Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Обсуждения на форуме




Ветераны

Бой у Железной горы

Контратаки финнов следовали одна за другой со стороны ржаного поля, вплотную примыкавшего к часовне. Финны забрасывали нас гранатами. Был убит пулеметчик, мы втроем отстреливались и выбрасывали гранаты, попадающие в окоп. Патроны были на исходе. Создалось критическое положение. Видя это, связисты, посланные в тыл, пошли со стороны лощины, расположенной в лесу, к нам на помощь.
В тот момент, когда они начали подниматься к нашим окопам, в лощину пробрались финны и с тыла расстреляли связистов, а затем добивали их топорами и ножами...



RSS
Армения

История Вооружённых Сил Армении

 
Эмблема Вооружённых Сил Армении

Формирование Вооружённых Сил Армении шло в условиях практически непрекращающихся боевых действиях с Азербайджаном.

28 января 1992 года Правительство Армении приняло решение «О Министерстве обороны Республики Армения», тем самым юридически провозгласив создание Армянской Национальной армии.
В подчинение новосозданному министерству были переданы патрульно-постовой полк милиции Министерства внутренних дел, оперативный полк собого назначения, полк гражданской обороны и республиканский военный комиссариат. Чуть позже был основан центральный аппарат Министерства обороны: Генеральный штаб, управления и некоторые отделы.

На первом этапе военного строительства руководство Армении решало задачи формирования и становления военных структур на основе добровольческих отрядов.

В мае 1992 года министерство обороны начало первый призыв на воинскую службу на территории республики, ставя основу стойкой традиции пополнения рядов армии военнослужащими срочной службы.

В 1992 году Армения получила свою долю вооружения бывшей Советской Армии, что позволило вооружить созданные национальные вооружённые силы.

Материально-технической базой для армянской армии послужили вооружение и техника 7-й армии ЗакВО, дислоцировавшейся на территории республики.

Несмотря на требования радикальной оппозиции о национализации/захвате имущества бывшей Советской Армии, руководство страны предпочло получить технику и вооружения путем переговоров с военным и политическим руководством СНГ и России. Передача Москвой техники, оружия и боеприпасов двух (15-ой и 164-ой) из трех дислоцированных на территории Армении мотострелковых дивизий была произведена летом 1992.

Помимо вышеупомянутого вооружения двух мотострелковых дивизий официально переданных Армении в 1992 году, в 1994-1996 годах в рамках межведомственных соглашений Россия передала своему стратегическому союзнику: 8 ед. оперативно-тактических комплексов 9К72 "Эльбрус", 27 ед. ЗРК "Круг", 84 ед. танка Т-72, 50 ед. БМП-2, 36 ед. гаубиц Д-30, 18 ед. гаубиц Д-20, 18 ед. РСЗО "Град" и другую технику.

В те годы интенсивно шло формирование армейских структур, их правовое укрепление, и в тоже время новосозданные армейские подразделения находились в состоянии фактической войны с соседом.

Однако, кроме проблем с материальным обеспечение вновь созданных частей национальной армии возникла другая, очень важная проблема – пополнение вооруженных сил младшим, старшим и высшим офицерским составом и профессиональными кадрами. Министерству обороны удалось привлечь в армянские вооруженные силы служивших ранее в Советской Армии офицеров - они и стали кадровой основой новой армии Армении.

Одним из важных шагов на первом этапе военного строительства видимо следует считать тот факт, что удалось добиться частичной профессионализации армии. На рубеже 1992-1993 годов специальным указом президента страны была создана отдельная мотострелковая бригада, набор в которую осуществлялся только на контрактной основе. В ее состав вошли в основном бойцы-фидаины из различных подразделений территориальной обороны. Данная акция привела к ликвидации в стране незаконных вооруженных формирований, стабилизировала внутриполитическую ситуацию и созданию чрезвычайно боеспособного соединения, костяк которого составили воины, имеющие опыт ведения боевых действий в Афганистане и Нагорном Карабахе. Таким образом, в течение длительного времени в приграничной с Азербайджаном полосе действовали профессиональные подразделения, которые несли в приграничных боях минимальные потери.

На первом этапе военного строительства Армения сознательно отказалась от создания авиации. Во многом это было связано с тем, что на территории страны отсутствовали подготовленные военные аэродромы, ремонтно-профилактические службы, хорошо обученный летно-технический персонал. Кроме того, было немало проблем связанных со стабильным поступлением горюче-смазочных материалов. Армения вынужденно пошла по пути создания, насколько это возможно, высокоэффективных частей ПВО, ориентированных на нейтрализацию истребительной и штурмовой авиации противника.

Войска ПВО были созданы в мае 1992 года. Удалось практически полностью восстановить систему ПВО (зенитные ракетные установки и РЛС) страны существовавшую до распада СССР. В апреле 1994 года впервые было официально заявлено о том, что "небо над Ереваном, как и все воздушное пространство Армении надежно защищено установками ПВО".
Большую роль в восстановлении системы ПВО и повышении ее боевой готовности сыграла помощь российских военных специалистов, а также то, что эти подразделения укомплектованы высококвалифицированными национальными кадрами.

Начало формирования подразделений ВВС Армении было положено летом 1993 года, официально войска ВВС были созданы 1 июня 1998 года. Впоследствии армянские авиационные подразделения принимали участие в ряде учений и были удостоены высокой оценки присутствующих военных экспертов.

Из-за ограничения в финансировании программы модернизации и закупок вооружений для ВС Армении достаточно ограничены. Тем не менее, в обозримом будущем наибольшее внимание может быть уделено модернизации имеющихся на вооружении боевых бронированных машин, танков и самоходной артиллерии.

Возможность поставки оружия в рамках ОДКБ по ценам заводов-производителей, наверняка будут использоваться руководством Армении для обеспечения своей армии и новейшими образцами российского вооружения, прежде всего систем войскового ПВО малого и среднего действий.

В настоящее время Вооружённые Силы Армении насчитывают примерно 60000 военнослужащих. Армения готова мобилизовать каждого годного к военной службе мужчину в возрасте от 18 до 45.
 
Республика Армения выступает гарантом и обеспечивает безопасность народа Нагорно-Карабахской Республики и избранного им пути развития. С 1991 по 1994 год, части и подразделения, вошедшие в состав ВС Армении, принимали активное участие в боевых действиях против ВС Азербайджана на территории Нагорного Карабаха в составе Армии самообороны НКР.

официальный сайт Министерства Обороны Армении: http://www.mil.am

(Использованы материалы сайта http://milkavkaz.net/)


Десантные части и соединения

В 1992 году в ВС Армении образован 1-й полк специального назначения. Полк участвовал во всех операциях армянской армии и в 2007 году к своему 15-летию был награждён "Боевым крестом второй степени".



Статьи

 

Новости


Ветераны


Фоторепортажи


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой