить. Какой прессованный картон ? Вы что ? Сейчас - не знаю, может быть,а в моё время на подошвы ставилась такая кожа,что нож брал с трудом. Как железо, язви её... И,кроме того, я же,повторяю, не отвинчивать трикони, а сделать их из токонепроводящего материала. Неужели современная наука не в состоянии сделать это? Вон, автомобильные поршни и целые двигатели из керамики делают. Вот и в данном случае хотелось бы что-то вроде этого. А "Солдат удачи" я не очень люблю. Там очень часто толковые мысли перемешаны с откровенной глупостью,чушью. И разобраться в этой мешанине бывает весьма не просто даже специалисту. Порой,просто обескураживает. Озадаченно думаешь, да неужели такое возможно.Да нет,херня полная. Но привычка верить печатному слову и ,изначально, считать автора специалистом и знатоком , делает своё "чёрное "дело. С уважением.
Джагран. На счет ботинок я сказал, что без шипов горные ботинки (которые были у нас в полку - сам лично их никогда даже не надевал) очень быстро изнашиваются (это как было у нас). А парни о них неочень хорошо отзывались, "деревяшки" лучше по их словам. А современные "горки" есть. Уж не знаю токопроводные они или нет но вовсяком случае очень удобные, легкие, крепкие и вобще не скользят. Но стоят приличные деньги, т.к. иностранного производства (страну изготовитель непомню - толи Италия, толи Греция. У моего командира группы были такие, с его слов специальные для горных подразделений. На счет прессы я тоже скептически отношусь, но есть довольно интересная и правдивая информацмя и имея кое какие свои знания есть над чем задуматься и поразмыслить.
С неменьшим уважением!
56 десантно-штурмовая, Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
А ведь я ж обещал доложить после 10 февраля про полк и дивизию. Вот, чёрт ! ! ! Полковая встреча состоялась, но сначала не было удобного момента спросить, а потом "хыльнув чарчыну" и просто забыл. Годы,годы........ Всё остаётся в силе ! До 15-го обязательно доложу.
джагран пишет А ведь я ж обещал доложить после 10 февраля про полк и дивизию. Вот, чёрт ! ! ! Полковая встреча состоялась, но сначала не было удобного момента спросить, а потом "хыльнув чарчыну" и просто забыл. Годы,годы........ Всё остаётся в силе ! До 15-го обязательно доложу.
Сам такой - голова дырявая! Вот книгу не могу найти и где она Бог его знает. Сегодня буду в военкомате обязательно поспрашиваю за горные бригады. Если не забуду !
56 десантно-штурмовая, Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
to Санек 56 Значит так, докладываю : 181 полк по выводу из Афганистана был расформирован. 108 мсд убыла на Украину в Луганск,где трансформировалась в 4-ю. При вводе её в Афганистан было наоборот : дойдя из Луганска в Термез, 4-я мсд была преобразована в 108-ю и под этим наименованием вошла в Афган. После вывода " всё вернулось на круги своя". Что с ней сейчас не имею понятия,но ,думаю, что ничего хорошего. А полка нет....
Ну и по бригадам, то что было написанно в военкомате на стенде с агитацией на в/службу по контракту. Ведется набор желающих проходить службу в ОМСБр(Г) длислоцирующихся в р.Дагестан и ст.Зеленчукская Карачаево-Черкесской республики. Номера не указаны, номера в/ч тоже полное название отдельные мотострелковые бригады (горные). И дальше денежное довольствие по солдатам-сержантам: рядовой (стрелок) - 11 тыс. с чем-то там, ... в середине не помню, старшина (старшина роты) - 14 тыс. с чем-то (почти 15).
56 десантно-штурмовая, Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
джагран пишет Штат - судите сами: 3 горно-стрелковых роты ( в каждой 4 взвода - 3 горно - стрелковых и один - тяжёлого оружия),миномётная батарея ("Васильки", кроме остального) , и отдельные взвода - связи,разведки,мат.обеспечения, противотанковый,гранатомётный,мед.пункт . Вроде,ничего не забыл....
Джагран, поправте если ошибусь. Насколько я могу представить ОШС горного МСБ: 1. взвод оружия в гср - это 1 отделение АГС (2 АГС) и 1 пулеметное отделение (2 12,7мм пулемета или 3 ПКМа), или же вместо го было пто (3 Метиса)? 2. птв (3 пто по 2 ПТРК)? 3. гв (6 АГС)?
А были ли в батальоне СПГхи? Сколько было снайперов? Во взоде 4 снайпера (1 в управе и по1 в отделениях) или как то по другому?
Ещё неизвестно,кто кого будет поправлять, но в любом случае Вы переоцениваете возможности памяти пенсионера с 15-летним стажем. Запомнить всю ОШС, да ещё с такими подробностями,которые Вы хотите знать (кстати,зачем ?) - это,знаете ли, ещё та задача... Особенно,если учесть,что те же, например, АГС-17, в зависимости от предстоящей задачи, не только ПРИдавались, но и ПЕРЕдавались из ГрВ в роты. И откуда этот АГС - из ГрВ или из 4-го взвода не всегда и сказать можно было. На войне,знаете ли, порой, вполне нормальными считались вещи, совершенно немыслимые в мирное время. Пока же из всех,заданных Вами вопросов, со 100% (99,9999.....? ) могу ответить,что СПГ в батальоне были, но не припомню случая,чтобы их брали в горы. Так их и возили в БТРах ПТВ , а потом,кажется, вообще сдали за невостребованностью на склад РАВ. Чтобы ответить на остальные вопросы с 99,999999.......% уверенностью, мне нужен тайм-аут. Постараюсь, конечно, ответить,но прошу не забывать,что моя информация 1987 года выпуска и вряд ли может представлять практический интерес. Скорее,для историков...
джагран пишет Постараюсь, конечно, ответить,но прошу не забывать,что моя информация 1987 года выпуска и вряд ли может представлять практический интерес. Скорее,для историков...
Как раз для меня. Мое хобби - военная история и в частности история ОШС различных армий. Раньше эта инфа по СА была закрытой, поэтому сейчас многие пишут и говорят как было плохо в те времена (того не было, сего в армии не доставало...). А когда начинаешь по серьезному копаться (в частности общаться с людьми вроде Вас), то рушаться многии мифы о нашей армии, Правда и современные тенденции я стараюсь отслеживать по мере возможности.
Tiger_rom пишет Как раз для меня. Мое хобби - военная история и в частности история ОШС различных армий. , Правда и современные тенденции я стараюсь отслеживать по мере возможности.
Подскажите кто-нибудь, какая обувь удобнее всего в горах в летний период, исходя из вашего практического опыта. А то среди моих знакомых мнения часто прямо противоположные: кто-то ратует за ботинки, а кто-то кричал, что кирзовые сапоги хорошего пошива с какой то обвязкой самое оно. И при этом каждый утверждает, что это подтверждает его бесценный опыт в горах Кавказа, Афганистана, Дагестана и т.д. и т.п. В общем, жду ваших ответов.