В 89-ом году проходили учения в Белоруссии, в Гоже Поречье. Нам потом командиры обьяснили, что учения защитаны не были, так как при высадке личного состава погибли четыре десантника. Так ли это не знаю до сих пор. Так же ком. состав обьяснял, что на учениях дается процент смертности, который мы (приношу извинения за банальность) "перевыполнили". Знает, или , может помнит кто-нибудь эти учения. Интересны ваши мнения.
Был в Поречье в 85 всё было нормально. За 2 года ни разу никто на прыгах не разбился. И не припомню таких случаев! Но чтобы учения засчитали или нет это какой-то каламбур!!! С Уважением.
Друзья со взвода связи ездили на эти ученья, ни о чем подобном не упоминали. Да и в полку никто не говорил, а ведь о любом ч.п. в других частях всегда на построение говорили. А уж о подобном точно бы сообщили и ВДСников на уши поставили.
Сейчас могу путать,но помоему с Капсукского полка молодой на втором прыжке убился,стабилку через ноги пропустил,а она за что то зацепилась там,только 88 или 89??
painter пишет Сейчас могу путать,но помоему с Капсукского полка молодой на втором прыжке убился,стабилку через ноги пропустил,а она за что то зацепилась там,только 88 или 89??
наш зенитныи девизион тогда тоже учавствовал,а я был ком. взвода ВДО и лично собирал купола на отправку домои,так вот ВДС-ники ничего неговорили.
Да, учения на самом деле проводились. Выброска десанта происходила на Гоже-Поречский полигон. В то время артиллерия 7 гв. ВДД была на полевом выходе (осеннем если не путаю) и распологалась на Поречском полигоне. Артиллерия на те учения тоже привлекалась. Ещё зенитчики бравые 119 гвюпдп сбившись с пути почти до Гродно доехали (нескольких км не хватило). А вот насчёт разбившихся на тех учениях ничего сказано небыло. Это ЧП масштаба всех ВДВ, и если бы произошла парашютная катастрофа то все войска на ушах стояли-бы. Это выражалось бы в дополнительном проведении наземной отработки прыжка (с л/с), дополнительными инструктажами и занятиями с командирским составом.
А вот насчёт разбившихся на тех учениях ничего сказано небыло. Это ЧП масштаба всех ВДВ, и если бы произошла парашютная катастрофа то все войска на ушах стояли-бы. Это выражалось бы в дополнительном проведении наземной отработки прыжка (с л/с), дополнительными инструктажами и занятиями с командирским составом. [/quote]
Совершенно верно!!!! До всего личного состава ВДВ было бы доведено и сделан был бы подробный разбор произошедшего с целью недопущения!!! Так что ничего такого там не было!!!
1989г. Осень. Дивизионные тактические учения 76 гв.ВДД. В ходе десантирования 4 десантника ОЗРАД приземлились в болотистое место. Действия парашютиста при десантировании на воду никто, кроме одного старшего сержанта, не выполнили. В результате 3 погибших. Учения были продолжены, насчет незачета - информация недостоверная. Общая за дивизию - "удовлетворительно". Впрочем, на оценку, естественно, повлияли результаты учебного десантирования.
Совершенно верно!!!! До всего личного состава ВДВ было бы доведено и сделан был бы подробный разбор произошедшего с целью недопущения!!! Так что ничего такого там не было!!! [/quote]
И слава Богу!!! Но зачем нужно было врать нам? Для уточнения, ими (ком. составом) было сказано, что при приземлении на воду(искуственное озеро, глубина 16 м.), один десантник утонул, не видел куда приземляется, так как десантирование было в сильный туман(молоко), не успел освободиться от купола, у другого не открылся основной, а он протормозил с запаской, а третий завис на дереве и освободившись от подвесной упал на спину и сломал позвоночник. Этоже не плод моей фантазии. Для чего нагнали жути не понятно?
Хорст пишет Карен,а где в Поречье,на площадке приземления, было озеро?
Лично я никакого озера не видел, но по рассказам ком. состава на полигоне есть озеро или какой-то водоем. Думаю, позже на форуме ответ получим. А хорошо было бы посмотреть на карту полигона Поречье.
Озеро было, насколько помню, не на площадке приземления, а где-то в лесистой местности. Там отрабатывали переправу через водную преграду л.с. подразделений учавствующих в учениях. Также отрабатывалось переправа БМД-шек. Это сто пудово. С Уважением.
миг-66 пишет Озеро было, насколько помню, не на площадке приземления, а где-то в лесистой местности. Там отрабатывали переправу через водную преграду л.с. подразделений учавствующих в учениях. Также отрабатывалось переправа БМД-шек. Это сто пудово. С Уважением.
Совершенно верно,озеро,а вернее система озёр, где была переправа и где лагерем стояла артиллерия ВДВ,но от него до площадки приземления километров пять. На площадках приземления,а их на полигоне как минимум две,никаких водоёмов не было.
Аскар пишет 1989г. Осень. Дивизионные тактические учения 76 гв.ВДД. В ходе десантирования 4 десантника ОЗРАД приземлились в болотистое место. Действия парашютиста при десантировании на воду никто, кроме одного старшего сержанта, не выполнили. В результате 3 погибших. ...
Они, эти трое, что, по-вашему, в болоте утопли во время приземления?
Хорст пишет Точно!Не площадки а поля.Русское и Волчье.
Все точно так. Похоже дружище Хорст, что мы с тобой там одновременно, как артиллерия, промышляли, ты Калвария, я Ефремов. Лагерь наш всегда стоял почти на самом берегу этого озера. А вот какой из полигонов как назывался я уже забыл, они были по разную сторону от железки. Ты не учавствовал, случайно, в учениях 1985 г? На них сначала десантировался Костромской полк, тогда еще нашей Тульской 106 дивизии, как раз на ту половину полигона где были наши лагеря и озёра, а через день бросали вашу 7-ю дивизию, на другую половину полигона, а весь день до этого мы окапывались. Пытался по Гуглу найти те места, но там разрешение очень плохое.
По поводу утонувших, ничего такого вроде не было. Служил в Комендантском взводе 108 ПДП, 7 ВДД. А вот озеро точно есть. Называется Веровское. 53°53'54.01"С 24°13'29.63"В
Шатов пишет Все точно так. Похоже дружище Хорст, что мы с тобой там одновременно, как артиллерия, промышляли, ты Калвария, я Ефремов. Лагерь наш всегда стоял почти на самом берегу этого озера. А вот какой из полигонов как назывался я уже забыл, они были по разную сторону от железки. Ты не учавствовал, случайно, в учениях 1985 г? На них сначала десантировался Костромской полк, тогда еще нашей Тульской 106 дивизии, как раз на ту половину полигона где были наши лагеря и озёра, а через день бросали вашу 7-ю дивизию, на другую половину полигона, а весь день до этого мы окапывались. Пытался по Гуглу найти те места, но там разрешение очень плохое.
Случайно участвовал ,мало того видел с земли выброску Вашего ПДП с "Антеев",Вас как раз на Волчье поле и десантировали,потом бросок с форсированием того самого озера.А на следующий день десантировали нашу дивизию,уже на Русское поле. А в Бершты и мы бегали и даже через полигон на БТРД ездили.А на танцы мы ещё бегали в Солотье,от лагеря километров пять,но через лес.
Хорст пишет Случайно участвовал ,мало того видел с земли выброску Вашего ПДП с "Антеев",Вас как раз на Волчье поле и десантировали,потом бросок с форсированием того самого озера.А на следующий день десантировали нашу дивизию,уже на Русское поле. А в Бершты и мы бегали и даже через полигон на БТРД ездили.А на танцы мы ещё бегали в Солотье,от лагеря километров пять,но через лес.
Вот и чудненько.Та выброска с "Антеев" мне запомнилась тем, что с двух бортов подряд, чуть не случилось беды.Сначала один хлопец открыл одновременно два купола, и основной, и запасной, а со следующего самолета парочка чуть не разбилась, один пролетел через часть строп второго солдатика. Так в сцепке до земли и долетели, ни один из них, при этом ничего не предпринемал, стропы резать не пытались.Форсирование тоже помню, моя шишига плавать правда не умела, и это действо мимо меня прошло.Ваши должны были десантироваться на следующий день, но из-за сильнейшего тумана,это отодвинулось на день. Теперь про Бершты. У нас призыв(карантин)на пол года старше меня осень83-85 гг. был из Белоруссии. Так у одного нашего пацана родная бабка в Берштах жила, да и он сам там всю округу знал, потому что каждое лето проводил у бабки.На танцы на технике мы не ездили, в целях конспирации, а вот днем за горилкой я к его бабке на своей шишиге частенько наведовался.А последние мои стрельбы" зимние" проходили с конца февраля по апрель 86г. Этот бульбаш уже дембельнулся, но у нас раз в неделю появлялся.
Десантник должен иметь наглую рожу и крепкий желудок!
миг-66 пишет Сергей, а раве в 86 вы были в Поречье? Наш полчок десантировали под Псковом. Типа повоевать с Псковской дивизией. С Уважением Игорь.
Игорь мы были в Поречье и учений в тот момент там не было. Кстати, наша 4-ая батарея единственная во всех ВДВ отстрелялась на отлично в тот учебный период. СУ Сергей!
Десантник должен иметь наглую рожу и крепкий желудок!
Шатов пишет Вот и чудненько.Та выброска с "Антеев" мне запомнилась тем, что с двух бортов подряд, чуть не случилось беды.Сначала один хлопец открыл одновременно два купола, и основной, и запасной, а со следующего самолета парочка чуть не разбилась, один пролетел через часть строп второго солдатика. Так в сцепке до земли и долетели, ни один из них, при этом ничего не предпринемал, стропы резать не пытались.Форсирование тоже помню, моя шишига плавать правда не умела, и это действо мимо меня прошло.Ваши должны были десантироваться на следующий день, но из-за сильнейшего тумана,это отодвинулось на день. Теперь про Бершты. У нас призыв(карантин)на пол года старше меня осень83-85 гг. был из Белоруссии. Так у одного нашего пацана родная бабка в Берштах жила, да и он сам там всю округу знал, потому что каждое лето проводил у бабки.На танцы на технике мы не ездили, в целях конспирации, а вот днем за горилкой я к его бабке на своей шишиге частенько наведовался.А последние мои стрельбы" зимние" проходили с конца февраля по апрель 86г. Этот бульбаш уже дембельнулся, но у нас раз в неделю появлялся.
Вот-вот!А я всё не мог вспомнить,на каких прыгах видел двух бойцов на одном куполе.
ROS пишет Они, эти трое, что, по-вашему, в болоте утопли во время приземления?
Цитата(Аскар @ 13.1.2009, 11:06) 1989г. Осень. Дивизионные тактические учения 76 гв.ВДД. В ходе десантирования 4 десантника ОЗРАД приземлились в болотистое место. Действия парашютиста при десантировании на воду никто, кроме одного старшего сержанта, не выполнили. В результате 3 погибших. ...
Спасибо Аскар за исчерпывающий ответ, ребят жалко, земля им пухом.