Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Отряд Кара-майора (мусульманский батальон)



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Отряд Кара-майора (мусульманский батальон)
 

Отряд Кара-майора (мусульманский батальон)


Зная итоги своих боевых действий, мы были уверены, что звезда Героя Советского Союза нашим командиром уже заслужена, но увы, время еще было не то. Да, да, время еще было не то. Это были первые годы войны, и Правительство наше еще было скупо на награды. Единицы военнослужащих, да и то, во многих случаях уже посмертно, награждались орденами. Это позже, лет через пять-шесть после начала войны, подвиги солдат и офицеров стали отмечаться достойно. Орденами боевого «Красного Знамени» и «За службу Родине» третьей степени отмечены боевые заслуги полковника Керимбаева, но не по заслугам честь, как говорится, большего был достоин, а что поделаешь, на Родину не обижаются. Чем наградила, то и носим, с гордостью носим!



 
Презентация этой книги состоялась в феврале 2013 года. новость об этом на нашем портале по ссылке - Состоялась презентация книги Амангельды Жантасова "Отряд Кара-майора"
 
Хорошая статья. И фото - не постановочные, а самые натуральные. Это для окружной газеты "Фрунзенец", журналов "Советский Воин" и "Знаменоносец" в сюжетах про Афган - фотокоры делали "уставные" фото - где все одеты единообразно.
А когда я попал в баграмский разведбат - то был в шоке от нарядов разведки. Кто что нашёл - тот то и носил. В одной роте на 60 бойцов, которая выехала на боевые - могло быть до семи видов разных одеяний - горка, афганка, летнее х/б, максхалат, КЗС, прыжковый костюм. На ногах - ботинки, кроссовки, сапоги, кеды....
Как возвращались в часть - так все становились одинаковыми. Как выехали - опять маскарад. Что солдаты, что офицеры. И хрен скажешь что это Советская Армия. Как натуральные партизаны.
-----------
Встретил знакомые имена.
В 1994 году когда решил пойти служить в казахстанскую армию - познакомился со Сеилханов Смаиловым. Он тогда был подполковником - начальником Ауэзовского райвоенкомата в Алма-Ате. Он меня и порекомендовал взять отношение с в/ч 32363 - 35-й огдшбр в Капчагае. Ещё тогда думал - откуда у него такой страшный шрам пол-лица - теперь прочёл статью и понял как ему челюсть по новой врачи сделали.
С Дюсекеевым Муканом Естаевичем - встретился уже в 35-й бригаде - он был замкомбрига по б/п потом стал комбригом. Был у него в непосредственном подчинении два солдатских карантина (Батальон Молодых Солдат) - весна-1995 и осень-1995. Он был комбатом - начальником карантина. Я про него статью в Википедию написал. Очень уважаю этого генерала.
Старший прапорщик Тохтахунов Нурдун (Дядя Юра) - служил в 35-й до самой пенсии. Я только из этой статьи узнал его настоящее имя. Мы его всегда звали Дядей Юрой. При мне - был начальником склада. После выхода на пенсию - он возглавлял бригадную караульную команду из контрактников.
С Керимбаевым встречался в 2009 году - брал разрешение на публикацию "Капчагайского Батальона" на этом сайте.
Тогда же встретился и с Мереддурдыевым Ринатом (он мне давал кучу сканов фото 177-го ооспн) и с Сергеем Махашевым.
 
"Комбат-батяня - так сослуживцы называют Бориса Керимбаева - легендарного Кара-майора..." Статья в газете "Время" по ссылке - Он герой - и всё!
 
Телеканал "Звезда" Рубрика "Легенды армии" - Борис Керимбаев

Видео передачи на Ютубе

Изменено: Руслан Шадиев - 27.10.2017 04:33:34
 
Борис Тукенович скончался в госпитале сегодня утром Скончался легендарный Кара майор
 
Из релиза пресс-службы МО РК 11 февраля

Глава военного ведомства Нурлан Ермекбаев навестил ветерана Афганской войны первого командира 177-го отряда специального назначения полковника в отставке Керимбаева Бориса Тукеновича.
В преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан министр обороны навестил Бориса Тукеновича в военно-клиническом госпитале МО РК, вручил ему нагрудной знак за заслуги перед военной разведкой РК «Алтын үкі» («Золотая сова»), благодарственное письмо, ценный подарок и пожелал скорейшего выздоровления.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день в Казахстане проживают 16 820 ветеранов Афганской войны, многие из которых проводят встречи с подрастающим поколением, принимают активное участие в военно-патриотических мероприятиях.


Нурлан Ермекбаев, наверное, единственный из министров обороны крайних 10 лет, кто посетил Бориса Тукеновича и лично оказал дань уважения.
Изменено: Руслан Шадиев - 12.02.2019 07:51:22
 
Видео МО РК

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой