|
Наши проекты
Запчасти ханса купите запчасти ханса
Запчасти ханса купите запчасти ханса.
remochka.ru
Ветераны
Дважды погибший

После высадки на берег мы буквально на плечах противника начали быстро продвигаться вглубь его обороны. Но наше быстрое продвижение вскоре было остановлено шквальным огнем в районе деревни Назарьевская. Мы вынуждены были залечь и окопаться. Попытки поднять нас в атаку не увенчались успехом, мы только понесли потери и ни на шаг не продвинулись вперед. Пришлось ждать поддержки от артиллеристов, но вместо пушек по Назарьевской ударили наши знаменитые «Катюши». Но с «Катюшами» нам не повезло. Наш батальон довольно близко продвинулся к Назарьевской и «Катюши», ударив по позициям финнов, задели и наши окопы...
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
![]() |
Опыт боевых действий локальных конфликтов начала XXI века демонстрирует возрастающую роль Сил специального назначения. Повышаются и требования к средствам их доставки. Даже такое традиционное из них, как парашют, претерпевает изменения и уже трансформируется в специальный парашютный комплекс для высотного прыжка. Пришло время подробнее рассказать о некоторых его элементах.

![]() |
В этой статье не будет описываться ход работ по созданию самолета Ил-76, так как за прошедшие тридцать семь лет это уже неоднократно сделано другими авторами. Темой этой статьи является разработка системы десантирования воинских грузов и техники из военно-транспортного самолета Ил-76 с предельно малых высот, но некоторые моменты создания самолета все же придется затронуть — без этого просто невозможно обойтись.
Одним из первоочередных организационных мероприятий в ОКБ в начале работ по самолету Ил-76 стало создание конструкторского подразделения, которое должно было разрабатывать десантно-транспортное оборудование и устанавливать вооружение на самолет.

![]() |
Летом солнце поднимается рано. Едва вечерняя заря успеет сдать свою вахту, как на востоке начинает алеть, а вскоре из-за горизонта выкатывается багрово-красный диск дневного светила.
Тихо, безветренно. Лишь в вышине заливается жаворонок, да в пожухлой траве монотонно стрекочут кузнечики.
Несмотря на ранний час, душно, жарко. Только что в эту безлюдную степь прибыла группа офицеров штаба во главе с генералом М. Т. Тонкаевым. Офицеры толпятся около маленького столика, у которого примостились со своими журналами и секундомерами штурман и планшетист. Генерал посмотрел на часы и негромко, как бы про себя, отметил:
— Сейчас начнется...

![]() |
Парашюты для воздушно-десантных войск имеют особое значение. С ними связаны прыжки первых десантников. Они и сегодня являются основным средством доставки в тыл противника и на поле боя личного состава, всех видов оружия, боевой техники и материальных средств воздушного десанта.
Развитие советской авиации, создание воздушно-десантных войск, появление массового парашютного спорта, дороговизна поставок парашютов из-за рубежа со всей остротой поставили задачу по созданию своих отечественных парашютов всех систем, в том числе и десантных.

![]() ![]() |
«… Я лежу на спине. Центр вращения где-то около шеи. Мои ноги ходят по большому кругу, а голова - по малому. Меня вращает со страшной быстротой. Надо выходить из штопора, иначе будет плохо. Делаю обратные рывки, выбрасываю правую руку. С трудом выхожу из штопора, но земли не вижу…
Я даже не знаю, в каком положении я падаю. Кровь звенит в ушах. Чтобы уравновесить давление я пытаюсь петь. Но песня не получилась. Тогда я просто заорал, как оглашенный, первое попавшееся слово…
Потеряв ориентировку, я снова ничего не видел. Меня мотало, швыряло из стороны в сторону, вертело, кувыркало. Я был оглушён и не мог сообразить, что мне надо делать, чтобы прекратить это мучение…»

![]() |
В десантники подбирали людей физически сильных, до дерзости смелых, выносливых и находчивых. Ведь им надлежало действовать в тылу врага небольшими группами, а часто в одиночку. Там, за линией фронта, их поджидали на каждом шагу всякого рода неожиданности, смертельная опасность.
Но одна воля да смелость дела не решали. Боец в тылу врага должен быть отлично вооружён, обеспечен всем необходимым не только для боя, но и для жизни.

![]() |
Теоретические расчеты показали, что грузы, допускающие большие перегрузки, порядка 1500 крат (т.е. силу удара в 1500 раз превышающую вес груза) можно приземлять со скоростями до 70м/с, т.е. без парашюта и амортизаторов, полагая, что необходимый ход амортизации в 15-20см при этой силе удара обеспечит грунт (снег, земля) и поглощение энергии самим грузом за счёт внутреннего трения, упругих и остаточных, но допускаемых деформаций и т.д.

![]() |
В 30-х годах XX века командование Красной армии в военном планировании придерживалось наступательной доктрины в чистом виде. Популярный лозунг, выдвинутый самим И. В. Сталиным, гласил, что "воевать мы будем малой кровью и на чужой территории". Всерьез рассматривались только два основных сценария боевых действий. Согласно первому враг нападает на СССР, тут же получает сокрушительный отпор и катится обратно, а за ним по пятам стремительно наступает Красная армия, пока от агрессора не остаются рожки да ножки. По второму все начинается с восстаний "угнетенных трудящихся масс" в сопредельных странах, а Советский Союз спешит оказать помощь братьям по классу.

Статьи 1 - 8 из 8
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец

