Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Десантирование в СИЗ



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Десантирование в СИЗ
 
В последнее время нигде (на службе, в печати) не встречал ни тем, ни инструкций по десантированию в средствах индивидуальной защиты. Хотя, начиная с конца 50-х годов до 70-х прошлого столетия, велись активные разработки методов и приемов безопасного использования сиз при прыжках с парашютом. Сам видел инструкцию 60-х годов, где говорилось, о технике безопасности при прыжках со шланговым противогазом, о прыжке с парашютом в надетом противогазе и надевании противогаза в момент подлёта к земле.

Чтобы не казаться голословным, напоминаю исторический факт:

?10-го сентября 1956 года на Семипалатинский полигон был десантирован на вертолетах парашютно-десантный батальон вслед за атомным ударом (атомная бомба с тротиловым эквивалентом 40 тысяч тонн взорвана на высоте 300 метров), через полчаса после взрыва, причем 272 человека десантировались непосредственно к эпицентру взрыва. Это был 2-ой батальон 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, усиленный артиллерией и отделением химзащиты того же полка.? Десантирование производилось в уже надетых личным составом СИЗ. Кстати, подобного рода учений в ту пору было с избытком.

Мой вопрос ? ведутся ли сейчас такие прыги? Или верна поговорка : ?Противогаз десантнику нужен, как химику парашют?
РХБЗ - три больших буквы
 
Кстати. совсем забыл, в сентябре 2004 года на полигоне в Шиханах были масштабные учения Красная звезда Как говорят очевидцы того события, было десантирование разведки в учебный очаг заражения. Правда, неизвестно, какие части выполняли это задание.

Знаю точно, что десантирование в сиз отрабатывают силы МЧС.
РХБЗ - три больших буквы
 
Немногов сторону от темы. И что стало с теми ребятами?. СИЗ не спасут от радиации
"Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!" М.Булгаков
 
Цитата
Начхим пишет
?10-го сентября 1956 года на Семипалатинский полигон был десантирован на вертолетах парашютно-десантный батальон
Это был посадочный десант, т.е. не парашютный.
О прыжках в противогазе и ОЗК никогда не слышал, но никаких проблем в этом не вижу, кроме ограниченной видимости через противогазные стёкла.
С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
slonenka пишет
Немногов сторону от темы. И что стало с теми ребятами?. СИЗ не спасут от радиации
Не буду здесь размещать всю информацию о ходе тех учений, кому интересно вот ссылка: "Ядерный десант"

Ответом на этот вопрос будет цитата из вышеузанного материала: "Время тогда, было непростое, шла "холодная война" нам из-за рубежа угрожали, - дополняет полковник в отставке, Я. Самойленко. И Запад, и мы испытывали новое оружие. По-иному тогда поступить было нельзя. Конечно, бездушно было посылать на опытное учение живых людей, да еще практически без информации, на, что их посылают. Был у меня друг А. Цыганок, участник, тех испытаний. Он безвременно ушел из жизни от болезни".
РХБЗ - три больших буквы
 
А честно говоря,какая задача может быть поставлена?

Теоретически небольшую группу пульнуть можно.Большое количество затруднительно-очень много точек контроля наберется.

Попадание в воду в противогазе с коробкой в сумке и шлангом-это утопленик 100%., с коробкой на маске 99%.

При протаскивании или попадании на препятствие порыв ОЗК очень вероятен.

Так что хорошо подготовленная группа на куполах типа крыло это сделает.

Прыгал в опытных химкоплектах с противогазами для истребителей и вертолетчиков,
на форуме видел что ПВ-3 знаком ребятам,так что технически это возможно.Вот с массовостью...тут ,видимо,вопрос целесообразности.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
 
Абсолютно согласен с тащ. Асташовым, что не массовое это мероприятие, но те учения 1956 года показали обратное.

В инструкции 60-х годов было написано. что десантирование л/с в озк допускается только в надетых поверх озк десантных комбинезонов, дабы исключить растегивание комплекта воздушым потоком, исключением зацепки шпеньками и порвывов комплекта при приземлении. Насколько я понял из инструкции прыгали в основном в защитных костюмах и комбинезонах старого образца, стараясь избегать шланговых противогазов.
РХБЗ - три больших буквы
 
Согласно занятий по ЗОМП в училище, десантник будет совершать прыжок через десять минут после ядерного удара. В чулках ОЗК, перчатках, противогазе, разумеется фильтрующий элемент на маске, либо так называемый хомяк, без плаща ОЗК. Вопрос в другом ОЗК от радиации не спасает.
 
Тащ. Олег! Оружие массового поражения - это не только ядерное, но и химическое, биологическое оружие, а также различные сдяв, которые при разрушении в ходе боевых действий дают большую площадь заражения. Ведь, для проведения боевой операции это не должно быть припятствием, поэтому у тех, кому придется десантироваться в условиях хим. или био заражения есть больше шансов выжить, чем у тех кого сбросят в очаг ядерного заражения. Думаю, поэтому итоги учения 1956 года засекречены.

Но, отправляясь в зону заражения ОЗК создаёт хоть видимость защиты (пусть психологически), но зато появляется внутренняя надежда на выживание.
РХБЗ - три больших буквы
 
Как только удастся связаться со своим бывшим нач.отделения,спрошу.Вся техника и снаряжение проходила через наш отдел,так что если была такая тема-расскажу,что удалось узнать.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
 
Стрелять в противогазе и ОЗК - стрелял,.. а вот с парашютом не прыгал (да и если честно, то и не слышал о подобных прыгах)... и по поводу статьи, - что-то я для себя так и не определил, воздушный десант был парашютным или посадочным??
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
 
Немного истории: Парашютист Н-ской авиачасти т. Рощупкин совершил прыжок с высоты 1000 метров в полном противоипритном комбинезоне и противогазе. Тов. Рощупкин благополучно приземлился. (1935)

Из современных историй о десантировании с сиз вспоминается рассказ парашютистов, снимавшихся в одном питерском фильме:
"Слоники в небе"
РХБЗ - три больших буквы
 
Из переписки с Начхимом.Может кому интересно будет.


"В конце 80-х работал по теме,которая выглядела так.

Комплект химзащиты-две оболочки комбеза,наружняя -противопылевая и защита от разрывов и т.д. На морде противогазная маска.Модель не помню.Одна была с "глазами", вторая с панорамным стеклом,коробка противогаза находилась на бедре в кармане под сеткой.Сверху бронежилет и поплавки или спасжилет(в зависимости от комплекта-в одном случае пилота истребителя,во втором-вертолета.
Соответственно и парашютные системы-ПСУ-36 или С-4У с НАЗом и лодкой, как всегда в таких случаях на съемных скобах крепилась З-5.

Задача такая дать рекомендации пилоту при приводнении.
Сначала прыгали на Медвежках на сушу,потом в Феодосии на воду.Высота 1200,раскрытие ручное.

Действия такие.Выпустить НАЗ ,снять ЗШ,снять маску,надеть ЗШ.Вроде немного,но на самом деле сначала насчитали более 20 действий-нам еще надо было надуть поплавки или жилет-но это баллоном, а вот шланг противогаза шел поверх подвесной системы и нужно было отсоединить байонет.Короче подготовленным парашютистам нужно было метров 300,чтобы сделать полный набор действий.
Попадание в воду с надетым противогазом-хана,начнешь через коробку на колене сосать воду.Так что низковысотные варианты аварийного покидания л/а были обречены.

Ну и самое неприятное-это ожидание вертушки во всем этом...У нас уже тогда не летчик ждал испытателя,а наоборот.Феодосия,август,степь.Так что при попадании в воду как в ледяную казалось,опять же сначала с катера парашют спасали,а потом уж нас,полчаса на раскаленной палубе были таким кайфом...
А на Медвежках в вертолетном тяжелом бронике и химзащите угодил на свалку бочек топливных,и попал в реальную лужу-так что не зря к приводнению готовился.Очко реально сыграло-просто НЕКУДА приземляться, так чтобы в целости остаться.Пронесло :unsure:"

"Поскольку задачей темы была ,в том числе,и отработка инструкции пилоту при приводнении,подбирали оптимальный алгоритм действий с поправкой на стресс , возможный дефицит высоты ,травмы,ранения и т.д.
Сопровождалось это дело отсечкой высоты начала и окончания действий.Соответственно прыжок с 1200 м,на 1000 висишь.Еще метров 100-200 м высоты(корость снижения ок. 5-6 м/с) на сориентироваться,подготовиться,и начали...
Противогазную маску снимать было ОБЯЗАТЕЛЬНО.Шланг противогаза закреплен на подвесной системе,чтобы освободиться от купола при попадании в воду,нужно и от шланга избавиться."
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
 
Понять не могу одного. Что такое прыжок в противогазе? Это значит, что противник ЗАРАНЕЕ знает, где высадится десант, а десантники ЗАРАНЕЕ знают, что зона высадки заражена. Зачем тогда там высаживть десант?
 
Перед высадкой десанта до времени "ч" по ближайшим резервам противника наносится бомбовый или ракетный удар, для прикрытия высадки, в том числе с применением ОМП.
 
Цитата
Oleg. пишет
Перед высадкой десанта до времени "ч" по ближайшим резервам противника наносится бомбовый или ракетный удар, для прикрытия высадки, в том числе с применением ОМП.
В таком случае, о ребятах которые будут приземляться в р-не применения ОМП можно забыть. Лет 20 тому поверил бы. Сейчас-бред.
Попал-гордись, не попал-радуйся![/COLOR]
 
ст. 49 БУ ВДВ ч.III 1984 года издания - "При десантировании вслед за ядерным ударом личный состав перед посадкой в самолеты (вертолеты) надевает защитные чулки, а в полете, при подходе к площадке приземления, по команде старшего корабельной группы (выпускающего) - противогазы и защитные перчатки." Это дословно!
Так что ни а каких ОЗК речь не идет. Если учесть, что противогаз рассчитанный только на 2 (два!!!) часа работы, то десант практически обречен.

Другой вариант, который подходит вертолетному десанту, это прорыв на низкой высоте к площадке приземления через зараженную зону. Гарантия, что средств ПВО в зоне заражения не будет. А десантироваться в зараженную зону - полный бред.
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой