Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Книги о Маргелове В.Ф.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Книги о Маргелове В.Ф., список книг и альбомов
 
1) " Генерал армии Маргелов В. Ф."


Автор: Александр Маргелов
Издательство: Полиграфресурсы
Серия: Гордость Россиян; 1998 г.

Страниц 280 стр.Формат 84x108/32 (130х205 мм)Тираж 3000 экз. твёрдый переплёт


2) "Десантник № 1 генерал армии Маргелов"

Автор: Александр Маргелов, Василий Маргелов
Издательство: ОЛМА-ПРЕСС Образование
Серия: Досье; 2003 г. Страниц 638 стр. Формат 84x108/32 (130х205 мм)Тираж 5000 экз. твёрдый переплёт

3) "Маргелов"
Автор: Борис Костин Издательство: Молодая гвардия
Серия: Жизнь замечательных людей; 2005 г. Страниц 320 стр. Формат 84x108/32 (130х205 мм) Тираж 5000 экз., твёрдый переплёт

4) "Генерал армии Василий Маргелов"
Автор: Борис Костин, Александр Маргелов Издательство: Клуб "Ода"2010 г. Страниц 328 стр. Формат 84x108/32 (130х205 мм)Тираж 5000 экз., твёрдый переплёт


5) "Генерал Маргелов"
Автор: Олег Смыслов
Издательство: Вече
Серия: Великие исторические персоны; 2010 г. Страниц 368 стр.
Формат 84x108/32 (130х205 мм) Тираж 4000 экз. твёрдый переплёт

6) "Василий Маргелов"
Лизун В.Н.Логинов А.А. М. Патриот. 2006г. 267с. Твердый переплет, энциклопедический формат, фотоальбом

7) "П ароль: Дядя Вася . Легенды, байки, анекдоты о Командующем ВДВ Василие Филипповиче Маргелове"
Автор: Маргелов А.В., Издательство: Русская панорама, 2013г., Серия: Малая серия
Обложка: Твердый переплет, Формат: 84x100/32
Кол-во страниц: 200, Тираж: 3000

8. "Воспоминания о командующем" А.Кукушкин Типография издательства "Сын Отечества".43 страницы. Воспоминания (короткие рассказы об отдельных эпизодах) начальника разведки ВДВ о командующем генерал-армии Маргелове В.Ф. в разные периоды совместной службы в войсках

9) "Солдатский генерал Василий Маргелов", книга-альбом Александра Маргелова г. Москва, изд."Алмаз", тираж 1500 экз.

Кто добавит ещё?
Изменено: опер - 29.06.2013 17:37:01
ВДВ-это не шутка
 
10. "Командующий из легенды" А.В. Кукушкин Забайкальское отделение Союза десантников России. 2008 год

11. "Командующий из легенды" А.В.Кукушкин. Вологда. "Фест" 999. экз. 2009 год. (издавались воспоминания вологодских фронтовиков)

12. "Слово о командующем" Воспоминания начальника штаба ВДВ Павла Федосеевича Павленко. Москва. 1993. (книгу наверное не найти)

13. "Десантавры - космонавты ВДВ" А.В.Маргелов. Москва 2010 год.

14. "Есть стать в строй" Сборник. Первый выпуск. Молодая гвардия 1967 год (интервью с Василием Филипповичем "Воздушная гвардия" стр.41)

15. "Плацдарм за облаками" Сборник. 1972 год. (статья В.Ф.Маргелова "Вслед за ракетами" стр.19)

16. "Крылатая гвардия" Сборник. ДОСААФ СССР 1978 год. (интервью с В.Ф.Маргеловым "Десантный характер" стр. 10)

17. "Крылатая пехота" И.М.Дынин. Саратов. 1984 год (интервью с В.Ф. Маргеловым "Лицом к огню" стр. 4)

18. "Воздушно-десантные войска" Василий Филиппович Маргелов 1977 год
 
19.Раздел "персоналии" книги "Байки офицерского кафе-2" С.В.Козлов,М."Русская панорама"2004г,стр 202-223
 
Павел Федосеевич Павленко начальник штаба ВДВ, первый заместитель командующего ВДВ .
Родился 9 декабря 1920 года. С 1939 по 1941 - курсант Тамбовского военно-пехотного училища.
С 1941 по 1944 участник Великой Отечественной войны в должностях командира взвода, командира роты, помощника начальника разведки 12-го стрелкового корпуса. С 1944 по 1947 слушатель военной академии им.М.В.Фрунзе.
С 1947 по 1950 начальник разведки, начальник штаба 76-й воздушно-десантной дивизии. С 1950 по 1953 начальник разведки, помощник начальника штаба по разведки 15-го воздушно-десантного корпуса.
С 1953 по 1955 слушатель Военной академии им. К.Е.Ворошилова. С 1955 года заместитель начальника оперативного отдела штаба ВДВ, с 1957 по 1964 начальник оперативного отдела штаба ВДВ.
С 1964 по 1968 год - заместитель начальника штаба ВДВ, с 1968 по 1986 год - начальник штаба ВДВ - первый заместитель командующего Воздушно десантными войсками. В 1986 году уволен в запас. Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами "За службу Родине, в Вооруженных силах СССР" III степени, Орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Но продолжительной службе с штабе ВДВ под командованием Василия Филипповича Маргелова, предшествовали годы службы в Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии которой с 1948 по 1951 год командовал В.Ф.Маргелов.

Из книги Павла Федосеевича Павленко "Слово о командующем" Москва, 1993 год.



......На этом я и заканчиваю свои краткие заметки о Василии Филипповиче Маргелове, хотя уверен, что они лишь в самой малой мере отражают его деятель­ность как командующего. О нем можно и нужно писать книгу, но это уже дело писателей.
В заключение мне хотелось бы сказать еще вот о чем. Прочитав эти заметки, некоторые могут усомниться в моей объективности при изложении роли В. Ф. Маргелова в развитии Воздушно-десантных войск и его качеств как военачальника. Прослужил, мол, с ним около трех десятков лет и хвалит. Что я могу ответить? Лишь одно: моя совесть чиста. Сожалею только о том, что я никогда не вел никаких дневниковых записей, и эти мои заметки написаны по памяти.
Я не ставил целью изложить другие стороны жизни Василия Филипповича. Как и у всякого смертного были у него и свои минусы. Но они ничуть не умаляют его заслуг перед Воздушно-десантными войсками и перед Вооруженными Силами России.
Могут спросить: а разве другие, ему предшествовав­шие командующие ВДВ, мало трудились на благо укре­пления их мощи и веса в Вооруженных Силах? Ведь после окончания Великой Отечественной войны войска­ми командовали такие видные военачальники как Мар­шал авиации С. И. Руденко, генерал армии А. В. Горба­тов и другие.
Да, они, бесспорно, внесли свой вклад в становление этого молодого рода войск. Но им не удалось взять правильного стратегического курса в их развитии. И не только потому, что командо­вали они непродолжительное время. Как никто из них, В. Ф. Маргелов понял, что в со­временных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, спо­собные к широкому маневру десанты. Он категорически отверг установку на удержание захваченного десантом района до подхода наступающих с фронта войск мето­дом жесткой обороны как пагубную, ибо в этом случае десант будет быстро уничтожен. Только активные, дерзкие, маневренные боевые дей­ствия десанта в тылу врага могут обеспечить успех — в этом, коротко говоря, состоит смысл концепции, кото­рую выдвинул и неукоснительно проводил в жизнь при подготовке войск В. Ф. Маргелов. Сменивший его на посту командующего Д. С. Сухорукое настойчиво к твердо продолжал совершенствовать способы примене­ния десантов. С учетом требований новой военной докт­рины России в настоящее время командующий и штаг' ВДВ уточняют и совершенствуют теорию и практику организации и проведения воздушно-десантных опера­ций при сохранении принципа активных и маневренных действий десантов в тылу противника.
Ныне наши Воздушно-десантные войска оснащены самой современной боевой техникой, хорошо подготов­лены и без преувеличения превосходят ВДВ армий дру­гих стран. Заслуга в этом принадлежит не только командующему и штабу войск, но и молодым, стоящим: во главе соединений и частей командирам, всему офи­церскому корпусу.
И мы, ветераны войск, много лет честно служившие своей Родине и народу, выражаем свое глубокое удо­влетворение и сердечно благодарим командование войск, командиров дивизий, бригад, полков и подразде­лений, весь офицерский состав штабов за их нелегкий, го важный ратный труд по дальнейшему совершенство­ванию боевой готовности войск, поддержанию славных традиций десантников, заложенных В. Ф. Маргеловым.
В войсках многое уже изменилось за прошедшие после него годы, в большей части изменения эти — в лучшую сторону. И не вина последующих командую­щих в том, что наступили ныне такие времена, когда даже ВДВ укомплектовываются личным составом сроч­ной службы с потугами, тогда как несколько лет назад наши части пополнялись только добровольцами. В силу ряда причин служба в армии в последнее время, к ве­ликому сожалению, утратила прежнюю популярность. Позволю себе назвать это великим государственным грехом и недомыслием недальновидных политиков, по стечению обстоятельств оказавшихся у власти. За этот грех нам, возможно, еще предстоит испытать своего рода историческое наказание, если решительно не будет поправлено дело уже в ближайшем будущем. Служба в армии в России всегда была и должна оставаться почетной и священной обязанностью каждого здорового молодого человека. Это неоднократно подчеркивал В. Ф. Маргелов. Вся его жизнь — яркое тому доказа­тельство личным примером.
В истории Воздушно-десантных войск, да и в Воору­женных Силах России и других стран бывшего Совет­ского Союза его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становле­нии ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популяр­ность не только в нашей стране, но и за рубежом. Даже американские офицеры-десантники считали его главным и первым десантником в международном масштабе и высказывали свое уважение.
Автор этих заметок вместе с коллегами по службе склоняет свою голову перед вечной памятью своего учителя и наставника, боевого друга и командующего — Василия Филипповича Маргелова.
Генерал-лейтенант к отставке П. Ф. Павленко
Ноябрь 1993 года.
 
Кукушкин Алексей Васильевич – начальник разведки Воздушно-десантных войск СССР, полковник.

Кукушкин Алексей Васильевич родился 23 октября 1920 года в д. Заякошье Череповецкого района Вологодской области. В 1942 году окончил 10 классов 1-й средней школы г.Череповца, в августе 1942 года призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом Лепельского пехотного училища, которое окончил в 1943 году.
После окончания училища воевал на фронтах Великой Отечественной войны: Западном и 2-м Белорусском. Участвовал в Померанской и Берлинской операциях. Войну окончил в должности командира стрелковой роты. После войны проходил службу в группе войск в Германии. В Великой Отечественной войне был дважды ранен тяжело в 1944 и легко 1945, и тяжело в августе 1947 года. Ранение в руку в голову получил от разрыва гранаты Ф1 (“лимонки”), которую выбросил из окопа из под ног людей, оброненную в окопе одним из солдат.
С 1948 по 1951 год обучался в военной академии им. Фрунзе, по окончании которой проходил службу на Дальнем Востоке в 37-м гвардейском воздушно-десантном корпусе в десантном отделе штаба ДВО. Был начальником оперативного отделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и исполнял должность начальника штаба дивизии.
С декабря 1964 года переведен в Москву, проходил службу в штабе ВДВ на должностях заместителя начальника отдела боевой подготовки и начальника разведки ВДВ. Учувствовал в операции по вводу войск в августе 1968 в Чехословакию, в должности начальника оперативной группы по управлению действиями воздушно-десантных частей на территории Чехословакии. Лично первым самолетом десантировался на аэродром в Миловице.
В декабре 1979 - январе 1980 годов в должности начальника штаба оперативной группировки участвовал в планировании и управлении боевыми действиями десантных частей при вводе войск в Афганистан в Кабульской операции.

За участие в боевых операциях в ходе Великой Отечественной войны и других военных операциях награжден: двумя орденами Красного знамени, Орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом “За службу Родине в вооруженных силах СССР” III степени, орденом “Знак Почета”, медалью “За отвагу”, и еще тридцатью медалями за освобождение городов в годы Великой Отечественной войны, безупречную службу и юбилейными. Лауреат Государственной премии СССР за 1978 год
Алексей Васильевич Кукушкин прослужил в Вооруженных Силах 43 календарных года, из них 34 года в Воздушно-десантных войсках. За годы службы совершил 512 прыжков с парашютом, из них два в боевых операциях. Активно участвует в работе ветеранской организации Командования ВДВ, передает свой богатый опыт нынешнему поколению воинов-десантников.

Автор книг - "Прыжок десантников в Афганистан", "Летим в Чехословакию. 1968", “Командующий из легенды”.
Много цитат из воспоминаний А.В.Кукушкина о Василии Филипповиче Маргелове "Командующий из легенды" можно найти в книгах "Десантник №1" А.В.Маргелов и в серии ЖЗЛ "Маргелов" Б.А.Костин
001.jpg (38.49 КБ)
002.jpg (41.28 КБ)
003.jpg (23.18 КБ)
004.jpg (78.68 КБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой