Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Полевые сигнальные средства.Нештатные



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Полевые сигнальные средства.Нештатные, Нет сигналок,альтернатива для них.
 
Десантирование в селе таком-то, на кладбеще. Наши усиленно окапыпавыются, ставят минометки и Утесы, прошло часа полтора, должен заметить что срочке дали сутки на отдых еще в Ханкале. Я и ст. л-т Дубовой прошли в одну сторону вдоль позиций, сели, покурили, исчо день. Попили чайку, и двинули обратно... почти все в своих окопах фазили. Дали п..юлей, подключили отсальных контрактников и офицеров. Прошло еще пара часов, двинулись проверить, снова спят... дали еще пилюлей, причем ужо конкретных, ближе к вечеру снова пошли, снова спят. Хоть стреляй дебилов!
Вечер, начинает темнеть, ротный пошел один, не выдержал, прижал спящего бойца к окопу, приставил нож к горлу и по чеченски ему в ухо что-то стал говорить, боец от страха обосрался, думал ща бошку отрежут. Ротным ему: "Вас скока?" боец: "Стока", "Хто командыр", "Тот-то", "Ваша задача", "Такая-то", короче все рассказал. Ротный ему настучал по берету, боец это больше не фазил, но блин всех же так недобудешься! Короче срочка оч любит пофазить, и не только срочка. К делу серьезно относятся только те, кому оно по душе... о как!
 
Только так и воспитывать.....
 
Цитата

К делу серьезно относятся только те, кому оно по душе... о как
Факт...

А синдокарб и у нас в 2003-04 выдавали, только мы не особо то его потребляли (точнее совсем не потребляли)... почему? а хрен его знает очень уж подозрительно нам это все казалось.

Случаи засыпания на посту - НОНСЕНС, потому что у каждого из нас в голове на момент отправки в командировку накрепко засело что СПАТЬ НА ПОСТУ НЕ НАДО, А ТО ЗЛЫЕ ДЯДЬКИ ПРИДУТ И РАЗБЕРУТ ВСЕХ НА ЗАПЧАСТИ, причем в нашы головы этот простой постулат вгонялся именно многократным "втиранием" ну и конечно "люлями".

По поводу "палить в БН"... Одно могу сказать точно к исходу третьих суток все аккумуляторы к БН (4 комплекта) при самом экономичном использовании непременно дохли, а то что Чеченские ночи могут быть оооочень темными думаю большинству присутствующих здесь объяснять не надо. Вот так бывало и мучалясь сидишь свою смену (по 3 часа на посту стояли) пучишь глаза в темноту и ничегошеньки не видишь, а на дворе раняя осень, живность кругом просто кишит сучья трещят листва шуршит, а ты сидишь и прикидываешь то ли ваххабит какой ползет, то ли местная фауна развлекается. По этой самой причине нашими коллегами из 2ой роты однажды ночью было ошибочно обстреляно стадо кобанов, по глупости решившее проити вблизи их "ПВД".
По сему хочу уточнить, есть ли опыт использования каких либо безшумных, безпламенных "систем оповещения"... и чтоб бетареек меньше жрали?
 
Цитата

По сему хочу уточнить, есть ли опыт использования каких либо безшумных, безпламенных "систем оповещения"... и чтоб бетареек меньше жрали?

Я слыхал о применении во время ВОВ вибрационных замыкателей ВЗ-1 и ВЗ-2(щас конечно есть поновее).Там на обном конце был замыкатель,а на другом телефон.Когда замыкатель срабатывал в трубке слышался зуммер. Но они очень чувствительные(реагируют от стука пальцем по крышке). Также их наверняка не выдают частям ВДВ,т.к. это средства сапёров.
Подобные замыкатели можно сварганить и самому,но другое дело их радиу действия...
 
сигнальная ситстема вроде "Сирены" очень компактная, простенькая, на батарейках. наша или китайская, главное, чтоб на обрыв электро сети работала. плюс моток тонкой проволоки.
 
Почитайте эти материалы -
http://revolution.allbest.ru/war/00000634_0.html
http://www.vietnamwar.ru/forum/viewtopic.p...8c97da3f0de6d20
Это то, что за бугром было вчера.
Наша Армия тоже применяла сейсмические датчики, в инженерной разведке в Афганистане и Чечне. Но массово, на службу Армии и Погранвойск, для целей разведки и охраны, такие Системы так пока и не встали.

На ежегодных выставках Интерполитех отечественные компании регулярно представляют свои разработки, основанные на сейсмических, магнитометрических, аккустических и иных методах контроля периметров и охраняемых пространств (объектов). Если почитать материалы по экспозиции этих выставок, вы найдёте немало интересного. Но, увы, несмотря на периодические всплески оптимистической информации по поводу возможного применения этих средств на благо Армии, Погранвойск, и спецслужб, мы пока весьма отстаём от заокенанских "коллег". Связано это с тем, что пропихнуть что-то передовое, максимально универсальное и технологичное, мягко говоря, очень сложно. Как незыблемая стена стоит барьер из личных интересов тех, кто допущен к этой области, и, как следствие, к бюджетным средствам.
Есть два аспекта проблемы - програмно-математический и технический. У нас есть учёные, разработки которых как минимум не отстают от импортных, более того, те методы, математика и програмные продукты, которые созданы ими, активно используются за рубежом (в силу ранее заключенных межправительственных соглашений, касающихся разработок в области сейсмического контроля испытаний ЯО). То,что представляется на выставках по этому направлению - вчерашний день. Причина проста - наши коммерческие структуры ведут эти разработки в основном на свои оборотные средства или на гранты, полученные под перспективу коммерческого использования, создаваемых охранно-сигнализационных систем. Каждый пытается пробить своё, используя свои лобистские возможности. И, как правило, пробивает своё тот, у кого больше эти возможности, а не лучшая система. Да и то, пробивает в лучшем случае средства на ОКР и НИОКР, после которых выясняется, что красивые рассказы и демонстрации в "тепличных" условиях, ещё не гарантия создания реально действующей боевой Системы. Как результат подобного - попиленные денежки и аллергическая реакция руководства МО и ФСБ на новые предложения, даже от проверенных десятилетиями совместных работ фирм и научных организаций.
В настоящее время созданы программно-математические продукты (проведены полевые испытания в интересах различных госкорпораций и ведомств ), которые позволяют, используя сейсмические методы контроля, стойко распознавать и выделять на фоне шума практически любой местности (городской шум - вопрос тоже решаемый, но отдельный), в зависимости от её рельефа, человека (группу), идущего, бегущего, ползущего, копающего и т.д.(50-150 метров от датчика); транспорт любого типа с идентификацией (сотни метров), низколетящие авиасредства с двигательными установками (проверено на авиасалонах). Два работающих сенсора позволяют анализировать направление движения. При комплексном использовании сейсмических, магнитометрических и аккустических сенсоров эффективность распознавания и его информативность естественно возрастают. В основе подобной Системы нейронные методы анализа, то есть Система обучаема и настраиваема на конкретные условия. Созданы автономные по питанию "умные" сейсмические сенсоры, способные самостоятельно проводить первичный анализ информации (распознавание) и передавать её адрессату по радиоканалу (используя методы защиты), только в том случае, если она существенна (естественно, они дороже в производстве). Всё это пока сделано без государственных ассигнований. Неоднократно люди из разных компаний, работающие над созданием подобных систем, совместно обсуждали необходимость консолидировать усилия, выработать универсальный подход к решению проблем универсализации, эффективности - но что толку, если нет сформулированной позиции Государства, кроме общих слов типа "дайте нам супер-пупер, который бы стоил три копейки, выдерживал ядерный взрыв и потенциальный осознанно-неосознанный вандализм со стороны тех, кто это будет эксплуатировать". Ну и тонкий намёк вопрос "а что мы с этогобудем иметь?" тоже присутствует незыблемо. При этом, даже убедить выделить полигон и дать продемонстрировать компетентной комиссси то, что уже создано на свои деньги - почти нерешаемая проблема. А ребята на госгранице, разведка в рейдах, часовые на постах гибнут, расплачиваясь кровью за этот маразм.

p.s. Если проанализировать имеющуюся в Сети информацию по военным аспектам данной тематики, то наглядно видно, что свежей информации практически нет, она закрыта.
Перевал
 
Братишки, почитал всю тему и вот какая мысль пришла в голову! Серьёзные датчики обнаружения, это хорошо! Но, затраты велики и не всегда имеются эти средства под рукой! Я сам рыбак-любитель. Имеется такой электронный приборчик, указатель поклёвки! Весит он грамм 70, батарейки хватает на несколько лет! Умещается в ладони свободно! Если леску-шнур растянуть метров на 100-150 без особой натяжки, то при малейшем движении лески через этот прибор издаётся эллектронный сигнал и моргает световой указатель. Звук можно убирать и оставлять только световой сигнал. При максимальном звуке его слышно за многие сотни метров. Так как на леске не нужна натяжка, напоровшийся на неё, не сразу это почувствует! Конечно, такой метод не для охраны серьёзных объектов, но обезопасить себя в местах днёвок и ночёвок, вполне подходит и не требует больших затрат.
PS: Если моя идея покажется смешной, не пинайте больно! :D
С уважением Одиссей.
 
Понятно, что идеального решения данной проблемы не существует - так чтоб и дёшево и сердито. Но, судя по моему общению с потенциальными Заказчиками, как раз один из тех моментов, на который все обращают внимание - это желание не обнаружить своего присутствия используя сигнализирующие технические средства. Ведь побочный эффект шумовых, натяжных и иных подобных устройств - понимание противником, что он не зря ищет, что однозначно есть что искать. Или, если речь о проникновении в охраняемую зону/периметр - понимание противником, что он обнаружен. Всё это означает, что ты сам лишаешься фактора внезапности. Критерий дорого/дёшево оценить корректно и объективно можно только в том случае, если задача изначально решается корректно. Дороже всего технический компонент (програмно-математическая составляющая уже создана, её адаптация/настройка под конкретные задачи - это уже совершенно иные затраты), но если в интересах МО, ФСБ, и иных заинтересованных ведомств, создавать набор максимально универсальных датчиков, то учитывая массовость их производства (миллионы штук) себестоимость будет в пределах разумного. А эффективность несопоставима с существующими средствами.
Ни леска, ни растяжка ни дадут понимания того, кто идёт по твоему следу - грибник, лось, или противник. Направление движения противника, количественный состав группы, наличие оружия (магнитометрический сенсор) - всё это останется за порогом понимания.
Перевал
 
Тема интересная. Если упал передохнуть,а кругом враги,то целесообразны средства оповещения,слышные только тебе. Сработало,по тихому свалил оттуда и выполняешь задачу дальше. Думается,тут будет эффективна нехитрая электроника или "приборы двойного применения" как рекомендовал Одиссей (для себя,кстати,поимею ввиду). Сейчас вся эта "техника" довольно дешёвая и таскать с собой пяток маленьких датчиков совсем не в тяжесть,а польза огромная! Считаю идеальный вариант (из невоенных средств),это несколько датчиков на радиоканале,желательно оформленных под элементы местности, и нехитрый приёмный блок. Если сработало-глянул на приборе с какой стороны движение и не торопясь в противоположную сторону улизнул... Разного рода "шумные" и довольно дорогие средства,например "Охота", сигналки и т.д. -штука полезная,но если что-то хлопнуло,значит ты где-то тут и враги обострятся. Естественно ,это соображения для групп,работающих по тихому. Для снайперов,кстати, тоже.
 
Цитата
HeartBreakRidge пишет
Ни леска, ни растяжка ни дадут понимания того, кто идёт по твоему следу - грибник, лось, или противник. Направление движения противника, количественный состав группы, наличие оружия (магнитометрический сенсор) - всё это останется за порогом понимания.
Ну, создание таких "информативных" средств-это уже сверхзадача и цена увеличится. Взял,наставил маленьких камер с инфракрасным датчиком (да с любым)(~1000 р на радиорынке) и гляди при каждой сработке... Только так получишь безошибочную информацию. Целый рюкзак таскать придётся! :lol:
 
Цитата
Graf пишет
Ну, создание таких "информативных" средств-это уже сверхзадача и цена увеличится. Взял,наставил маленьких камер с инфракрасным датчиком (да с любым)(~1000 р на радиорынке) и гляди при каждой сработке... Только так получишь безошибочную информацию. Целый рюкзак таскать придётся! :lol:

Я не случайно дал ссылки на описание того, что создано и уже 30 лет работает в интересах наших заокеанских "коллег". Заметьте, работает не в единичных экземплярах, а массово.
А таскать в рюкзаке лишние гранаты и подобное для постановки сигнальных растяжек ни одно и тоже? Ладно ещё, если граната не в пустую пропадёт. А если речь идёт о лесном массиве, где зверушек навалом?
Камеру направить надо, а сенсор берёт всё в радиусе. За камерой надо следить, моргнул - пропустил нужное изображение. То, что камеру обнаружит и противник - шансов больше, чем в случае с закопанным в землю сейсмическим сенсором.
Кстати, на особо охраняемых объектах, камеры наблюдения автоматически позиционируются по сигналу подобных сенсоров, получив от них направление проникновения и дальнейшего движения. При необходимости можно хоть вибратор под щёку положить - прийдёт сигнал - разбудит.
А если "подножными" средствами дырки затыкать - то и завтра ничего современного, призванного сберечь жизни, не появится. Арифметика на уровне "солдат дешевле, чо деньги на эту электронику палить" - мне лично не по душе.
Перевал
 
HeartBreakRidge,да я полностью с Вами согласен! Но почему-то терзают смутные сомнения,что у нас будут этим заниматься. Насколько мне известно все нестандартные технические средства изготавливаются на полкустарном уровне. К примеру,в теме про средства связи для СПН Горец говорил про акустическую связь в группе,так думается и это останется на уровне эксперимента. Буржуи помешаны на электронике,поэтому всяких игрушек у них завались. Зато,если есть стандартное изделие,то и методы противодействия ему придумать несложно :rolleyes: В этом наше преимущество! Мы каааак придумаем что-нибудь неординарное,пускай враги мучаются! :lol: Я слыхал историю,как один бывший спецназовец огород сторожил. Взял бутылку,налил немного воды,напихал травы,чтобы над водой возвышалась.А сверху карбид (который шипит,в резаках использовался). Ставил такую бутылку,затыкал её,к горлышку растяжку.Если растяжку потянуть-бутылка падает,вода достигает карбида и бутылка взрывается. Шумно. :lol: и слегка осколочно :lol: Буржуи бы до такого не додумались!
 
Цитата
Graf пишет
HeartBreakRidge,да я полностью с Вами согласен! Но почему-то терзают смутные сомнения,что у нас будут этим заниматься. Насколько мне известно все нестандартные технические средства изготавливаются на полкустарном уровне. К примеру,в теме про средства связи для СПН Горец говорил про акустическую связь в группе,так думается и это останется на уровне эксперимента. Буржуи помешаны на электронике,поэтому всяких игрушек у них завались. Зато,если есть стандартное изделие,то и методы противодействия ему придумать несложно :rolleyes: В этом наше преимущество! Мы каааак придумаем что-нибудь неординарное,пускай враги мучаются! :lol: Я слыхал историю,как один бывший спецназовец огород сторожил. Взял бутылку,налил немного воды,напихал травы,чтобы над водой возвышалась.А сверху карбид (который шипит,в резаках использовался). Ставил такую бутылку,затыкал её,к горлышку растяжку.Если растяжку потянуть-бутылка падает,вода достигает карбида и бутылка взрывается. Шумно. :lol: и слегка осколочно :lol: Буржуи бы до такого не додумались!

Проблема как раз в том, что у нас этим занимаются, но как в басне Крылова "Лебедь, рак и щука". То есть, каждое ведомство и министерство в своих интересах, а каждый исполнитель-создатель подстраивается исходя не из эффективности и государственного интереса, а по принципу "лишь бы денег урвать". Те кто реально имеют научную базу, испытанные наработки и продукты, опыт и признание (в том числе и за рубежом) в это болото не лезут - во-первых, как правило, и других заказов на жизнь хватает (а, во-вторых, тратить время, собственные трудом и мозгами заработанные деньги, пробивая "бетонные стены" недопонимания, корумпированности и монополизма - оно надо (пару попыток делают, потом проводят как коммерческие разработки и всё уходит на запад)???, ну, и в третьих - есть люди, которые гораздо выше ценят реальный качественный результат, чем просто урывание денег. То есть, если понимают, что задача формулируется некорректно (а к их советам не прислушиваются), то вежливо отказываются её решать. Как результат - масса денег выброшена в пустую - после ОКРа и НИОКРа выясняется, что созданные образцы либо не эффективны, либо излишне дороги.
Перевал
 
Цитата
lead пишет
B) Часто бывает так,что необходимо подстраховаться на дальних подступах и предупредить какие-либо движения.Согласен,с сигналкой эта проблема отпадает (в случаи ,если ее не выкупят или не минут ее(их)).А что еще вы можете посоветовать вместо штатной мины.Делитесь опытом.У самого также есть соображения.С уважением! ;)

Тут дело не в подстраховке. Сколько не впихивай в себя гос. химию, все равно через тройку суток с ног валит. Эта усталость здорово давит на внимание. На лежке охранение выставил - через пару минут все поголовно сны подглядывают. И ничего сдесь не попишешь - природа свое берет. У меня группа на "нитке(ах)" отдыхала. Пару раз этот прием оправдал себя. Может по этому сейчас и сижу и стучу по клавиатуре.
 
Мое мнение- это комплекс мер. Оптимальный вариант что бы бойцы не спали - это просто разбить ночь на смены и все тут(думаю объяснять не надо). Собаки - это хорошо было у меня пару "Кавказцев" и как звонки и как проводники причем наши растяжки кои выставляли обходили. Без растяжек и сигнальных мин то же не обойтись. Сигнальные средства хороши но и то не всегда, порой они помогают обнаруживать. куда лучше артель попросить чтобы подвесили "люстру". Не забываем СБР и БН- "слухачи" и наблюдатели. Если этот комплекс установить то все равно один да сработает , а надеятся на что то одно - глупо
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.



Искусный солдат- не теряет спокойствия
Великий генерал-побеждает без боя
Могущественный правитель-правит не унижая
Так не сражайся .......
 
Арчи! Я с Вами полностью солидарен. ... Но одно но (повторюсь). Сон - ОН не разбирает званий и должностей. ОН валит всех без разбора - кого раньше, кого позже, но настигает.
Конечно по маршруту можно подстраховаться всякими видами поддержек (авиационной, артиллирийской, инженерной и т.п.) Но УСТАЛОСТЬ заставляет делать ошибки (порой детские) которые приводят к печальным последствиям. Вот тут и проходит поговорка "голь на выдумку хитра".
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой