|
Наши проекты
13.02.2010 17:40:21
|
1
14295
|
28.07.2014 13:46:22
|
57
87661
|
18.11.2013 19:15:46
|
18
25468
|
Ветераны
Записки офицера спецназа ГРУ
Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...
История Вооружённых Сил Эстонии
|
31 октября 1991 года, Указом № 404-K Правительства республики, был сформирован Штаб эстонских Сил обороны. Основные документы для работы Штаба были временные уставы, принятые Правительством республики 2 декабря 1991 года и другие, согласно законодательства национальной обороны, декретов о Парламенте и Правительстве республики, подготовленных и принятых в 1992-1998.
с момента образования Штаб эстонских Сил обороны использовал названия отделов, структур и процедур, соответствующих тем принятых в НАТО.
В 1995 году Морской Штат и Штат Воздушных сил были созданы как независимые единицы на основе Отдела Морских и Воздушных сил Общего штаба.
В 2001 году был добавлен и Армейский Штат.
29 марта 2004 Эстония официально стала членом НАТО.
Оперативную структуру Сил обороны составляют подразделения разной степени готовности, укомплектованные кадровыми военнослужащими, резервистами и членами Кайтселийта. Из прошедших срочную службу комплектуются подразделения резерва, из них же вербуются будущие кадровые военнослужащие в состав подразделений постоянной готовности.
Основную силу оперативной структуры Сил обороны составляют подразделения, получившие в мирное время военную подготовку и зачисленные в резерв. В то же время в структуре Сил обороны имеются подразделения, состоящие полностью из кадровых военнослужащих, а также такие, где кадровыми военными заполнена только часть должностных мест. Крупнейшим подразделением только с кадровыми военнослужащими является Scoutspataljon (разведывательный батальон), частично из профессионалов состоит, например, Штаб 1 сухопутной бригады.
В мирное время Силами обороны по принципу единоначалия командует командующий Силами обороны, подчиняющийся министру обороны. Командующий Силами обороны отвечает за готовность Сил обороны выполнять возложенные на Силы обороны задачи. Рабочим органом командующего Силами обороны является Генеральный штаб Сил обороны, в задачи которого входят стратегическое планирование, разработка документов и планирование сотрудничества родов войск.
Силы обороны делятся на рода войск и учреждение центрального подчинения. В Эстонии три рода войск – сухопутные войска, военно-морские силы и военно-воздушные силы. У каждого рода войск – командующий, непосредственно подчиняющийся главнокомандующему Силами обороны. Главнокомандующему Силами обороны подчиняется также Кайтселийт, добровольная организация государственной обороны.
Армия подразделяется на виды вооруженных сил (сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы), а также имеет четыре оборонных округа (северный, северо-восточный, западный и южный) со штабами и единицами среднего звена.
В задачи Сил обороны в мирное время входят надзор и контроль за воздушным пространством и территориальными водами, обеспечение постоянной оборонной готовности, обучение военнослужащих срочной службы и подготовка резервистов, подготовка подразделений и участие в международных операциях, а также помощь гражданским властям в ликвидации последствий катастроф, возникших в результате стихийных бедствий или человеческой деятельности.
В условиях кризиса или военное время Силы обороны должны обеспечить контроль над территорией государства, реализовать оборонную способность в целях предотвращения агрессии, в случае неудачи – защищать целостность и независимость государства всеми имеющимися военными средствами, обеспечить контроль над воздушным пространством и защиту с воздуха стратегических объектов, контроль над морскими коммуникациями и защиту портов и зон возможной высадки.
Численность вооруженных сил Эстонии в мирное время составляет приблизительно 3800 человек, из которых около 1500 - военнослужащие срочной службы.
Официальный сайт Министерства обороны Эстонии http://mod.gov.ee/
Десантные части и соединения
В эстонской армии тоже было создан собственный армейский спецназ - подразделение "отряд SOG" (Special Operation Group).
В мае 1999 года в Эстонии разгорелся скандал с бойцом отряда специального назначения (EESTI SOG), занимавшимся грабежами. По предложению министра обороны Юри Луйка и на основе расследования, проведенного специальной комиссией, правительство приняло решение о расформировании отряда с 1 июня.
Командующий Силами Обороны Йоханнес Керт до последнего старался сохранить SOG, однако жесткая позиция Луйка оказала решающее влияние на принятие решения. Кроме упомянутого скандала, Луйк поднял вопрос об ответственности военного руководства за многочисленные подделки документов (в основном — аттестатов об окончании учебных заведений), в которых были уличены офицеры Сил Обороны. Несмотря на то, что Керт пользовался особым расположением президента Леннарта Мери, ему все-таки пришлось на время уйти в тень. Командующий отправляется на год учится в США
После расформирования единственного в эстонской армии подразделения специального назначения EESTI SOG ушли из армии те немногие специалисты, которые служили раньше в Советской Армии. Однако через несколько лет было принято решение о формировании нового подразделения специального назначения в эстонской армии.
По скудным сообщениям СМИ, в Эстонии в 2005 году приступили к формированию подразделения ESTSOF (Estonian Special Operations Force). Данное подразделение формируется при Разведбатальоне в Силах обороны. Предполагалось, что члены подразделения должны быть одинаково пригодны для работы в городских условиях, в пустыне, в горах и на море, а также должны уметь продержаться на территории противника несколько месяцев без посторонней помощи.