Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...


Учения


03.11.2018

Миссия выполнена

Миссия выполнена

Вчера завершилось командно-штабное учение с миротворческими контингентами государств — членов ОДКБ «Нерушимое братство — 2018». На полигоне Свердловского учебного центра состоялся финальный розыгрыш практических действий по ведению миротворческих операций. Потом прошла торжественная церемония закрытия и награждение лучших воинов‑миротворцев, офицеров штабов.

Стратегическая дружба

Тема учения имеет довольно сложное название. Не будем его цитировать — отметим три важных факта, нашедшие в нем отражение. Во‑первых, операцию по поддержанию мира проводили Коллективные миротворческие силы ОДКБ. Во‑вторых, ареной действий стала территория условного государства, которое не является членом ОДКБ. В‑третьих, миротворческий контингент действовал по резолюции Совета Безопасности ООН.

Читатель должен знать еще одну принципиальную особенность «Нерушимого братства — 2018»: данное учение — не отдельное мероприятие, а завершающий этап масштабного совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство — 2018».

На первом этапе «Боевого братства — 2018» в начале сентября состоялась стратегическая командно-штабная тренировка с должностными лицами Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, а также оперативными группами государств — членов организации. Участники тренировки анализировали возможные террористические и экстремистские угрозы в Центральной Азии и вырабатывали меры по предотвращению вооруженных конфликтов.

Второй этап «Боевого братства — 2018» включал в себя серию учений с привлечением подразделений вооруженных сил государств — членов ОДКБ: «Поиск‑2018»; «Воздушный мост — 2018»; «Взаимодействие‑2018».

Третьим этапом значилось завершившееся «Нерушимое братство — 2018». Этапы учения проходили на территории разных государств, но были объединены единым замыслом и спланированы таким образом, чтобы последовательно отработать действия по предотвращению вооруженного конфликта, его локализации, разрешению и урегулированию.

По общей легенде, в разыгранном конфликте имелись четыре стороны: объединенный миротворческий контингент, условная республика и ее автономная область, часть жителей которой поддержала террористов, а также беженцы из зоны вооруженного противостояния.

Террористы, воспользовавшись тяжелым экономическим положением населения автономной области, вербовали в свои отряды местных жителей и вели вооруженную борьбу с легитимной властью. Когда обстановка накалилась до предела, правительство обратилось за международной помощью.

ОДКБ отреагировала быстро. Первыми свою работу сделали разведчики («Поиск‑2018»). Потом авиаторы выполнили масштабную переброску мобильных сил с применением военно-транспортной авиации союзников («Воздушный мост — 2018»). Затем пришел черед Коллективных сил оперативного реагирования («Взаимодействие‑2018»).

В результате совместных действий коллективные силы восстановили конституционный строй в стране. Однако террористическая угроза осталась: много боевиков растворилось среди местного населения, немало жителей все еще поддерживали их. Правительству пришлось обратиться в ООН за миротворческой помощью. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций своей резолюцией уполномочил ОДКБ на проведение операции по поддержанию мира. В дело вступили Коллективные миротворческие силы.

Бой за мир

На полигоне Свердловского учебного центра свои миротворческие контингенты сосредоточили все шесть стран — участниц ОДКБ.

Получив Мандат на проведение операции по поддержанию мира, командующий Коллективными миротворческими силами принял и утвердил решение на применение контингента. Миротворцы совершили марш и заняли зону ответственности. С этого момента начались их испытания.

По условиям учения, боевики провоцировали «голубые каски» на применение силы к местным жителям. Миротворцы на этом этапе учились правильно реагировать на инциденты. К примеру, для нейтрализации протестных акций привлекались милицейские силы.

На заключительном этапе учения состоялся розыгрыш практических действий. Если до этого миротворцы отрабатывали каждое действие отдельно, занимались на учебных точках, то теперь все свои навыки они демонстрировали комплексно. Каждое действие — отдельный и очень сложный элемент боевой подготовки с миротворческой спецификой.

В минувшую пятницу ареной действий стал оборудованный контрольно-пропускной пункт, на котором несли службу российские и кыргызские военнослужащие. К блокпосту подъехала колонна беженцев в сопровождении казахстанских миротворцев. После досмотра автомобили с пассажирами продолжили движение.

Следующим элементом стала доставка вертолетом Ми‑8 гуманитарного груза в лагерь беженцев, оборудованный по всем требованиям миротворческих операций. Этим же бортом был эвакуирован больной, нуждавшийся в сложной медицинской помощи.

Через КПП к лагерю с гуманитарной помощью проследовала колонна Международного комитета Красного Креста. В это же время в фильтрационном пункте сотрудники МЧС оказывали беженцам психологическую и медицинскую помощь. Личный состав МВД проверял людей по своей линии. МККК помогал беженцам найти родных, выдавал гуманитарную помощь.

А на входе в блокпост назревал конфликт. Местные жители собрались на несанкционированный митинг, вскоре начались беспорядки. К тому же в небе над лагерем появляется неизвестный ударный беспилотник…

Миротворцы действовали быстро. Беспилотник нейтрализовало подразделение РЭБ. Митингующих блокировали сотрудники патрульно-постовой службы МВД России и военной полиции. Следующим испытанием для миро­творцев на КПП стало нападение джихад-мобиля. В скоротечном бою боевиков уничтожили.

В район, откуда прибыл джихад-мобиль, направился на разведку миротворческий патруль в сопровождении пары Ми‑24. Впереди двигалась группа инженерной разведки. И не зря: вскоре был обнаружен и уничтожен фугас.

Вскоре на колонну совершили нападение боевики. На помощь миротворцам подоспели вертолеты. Началось блокирование противника, но к бандитам уже спешило подкрепление. На его блокирование были направлены значительные силы, в том числе и белорусские миротворцы. Привлекался также разведчик Су‑24МР, был высажен тактический воздушный десант.

Прорвавшиеся группы боевиков совершили нападение на блокпост, но миротворцы отбили это нападение. Бандиты отступили к зданию школы и забаррикадировались в нем. Благо мирных жителей там не оказалось. На контакт они не шли, пришлось штурмовать здание.

Штурм велся с трех направлений, в нем участвовали белорусские миротворцы и воины внутренних войск.

Плененных боевиков передали подразделениям полиции. А специалисты МЧС оперативно справились с пожаром и оказали первую медицинскую помощь пострадавшим.

На этом учение было завершено.

Разумеется, за сухим описанием действий Коллективных миротворческих сил скрываются многолетние тренировки подразделений, сложная учебно-боевая работа, максимальное напряжение сил для выполнения каждой поставленной задачи. Со стороны действия миротворцев выглядели настолько четкими, что казались даже немного обыденными. Это лишний раз доказывало, что миротворческие контингенты государств — участников ОДКБ готовы прийти на помощь в любое время и в любом месте.

* * *

По доброй традиции после завершения важного международного учения на плацу состоялось торжественное построение. С трибуны прозвучало в адрес миротворцев много добрых слов.

Каждый национальный контингент посчитал необходимым наградить иностранных коллег, с которыми довелось бок о бок выполнять учебно-боевые задачи. А потом руководство учения наградило и армейских спортсменов по итогам прошедших в эти дни состязаний по футболу, арм­рестлингу и гиревому спорту. Белорусская команда, к слову, заняла второе место.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров:

— Завершился этап учения «Боевое братство—2018» — основного мероприятия совместной оперативной и боевой подготовки в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Миротворческие силы ОДКБ выполнили поставленные задачи.

Я считаю, что цели учения достигнуты, военнослужащие, весь личный состав, принимавший участие в учении, получили хорошую практику, показали высокий профессионализм.

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Пётр Тихоновский:

— На совместном учении отрабатывались вопросы практического решения задач миротворчеких подразделений. В рамках учения прошел учебно-методический сбор специальных подраз­делений Министерства внутренних дел, полиции, Росгвардии, в ходе которого отрабатывались и изучались практические вопросы проведения миротворческих миссий. Хотел бы отметить, что в данном учении и в рамках учебно-методического сбора принимали участие представители всех международных организаций и в первую очередь военный советник ООН, помощник генерального секретаря ООН генерал-лейтенант Карлос Умберто Лойти. Я благодарен ему и руководству Секретариата Организации Объединенных Наций за такой интерес, проявленный к учению. Считаю, что данное учение — это еще один шаг по встраиванию миротворческого потенциала ОДКБ в миротворческую деятельность ООН.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 207

Автор новости:  подполковник Александр Холод, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой