Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Эмблема ВДВ



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Эмблема ВДВ, Эмблема ВДВ – ПЛОД женской ЛЮБВИ
 
Эмблема ВДВ – ПЛОД женской ЛЮБВИ

Появившаяся в 1955 году эмблема ВДВ в виде парашюта, окруженного двумя самолетами, была и остается главным символом крылатой пехоты. Этот знак стал не только отражением принадлежности военнослужащего к Воздушно-десантным войскам, но и своего рода духовным символом единения всех десантников. Однако, мало кто знает, кому десант обязан появлением этого символа.
А между тем, этот прошедший вместе с войсками десятки войн и «горячих точек» знак был придуман женщиной. Точнее - работавшей в штабе ВДВ ведущим чертежником юной девушкой - Зинаидой Бочаровой.
Дело в том, что в связи с переходом в 1955 году на новую форму одежды понадобилось разработать видовую символику ВДВ. И командовавший тогда Воздушно-десантными войсками Василий Филиппович Маргелов объявил конкурс на создание лучшего эскиза эмблемы ВДВ.
- Не надо никаких геральдических выкрутасов, - определил он на военном совете войск, ставя задачу командирам соединений, - эмблема должна быть простой и понятной. И пусть каждый солдат подумает над тем, какой может быть наша эмблема.
Войска отнеслись к призыву «дяди Васи» более, чем внимательно: штаб ВДВ буквально завалили письма с эскизами, которых в общей сложности набралось более 10 тысяч. А победил в конкурсе, ко всеобщему удивлению, рисунок ведущего чертежника штаба ВДВ Зинаиды Ивановны Бочаровой.
- Знаете, кто больше всех любит десантные войска? - интригующе спросил Василий Филиппович перед объявлением победителя.
- Да кто же больше вас, товарищ командующий? - пошутили в ответ офицеры.
- Ни черта не знаете. - Продолжил Маргелов. - Ходите каждый день мимо и не видите. Чертежница это наша. С парашютом-то ни разу не прыгала, а войска любит! Всем сердцем, говорит, рисовала. И, правда - наша это эмблема, дух в ней наш, десантный! А вы тут пыжитесь. Учитесь войска любить.
Так плод женской фантазии стал эмблемой самого мужественного рода войск.
Интересно, что когда в 1978 году Василий Филиппович уходил в отставку, он, зайдя в чертежное бюро, к Зинаиде Ивановне сказал на прощание:
- Знаешь, Зинаида, эмблема-то твоя нас с тобой переживет. И если меня зовут десантник № 1, то ты точно десантник № 2. Спасибо тебе огромное от всех Воздушно-десантных войск!
Слова генерала армии Василия Маргелова стали вещими. Сегодня эта эмблема по-прежнему украшает форму военнослужащих крылатой пехоты. Кроме того, она явилась основой для разработки всевозможной десантной символики, главной составляющей фигурой на наградных знаках, нарукавных нашивках, эмблемах частей и соединений. И в эту простую, на первый взгляд, эмблему вложена огромная любовь к ВДВ, вся душа и все сердце автора - обыкновенной русской женщины, служащей Советской армии Зинаиды Ивановны Бочаровой, посвятившей всю свою жизнь Воздушно-десантным войскам.

http://desantura.ru/articles/6/
 
http://www.redstar.ru/2007/08/01_08/3_07.html
 
Эмблема-то по-прежнему украшает..., но пропорции, которые задала ЧЕРТЕЖНИЦА Зинаида Ивановна, сейчас безбожно искажают все, кому не лень. В итоге: эмблема Бочаровой и нынешние "новоделы" - две большие разницы!
Многие заботятся о славе, но не многие - о чести![/COLOR]
 
Цитата
Zatvor_ пишет
Эмблема ВДВ – ПЛОД женской ЛЮБВИ

Появившаяся в 1955 году эмблема ВДВ в виде парашюта, окруженного двумя самолетами, была и остается главным . ................................................, посвятившей всю свою жизнь Воздушно-десантным войска
Хм!! И что нового-то? Это было известно да-а-а- вно!!! и повторяться есть ли смысл!!! :P
ВДВ - это образ жизни!!!
 
Цитата
Окси пишет
Эмблема-то по-прежнему украшает..., но пропорции, которые задала ЧЕРТЕЖНИЦА Зинаида Ивановна, сейчас безбожно искажают все, кому не лень. В итоге: эмблема Бочаровой и нынешние "новоделы" - две большие разницы!
Полностью согласен!
104-й всегда первый!
 
Всем здравстуйте. Бочарова Зинаида Ивановна при создании эмблемы была начальником чертежного отдела,а не чертежницей.Всю свою жизнь она посвятила ВДВ,и это правда.Она закончила театральное училище по специальность художник-гриммер.Много рисовала картин,работала некоторое время в театре.Человеком была очень творческим и скромным.Родилась и выросла в Москве в Чкаловском доме.Умерла в 2001 году. Но к сожалению,практически никто не знает об ее авторстве флага.Всю жизнь она любила войска ВДВ и ее любимые праздники были 23 февраля и 2 августа. Вся трудовая книжка исписана благодарностями и даже дополнительный вкадыш вклеен.Суть ВДВ она смогла уловить потому,что выезжала очень часто на учения войск по всей стране.Осталось много наград.Все это находится у меня,как у наследницы.Фотография,которая есть в инетрнете, тоже из нашего семейного архива. На доме где она прожила 65 лет много мемориальных досок.К кому мне обратиться с просьбой об увековечении памяти о десантнике №2? Обидно,что о человеке,посвятившему всю свою жизнь ВДВ и создавшей знаменитую эмблему все забыли.
Изменено: Елена Юрьевна - 08.08.2016 01:25:09
 
Цитата
...На доме где она прожила 65 лет много мемориальных досок.К кому мне обратиться с просьбой об увековечении памяти о десантнике №2? Обидно,что о человеке,посвятившему всю свою жизнь ВДВ и создавшей знаменитую эмблему все забыли.
Здравствуйте, Елена Юрьевна. Может быть Вам нужно обратиться к председателю Союза десантников Валерию Александровичу Востротину. Свяжитесь также с руководством Музея истории ВДВ, выясните, имеется ли там информация (стенд, записи и т.п.) об истории создания эмблемы и ее авторе.
 
Спасибо за ответ.Вряд,что кроме фотографии что-то имеется в музее.Он вообще существует еще?
Изменено: Елена Юрьевна - 09.08.2016 01:56:23
 
Музей ВДВ существует, и не один. Музей истории ВДВ в Рязани расположен на территории десантного училища. Начальник Музея Степан Иванович Таненя. Работают они достаточно активно. Если Вам удобней можете связаться через соцсети, группа в О-ках - https://ok.ru/muzeyvdv
 
Еще раз спасибо за помощь. Если Рязанский музей чем-то заинтересуется я им предоставлю информацию.И хотелось бы его просто посетить.
 
Елена Юрьевна,
здесь помнят и стараются сберечь правильные советские пропорции эмблемы.
Наверняка Вам известен знак, созданный на этом сайте.
Уверен что администрация сайта не откажет Вам в размещении очерка, фотографий, рисунков или иных материалов о Зинаиде Бочаровой.
Будем рады видеть и варианты эскизов проектов мемориальной доски.
80let.jpg (11.32 КБ)
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой