В своей книге "Моя война" Г.Н. Чухрай в главе "Маршевая рота" http://militera.lib.ru/memo/russian/chuhray_gn/05.html упоминает о приказе, согласно которому десантники после лечения в госпиталях обязаны были быть возвращены вновь в ВДВ. В действительности был ли такой приказ?
"Служить здесь я считал для себя зазорным и, воспользовавшись приказом Сталина о возвращении десантников после лечения в десантные войска, добился отправки в Москву. Никто не видел этого приказа. Вполне возможно, что его вообще не существовало, но я в него верил и заставлял верить других. ... — Нет, — ответил я не задумываясь. — Я офицер воздушно-десантных войск. Направляйте меня, согласно приказу Верховного Главнокомандующего, в распоряжение штаба воздушно-десантных войск. — А есть такой приказ? — Есть! — Вы его видели? - Читал, — соврал я и, подойдя к телефону, спросил: — Разрешите, товарищ подполковник? ...
Вполне возможно, что был такой приказ. Во время ВОВ была такая Кубанская казачья дивизия , так для них приказом Верховного был утверждён ряд привилегий, среди которых было и обязательное возвращение в свою часть после ранения и излечения. Кроме того им разрешалось ношение традиционной формы одежды (черкески,шапки-кубанки, ичиги, бурки и т.п.) Также им разрешалось ношение наград( в том числе и царских),заслуженных предками военнослужащих этой знаменитой дивизии. Памятник этой дивизии в виде лихого казака на вздыбленном коне стоит на автотрассе Ростов-на-Дону - Батайск . Если только его не снесли "борцы с тоталитаризмом", мать их...
ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИЗ ГОСПИТАЛЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ГВАРДЕЙСКИХ ЧАСТЕЙ И КУРСАНТСКИХ БРИГАД ПОСЛЕ ИХ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
№ 354 13 декабря 1941 г.
Гвардейские части и курсантские бригады в боях с немецко-гитлеровскими войсками показали себя как лучшие части Красной Армии.
В целях сохранения основного кадра гвардейских частей и курсантских бригад и поддержания боевых традиций в этих частях необходимо обеспечить возвращение выздоровевших раненых и больных гвардейцев и курсантов обратно в свои части.
Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.