Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Забавная история



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Забавная история
 
Забавную историю, рассказал мне один начхим. Дело было в середине восьмидесятых годов, когда по стране гремел фильм ?В зоне особого внимания?. И как-то, один молодой лейтенант из химзащиты, в обсуждении фильма с товарищами сказал, что если бы он оборонял объект, то десантники носу бы на него не сунули? Сказал, поспорили и забыли.

Но, через полгода были объявлены учения в ЛВО и так получилось, что этому самоуверенному лейтенанту была поставлена та самая задача, по удержанию объекта от неприятельского нападения. Откуда и когда должен был появиться противник, как и полагается на учениях, никто не знал. Лейтенанту дали взвод охраны, состоящий на две трети из среднеазиатов, которые то и дело засыпали на посту. И бедному лейтенанту приходилось бегать между постами и, каждый раз, пинками будить охрану. И вот, когда измученный двухдневным ожиданием лейтеха шёл привычным маршрутом от поста к посту, то на участке В он вдруг не обнаружил азиата, потом на участке А пропал боец? Понял офицер, что враг пришёл. Бросился он к объекту путём, известным только ему, проник в него и сразу к рубильнику. И вот в полной темноте, натянув себе на голову противогаз, достал он, заранее приготовленный распылитель с хлорпикрином и, стараясь не шуметь, пошел от одной комнаты к другой. Идёт, хлорпикрин разбрызгивает. Вобщем, первый уровень обработал, на второй стал подниматься, как вдруг он слышит чей-то глухой кашель. Когда его фонарик высветил одну из комнат, то лейтенант увидел такую картину, три здоровенных десантника стояли возле открытого, но зарешетчатого окна, и стараясь не шуметь, жадно вдыхали свежий воздух. Так была ликвидирована одна из диверсионных групп противника. Это был единственный на учениях объект, который не взял противник. Лейтенанту объявили благодарность за несение службы и выговор за нарушение правил работ с сильно действующими веществами.

Было это на самом деле или нет, не знаю! Но уверен, как и тот лейтенант из 80-х годов, в том, что в разведку десантники противогаз собой не берут или стараются не брать. А зря!

РХБЗ - три больших буквы
 
Смешно конечно, но нереально :)
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
А теперь я понял отчего наш начхим полка майор Балюк - могучий человек любил везде сыпать хлорпикрин . Ходил по части с хозяйственной сумкой в ней - поллитровая банка с хлорпикрином и посыпал шедрой рукой как сеятель. Увидит где ЗОМП не проходит по расписанию и сыпет. Сыпал даже в столовой отчего наряд мыл посуду в противогазе. Наверное воспитывал в нас невосприимчивость...
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
 
Почему не реально? В нескольких голливудских боевиках серии В я видел подобные сцены. Первый вариант входят в закрытое помещение и сразу бросают "слезы" или второй вариант ждут кого-то, но "слезы" уже распылены.

Противогаз лишняя обуза в диверсионных операциях, поэтому вместо него стараются взять дополнительные боеприпасы. Но никогда не знаешь применит противник раздражающие или отравляющие вещества. Как рассказывал мне один кадровый разведчик, диверсант должен уметь добывать себе в бою недостающее для данной операции снаряжение и вооружение. Разве не так?

Цель моего рассказа - это поставить вопрос нужен ли вообще в РДГ противогаз и другое хим снаряжение? Ваш личный опыт?

Лабусу: сыпать хлорпикрин нельзя - это жидкость.
РХБЗ - три больших буквы
 
Начхиму: зря на лабуса наехал :angry:

хлорпикрин в имитационных гранатах как правило используется в трех вариантах 1)ЯДГ - прессованный брикет цилиндрической формы, который интенсивно тлеет с выделением большого количества едкого дыма, 2) ИГН - пластиковая емкость, куда наливается жидкость а в середину вставляется взрывпакет и 3) ИГС - готовая картонная емкость пропитанная парафином, внутри которой серый порошок очень легкий, по виду напоминает мельчайшую труху - в середину вставляется штатный взрывпакет. (могу продемонстрировать)
Начхиму снова :) - рассказ реальный, хлорпикрин полезная штука.
Варианты применения практически безграничны. Не знаю берут ли бойцы из РР и ОРР в разведку притивогазы, но защитить помещение
(особенно закрытое) от мародеров легко. Мои земляки просили меня на химскладе контровки устраивать. Форму к дембелю или комплекты знаков или демальбомы приносили. Кто-то вломил эту инфу "дедам" из других подразделений. Те ночью заслали не то "ежей" не то "духов" через чердак, через потолок на склад. Кое чего подчистили, хорошо не все нашли. Я репу почесал, перед земами извинился. Потом залез не чердак, сгреб оттуда весь утеплитель (опилки см 40 толщиной), застелил потолок крафтбумагой, вскрыл шутк 30 ИГСов, перемешал их содержимое с опилками и снова засыпал утеплитель на потолок. После этого - как бабушка "заговорила". Я правда для верности еще жидкого х/п в тазик наливал и у входной двери изнутри ставил. А как склад вскрывать, противогаз одеваешь, х/п из тазика снова в бочку сольешь и минут через 15 можно входить.
Насчет выговора лейтенанту тоже сомнительно. У нас обязательным упражнением в хим день или при каких-либо учебных процессах было одевание противогаза на время в палатке, куда я одновременно с командой "газы" вплескивал подкотельник хлорпикрина. Процентов 50 бойцов выскакивало с выпученными глазами в соплях и слезах. Тут уже спичечный коробок под противогаз не подсунешь. Проплюются, а их командиры снова их в палатку загоняют, пока не уложатся в норматив. Так что сколько они нахватались х/п за службу и без всяких учений - тут уж всех командиров повольнять бы должны. Однако считалось нормой.
 
Цитата
Химик-инструктор пишет
Начхиму: зря на лабуса наехал :angry:

хлорпикрин в имитационных гранатах как правило используется в трех вариантах 1)ЯДГ - 2) ИГН -  3) ИГС -

Варианты применения практически безграничны.
Повторяю, ещё раз, ни в ИГН, ни в ЯДГ, нет хлорпикрина. Там другие раздражающие компоненты. ХЛОРПИКРИН - ЖИДКОСТЬ! ИГС заливают специальной учебной рецептурой ИВ-Б и ИВ-2. Короче, всё здесь Учебно-иммитационные средства

К вопросу "Варианты применения практически безграничны". Это, так сказать, до первого трупа. В закрытых объёмах - это вещество удушающего действия. Небольшая экспозиция вызывает сильный отёк легких, поэтому за применение хлорпикрина не по назначению, ответственного обязательно накажут, вплоть до уголовной статьи. Примеры приводить не буду, их придостаточно. То, что творил тащ Химик-инструктор с тазиком хлорпикрина, могу сказать, что, просто, ему повезло - не было проверяющих. А моему лейтенанту досталось, потому, как были пострадавшие десантники.

Первые буковки в маркировке ИГН обозначают иммитационные, т. е. они расчитаны только на раздражение слизистых оболочек бойца, но не способны вывести его из строя. Многие "прожжёные" химики могут преодолеть зону задымления ИГН не надевая противогаз. С хлорпикрином такой вариант не проходит.

Специально для тщ Химика-инструктора выдержка из Требования безопасности при применении учебных рецептур и иммитационных средств:

"3. Имитационные средства применять так, чтобы исключить возможность распространения паров отравляющих веществ или ядовитого дыма на территорию населенных пунктов, военных гарнизонов, стрельбищ, складов и других объектов, на которых находится личный состав."

"Запрещается бросать имитационные гранаты, фугасы, ядовито-дымные гранаты в расположение подразделений, в танки, бронетранспортеры и другую технику, а также в реки, водоемы, моря и ручьи."
РХБЗ - три больших буквы
 
У меня с химией тоже забавная история связана. Не такая, конечно, как выше описанная, но всё же...
Начинал я службу в доблестном 226 УПДП. Отучившись положенный период, приступили к сдаче экзаменов. Пришла пора и РХБЗ. А надо отметить, что погода в тот день была мрак! Холод, ветер!!!
Проверяющий дает команду на выполнение установленных нормативов. Все оделись. И так нам хорошо стало, тепло... Вообщем, очнулся я от грубого пинка. Оказывается, постоянный недосып, голодняк и нежданное тепло сделали своё дело: взвод буквально заснул! Как потом рассказали сержанты, проверяющий трижды подал команду отставить, но не один курсант даже не подумал раздеться! Пришлось всех пинать и будить!
 
Цитата
Химик-инструктор пишет
Начхиму: зря на лабуса наехал :angry:

хлорпикрин в имитационных гранатах как правило используется в трех вариантах 1)ЯДГ - прессованный брикет цилиндрической формы, который интенсивно тлеет с выделением большого количества едкого дыма,

35 лет прошло с "тех пор", но еще помню, что в ЯДГ основным веществом был хлорацетофенон.
 
Цитата
ВДВ Ош пишет
35 лет прошло с "тех пор", но еще помню, что в ЯДГ основным веществом был хлорацетофенон.
Прошу прощения за мою некорректность (обозвал все вещества одним словом), конечно хлорпикрин это жидкость, хранится и транспортируется в стальных бочках литров по 100-150 (?), с двойными стенками. В ИГС применялся конечно же хлорацетофенон (такие серые хлопья, на труху похожи), а вот на счет ЯДГ у меня сомнения. Ясно, что хлорпикрин (в любом виде) нагревать в шашке рисковано, но эта фигня, которая в ИГС засыпается сама не горит, а если в огонь сыпать - сгорает и не дымит (пробовал лично). Мне на службе, честно говоря и ни к чему было в подробности вдаваться. Знал одно - ЯДГ самяя "слабенькая" из всех хим "примочек". Мне с ней даже проверку противогазов у бойцов проводить не разрешали - только хлорпикрин. Кстати, попытался из любопытства найти состав ЯДГ с Инете - нету. Если сможешь дать ссылку буду признателен.
С уважением.
 
Цитата
Начхим пишет
Повторяю, ещё раз, ни в ИГН, ни в ЯДГ, нет хлорпикрина. Там другие раздражающие компоненты. ХЛОРПИКРИН - ЖИДКОСТЬ! ИГС заливают специальной учебной рецептурой ИВ-Б и ИВ-2. Короче, всё здесь Учебно-иммитационные средства

К вопросу "Варианты применения практически безграничны". Это, так сказать, до первого трупа. В закрытых объёмах - это вещество удушающего действия. Небольшая экспозиция вызывает сильный отёк легких, поэтому за применение хлорпикрина не по назначению, ответственного обязательно накажут, вплоть до уголовной статьи. Примеры приводить не буду, их придостаточно. То, что творил тащ Химик-инструктор с тазиком хлорпикрина, могу сказать, что, просто, ему повезло - не было проверяющих. А моему лейтенанту досталось, потому, как были пострадавшие десантники.

Первые буковки в маркировке ИГН обозначают иммитационные, т. е. они расчитаны только на раздражение слизистых оболочек бойца, но не способны вывести его из строя. Многие "прожжёные" химики могут преодолеть зону задымления ИГН не надевая противогаз. С хлорпикрином такой вариант не проходит.

Специально для тщ Химика-инструктора выдержка из Требования безопасности при применении учебных рецептур и иммитационных средств:

"3. Имитационные средства применять так, чтобы исключить возможность распространения паров отравляющих веществ или ядовитого дыма на территорию населенных пунктов, военных гарнизонов, стрельбищ, складов и других объектов, на которых находится личный состав."

"Запрещается бросать имитационные гранаты, фугасы, ядовито-дымные гранаты в расположение подразделений, в танки, бронетранспортеры и другую технику, а также в реки, водоемы, моря и ручьи."
Ув. Начхим, двай по прядку.
1. Хлорпикрин - конечно жидкость, хранится и транспортируется в бочках с двойными стенками (Сказать как узнал? А у меня на химскладе крышку на одной бочке отвернуть не удалось, пришлось пробить дыру. Пробил, наклонил - не течет. Арматуриной в дыре пошурудил - а там еще одна стенка. Ее пробил, вот тогда и потекло). Отмечу, что при поиске в инете мне попадались редкие упоминания о кристалических формах нитрохлороформа. Но спорить не зная наверняка - глупо.
2.В ИГН ДОЛЖНЫ заливать учебную рецептуру ИВ-Б и ИВ-2. Я во время службы про нее только на занятиях и слышал, а потому - лил в ИГН хлорпикрин (как начальство прикзывало). Некоторые вон на форуме пишут, что в ИГН умудрялись бензин и напалм лить и малые ядерные взрывы имитировать. Кстати, интересно было бы взглянуть на такой взрыв (только издали).
3.Что касается инструкций, а также "строгого учета" химсредств, о котором Вы в соседней теме писали, то встречный вопрос (без обид) - Вы в какой армии служили? Я лично в Советской. Главной присказкой у всех: и дедов, и офицеров для молодых была - "Служи по уставу - завоюешь х.. в ж..". Я не буду врать, что патроны и оружие валялось у нас по всей территории части, но взять дедам из ружпарка пару-тройку АКМ, загодя разжиться цинком трассеров, выехать на командирском УАЗике ночью за бугор на стрельбище и рассадить там весь цинк в воздух длинными очередями ради собственного удовольствия - это реальная обстановка в которой я служил (да и не один я).
На всякий случай - фотка.


Кстати, и правда без обид. В Вашем профиле не видно ни возраста, ни срока службы, ни места...
 
У меня с хлорпикрином тоже была история - в Гайджюнае проводилась обкатка газом - через палатку с этим чудным парфюмом, проводили курков в противогазах, ну там приседать,отжиматься и т.д., а в моем противогазе какой-то добрый хлопчик (видно на кроссе) оторвал на фиг все клапана....Я ессесно этто дело прохлопал и ничего плохого не ожидая смело шагнул в палатку.... Где буквально через пару секунд почуствовал как мне в носоглотку заливают расскаленный свинец - ощущения те еще - любой соус Чили -просто слабая пародия :-))) Расскидав здоровенных сержантов охраняющих выход я пулей вылетел на воздух,где плевался изо всех дырок минут 20 !!!!! Самое интересное -на тот момент я было сильно простудился на стрельбах -даже планировали меня класть в ПМП, но после пикрина всю простуду как рукой сняло !!!! Прям народно -десантная медицина :-))))!!!!!
И еще одно - я тоже вроде служил в Совецкой Армии - но лозунг "служи по Уставу" воспринимали несколько серьезнее, И представить что-б кто-то САМОВОЛЬНО забрался-б в ружпарк,взял какой-нибудь ствол,поехал-бы пострелять - у нас это было-б абсолютно нереально, у нас в разведке за бутылку пива в увале человека 10 дней на губе морили...
Наш полковой особист никогда не забывал нам напоминать -" Помните дети, дисциплинарный Устав написан кровью убитых и слезами посаженных ".Так что....
 
Цитата
Алюс пишет
И еще одно - я тоже вроде служил в Совецкой Армии - но лозунг "служи по Уставу" воспринимали несколько серьезнее, И представить что-б кто-то САМОВОЛЬНО забрался-б в ружпарк,взял какой-нибудь ствол,поехал-бы пострелять - у нас это было-б абсолютно нереально, у нас в разведке за бутылку пива в увале человека 10 дней на губе морили...
Наш полковой особист никогда не забывал нам напоминать -" Помните дети, дисциплинарный Устав написан кровью убитых и слезами посаженных ".Так что....
Часть на часть не приходится. 104-ю не случайно "дикой" именовали (ну еще был вариант "горнокопытная"). Особо отмечу, рассказал это не бахвальства ради, поскольку в большинстве таких "проделок" (как то - ночные стрельбы или поездка на поливальной машине в Зазалы за агдамом и пр.) личного участия не принимал, а лишь для того, чтобы убедить "начхима", что нельзя по собственному опыту судить обо всем, происходившем в других в/частях. Може быть, там где служили Вы, даже "неуставняка" не было, а у нашего командира части одним из любимых обращений к бойцам было : "ну что, обезъяны". "Контрика" же нашего за службу я только один раз видел, и то из далека. И все это ничуть не мешает до сих пор с теплотой вспоминать и службу, и тех с кем служил, и командиров.
в подтверждение предыдущего рассказа -
http://desantura.ru/forums/uploads/1192286...67_6_137602.jpg http://desantura.ru/forums/uploads/1192286...967_6_41738.jpg
С уважением, и слава ВДВ! :)
 
Безусловно я не могу ответить за все ВДВ - каждый видел свое....Выходит мне свезло - наши офицеры к нам подобным образом не обращались никогда....Ну иногда ( по делу в основном) крепкое словечко ввернут , но эттт не было правилом....А насчет неуставщины -куда -ж без нее - но тоже в основном по физуре - без унижения и всякой херни типа стирания чужого хебчика либо чистки несвоих сапог - эттт было резко западло... И еще воровать у своих было впадло - пойманный на этом сразу становился "черным человеком" со всеми вытекающими....
 
Цель моего рассказа - это поставить вопрос нужен ли вообще в РДГ противогаз и другое хим снаряжение? Ваш личный опыт?


По-моему противогаз и средства хим.защиты у бойцов РДГ это обязаловка. Мой опыт - только ТСУ в составе РГ.
 
Цель моего рассказа - это поставить вопрос нужен ли вообще в РДГ противогаз и другое хим снаряжение? Ваш личный опыт?


По-моему противогаз и средства хим.защиты у бойцов РДГ это обязаловка. Мой опыт - только ТСУ в составе РГ.
 
Был уменя случай с ЯДГ. В начале уч. года пошли на первый выход на ТСП, снежок выпал. пробежались так без напряга вышли в точку, ротный ждет, доложил. А сам смотрю что-то он затеял. А он берет шашку ЯДГ поджигает команда газы, все поуставу. Я слышу что-то у меня клапон отсутствует, с молоду этим не баловался, шенелку мочить поздно,ну я сколько смог руками захватить снегу обложил им морду лица, так и пережил хим. атаку. Потом как выяснилось пошли еще с незакрепленными противогазами и многим тогда досталось.
За Веру, Царя и Отечество.
 
Цитата
Паня пишет
Цель моего рассказа - это поставить вопрос нужен ли вообще в РДГ противогаз и другое хим снаряжение? Ваш личный опыт?


По-моему противогаз и средства хим.защиты у бойцов РДГ это обязаловка. Мой опыт - только ТСУ в составе РГ.

Нужно!!! однозначно, пиндосы, подонки всегда химию используют при штурме. Но нужна маска с витриной, стеклышки очень мешают обзору, и потеют.
 
Цитата
Начхим пишет

У нас стрельбы из автомата и пулемета в обязательном порядке - только в противогазах были, и зимой и летом, почти как на фото :) "Черемуху" закидывали в палатку отделению хоз-обеспечения в учебке, когда те бурели и на подьем не выходили.
"Солдаты России! Солдаты России!
За веру и правду огнем вас крестили.
Пусть все продается, но вас не купили.
Вы гордость и слава великой России!"
(с) Владимир Мазур
 
Цитата
Начхим пишет
Почему не реально? В нескольких голливудских боевиках серии В я видел подобные сцены. Первый вариант входят в закрытое помещение и сразу бросают "слезы" или второй вариант ждут кого-то, но "слезы" уже распылены.

Противогаз лишняя обуза в диверсионных операциях, поэтому вместо него стараются взять дополнительные боеприпасы. Но никогда не знаешь применит противник раздражающие или отравляющие вещества. Как рассказывал мне один кадровый разведчик, диверсант должен уметь добывать себе в бою недостающее для данной операции снаряжение и вооружение. Разве не так?

Цель моего рассказа - это поставить вопрос нужен ли вообще в РДГ противогаз и другое хим снаряжение? Ваш личный опыт?

Лабусу: сыпать хлорпикрин нельзя - это жидкость.

Подтверждаю, хлорпикрин учебное отравляющее вещество используемое для имитации боевых условий, применять необходимо очень осторожно при возгонке(плеснуть на расколенную печь или ....) превращается в ОВ удушающего действия помоему фозген
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой