Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Вопрос о истории создания ОРБ РДР в сухопутных войсках.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вопрос о истории создания ОРБ РДР в сухопутных войсках.
 
Уважаемые участники форума, хотел бы узнать о истории создании в составе Сухопутных войск подразделений ОРБ РДР.
1) В каком году были сформированы первые подразделения ОРБ РДР в Сухопутных войсках?
2) Какие дисциплины входили в программу подготовки?
3) Выходили ли в печати книги (художественные, мемуары) об этих подразделениях?
 
Приветствую, коллеги!

На экспертную оценку не претендую. Вкратце о том, как проходила моя служба в РДР 81 ОРБ 15-й танковой дивизии (армию уже не помню, 41-я, кажется). В учебке не был, прямиком в часть рядовым. Началось всё осенью 90-го в ЦГВ, Миловице. Через полгода вывод и на Южный Урал в Чебаркуль.

Рассматривая фото предыдущих призывов (семидесятые года) видел, что форма у "прадедов" обычная - пилотки, без тельников, а в петлицах купола. Соответственно могу предположить, что появление РДР - эволюция военной мысли. Войскам не хватало возможностей десантной разведки, придумали своих разведчиков с ВДП. Потом решили переодеть.

Подготовкой от коллег-разведчиков мы отличались разве что ВДП. Это существенное отличие, согласен. Не смотря на переломный момент для страны, отсутствие должного обеспечения учебного процесса, свои 19 прыжков с 400 метров я сделал. По целям и задачам всё зависело от конкретной обстановки. Например в Чехии основной задачей роты был поиск и уничтожение тактических ядерных ракет противника. Тут мы были абсолютно схожи со спецназом ГРУ. А вот в России это была обычная разведка с применением десантирования, т.е. более глубокая по факту, чем у разведрот. Тем не менее и обычные средства доставки мы имели - БМП-2 в Чехии, БТР-70 в России. Это подтверждает общевойсковую ориентацию РДР.

Про материалы ничего конкретного не скажу, но по ТВ иногда видел рассказы десантников-разведчиков еще ВОВ. Применительно к собственной службе интереса было мало. Да и тема очень специфичная. Посчитайте какой процент от голобых беретов служил в РДР Сухопутных войск? Думаю 2-3% не более. Это видно по этому сайту. Тем ценнее, для меня лично, моё место службы.

Всем натянутых строп и мирного неба!
 
Цитата
1.)РПавел Трифонов пишет:
Уважаемые участники форума, хотел бы узнать о истории создании в составе Сухопутных войск подразделений ОРБ РДР.
1) В каком году были сформированы первые подразделения ОРБ РДР в Сухопутных войсках?
2) Какие дисциплины входили в программу подготовки?
3) Выходили ли в печати книги (художественные, мемуары) об этих подразделениях?
1) РДР в составе ОРБ по ОШС из глубинной разведки в 1981 году.
2) + ВДП
3) В разделе "Персонали" "Изв. служившие в РДР, ррСпН ОРБ СВ" есть писатель, и другие статьи. Зайдите в группу сослуживцев, в комментариях под фото статьи, воспоминания ветеранов Афгана.
 
3) Валерий Киселев "Разведбат", В. Суворов "Освободитель".
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
В мирной жизни, РДР ОР Батальна-это надежда и палочка выручалочка как комбата, так и дивизии и гарнизона, куда придан разведбат.
У нас в роте в основном служили славяне, прибалты (трое), молдоване (двое), татары (трое) и мы-два узбека. В других ротах-до 50% были со Средней Азии. С кавказа-только один чеченец. А в частях по-соседству и вокруг служили весь кавказ (грузины, азербаджанцы,армяне и т.д.) и Средняя Азия. Вообще, на Дальнем Востоке войск стояло много и туда много направляли кавказцев и азиат. Конфликты были на национальной почве и в разрезе сроков службы. Бардак в стране отражался и на армии. Но развед подразделения отличала более высокая дисциплина и отбор.
Велась картотека и учёт л/с и резерва-"партизан". Всегда были на-готове к развёртыванию на 100%. Выезжали на сборы.Несмотря на развал, кое-какая подготовка была. По специфике подготовки, готовили по программе войсковой разведки и плюс ПДП (городок функционировал). Но на первые прыжки нашего призыва мы не попали, а потом до ДМБ так и не удалось прыгнуть из-за командования дивизии. Кроме нарядов, караулы на "губе", КПП городка гарнизона, патрулирование в городе были на нас. Мы также были дежурной группой реагирования на ЧП.
Во всём батальоне из офицеров, только наш командир роты заканчивал РВВДУ. Но все офицеры прошли Афган.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой