Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...


Оружие и боевая техника


18.03.2006

Самоходки для десанта

На фото: Выгрузка СУ-85 из самолёта Ан-22 "Антей" на аэродроме в тылу условного противника.


Первая авиадесантная

После Великой Отечественной войны в СССР активизировались работы по образцам вооружения и военной техники, транспортным самолетам и средствам десантирования для Воздушно-десантных войск. Новое направление приобрела и разработка боевых машин для десанта. Ранее основное внимание уделялось малым или легким авиадесантным танкам. Правда, англичане разработали 57-мм полузакрытую самоходку "Алекто" II на шасси легкого танка "Гарри Гопкинс", но вскоре оставили этот проект. В СССР в первые послевоенные годы усилия сосредоточили на противотанковой самоходной артиллерийской установке: наиболее опасным противником десанта после высадки считались именно танковые и механизированные подразделения. Хотя от идеи авиадесантного легкого танка окончательно не отказались, "броней крылатой пехоты" на два десятилетия стали легкие САУ, которые существенно повышали мобильность десанта, частично выполняя транспортные задачи.

АСУ-76

В октябре 1946 г. на заводе №92 им. И.В. Сталина в г. Горьком приступили к созданию 76-мм пушки, а на Мытищинском заводе №40 – шасси для легкой авиадесантной САУ. Разработка шасси шла под руководством одного их лучших советских конструкторов Н.А. Астрова, накопившего большой опыт конструирования легких бронированных машин. Уже в марте 1947 г. выполнили эскизный проект "объекта 570", а в июне появился технический проект. В ноябре 1947 г. завод №92 изготовил два опытных образца пушки ЛБ-76С, которые передали на завод №40, где в декабре собрали первую опытную самоходку. С 1948 г. начались заводские испытания, в середине 1948 г. опытные образцы испытали на полигоне НИИБТ в Кубинке и на ГНИАП под Ленинградом. К концу года пушка ЛБ-76С была доведена до серии, получив обозначение Д-56С.
Войсковые испытания четырех опытных образцов САУ проходили в июле-сентябре 1949 г. в Тульской области в 38-м воздушно-десантном корпусе. Постановлением Совета Министров от 17 декабря 1949 г. установка была принята на вооружение под обозначением АСУ-76 ("авиадесантная самоходная установка, 76-мм"). Это была первая поступившая на вооружение отечественная бронемашина, специально предназначенная для ВДВ.

В открытой сверху неподвижной рубке монтировалась пушка Д-56С (ее аналог Д-56Т ставился на танк ПТ-76). Пушка оснащалась щелевым дульным тормозом реактивного типа. Прицел ОПТ-2-9 позволял вести огонь прямой наводкой или с закрытых позиций. В боекомплект входили выстрелы с бронебойными и подкалиберными бронебойными снарядами. Максимальная дальность стрельбы составляла 11800 м, дальность стрельбы прямой наводкой – 4000 м. В передней части корпуса машины монтировалась откидная опора для крепления пушки по-походному. Снятие пушки со стопора производилось без выхода экипажа из боевого отделения.
Корпус самоходки сварной. Броня толщиной до 13 мм обеспечивала защиту от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов. Посадка экипажа производилась через кормовую дверь и борта рубки.
АСУ-76 имела не совсем обычную компоновку с размещением силового блока в кормовой части корпуса справа. Карбюраторный двигатель ГАЗ-51Е монтировался в едином блоке с главным фрикционом и четырехскоростной коробкой передач. Воздухозаборник и выхлопная труба находились в корме рубки справа. Остальные узлы трансмиссии располагались в передней части корпуса. Для облегчения запуска двигателя при низких температурах в систему охлаждения был встроен подогреватель калориферного типа с паяльной лампой.
Для повышения проходимости самоходки и устойчивости при стрельбе ее направляющие колеса заднего расположения были опущены на землю. Устойчивости способствовало и введение тормозов в опорные катки, и самотормозящиеся направляющие колеса. Машина оснащалась танковым переговорным устройством и радиостанцией 10РТ-12.

Несмотря на принятие на вооружение, в серийное производство АСУ-76 не попала. При отсутствии самолетов соответствующей грузоподъемности ее предполагалось десантировать планером Ил-32 ОКБ С.В. Ильюшина. Планер был построен в 1949 г. (при проектной грузоподъемности до 7000 кг он мог перебрасывать одну АСУ-76 или две АСУ-57), но самолет-буксировщик Ил-18 так и не был доработан. Два выпущенных головных экземпляра АСУ-76 не выдержали полигонные испытания в объеме гарантийного срока службы, и в августе 1953 г. работы по этой машине приостановили, тем более что уже ставилась на серийное производство 57-мм авиадесантная САУ.

АСУ-57

Работы над 57-мм самоходкой, которая обладала бы большей подвижностью, чем 76-мм, шли параллельно. Кроме ОКБ Астрова их вели и другие конструкторские коллективы.
Еще в 1948 г. был разработан вариант АСУ-57, вооруженный 57-мм автоматической пушкой 113П. Эта пушка создавалась как авиационная, но истребитель Як-9-57 ОКБ Яковлева с 113П не прошел даже заводских испытаний. С началом работ над авиадесантными самоходками ОКБ Астрова приняло в них участие, предложив машину массой всего 3,2 т с экипажем из двух человек (в ОКБ Яковлева одновременно создавался транспортно-десантный планер для авиадесантной самоходки). Однако установка орудия не позволяла вести прицельный огонь согласно предъявленным требованиям.

В 1949 г. на ВРЗ №2 построили разработанную ОКБ под руководством А.Ф. Кравцева компактную плавающую самоходку К-73 массой 3,4 т и высотой всего 1,4 м, вооруженную 57-мм пушкой Ч-51 с прицелом ОП2-50 и спаренным с пушкой 7,62-мм пулеметами СГ-43. Боекомплект включал 30 выстрелов к пушке и 400 патронов к пулеметам. Толщина брони составляла 6 мм, бронестойкость повышалась наклоном лобовых листов корпуса и рубки. В передней части корпуса монтировались карбюраторный двигатель ГАЗ-51 мощностью 70 л.с. и агрегаты трансмиссии. Водоходным движителем служил гребной винт на откидном валу, крепившемся в походном положении на кормовом листе рубки. Скорость хода на суше достигала 54 км/ч, на плаву - 7-8 км/ч. Конкуренции с самоходкой Астрова машина Кравцева не выдержала из-за недостаточной проходимости.

Первый опытный образец АСУ-57 ("объект 572") с той же 57-мм пушкой Ч-51, созданный в ОКБ-40 под руководством Н.А. Астрова и Д.И. Сазонова, изготовили на заводе №40 (с 26 сентября 1948 г. – Мытищинский ордена Отечественной войны I степени машиностроительный завод, ММЗ, ныне ЗАО "Метровагонмаш") в 1948 г. Полигонные испытания самоходка прошла в апреле, а войсковые - в июне 1949 г. Постановлением Совета Министров СССР от 19 сентября 1951 г. АСУ-57 была принята на вооружение. Ее серийное производство ММЗ начал в 1951 г., к производству бронекорпусов привлекли завод дробильно-размольного оборудования в г. Выкса ("Дробмаш", Горьковская обл.). Широкая публика впервые увидела АСУ-57 на параде на Красной площади в Москве 1 мая 1957 г.

АСУ-57 относилась к типу полузакрытых гусеничных установок. Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) располагалось впереди, а находившееся в кормовой части корпуса боевое отделение было совмещено с отделением управления. Справа от пушки впереди размещался механик-водитель, за ним - заряжающий, слева от пушки - командир (он же наводчик и радист).

Пушка Ч-51 была сконструирована в 1948-1950 гг. под руководством Е.В. Чарнко в ОКБ завода №106 под боеприпасы противотанковой пушки ЗИС-2. Ч-51 имела ствол-моноблок с поперечно-щелевым дульным тормозом реактивного действия, вертикальный клиновый затвор с полуавтоматикой копирного типа, гидравлический тормоз отката и гидропневматический накатник. Заряжание ручное. Пушка устанавливалась в рубке на раме, крепившейся к лобовому листу и днищу корпуса, маска пушки прикрывалась чехлом. Углы наведения по горизонтали +/-8°, по вертикали от -5 до +12°, механизмы наведения винтовые. Для стрельбы прямой наводкой на дальность до 3400 м использовался оптический прицел ОП2-50, с закрытых позиций – панорама. Максимальная дальность стрельбы составляла 6000 м.
В боекомплект входили выстрелы с осколочным (масса снаряда - 3,75 кг, выстрела - 6,79 кг), бронебойно-трассирующим (соответственно 3,14 и 6,61 кг) и подкалиберным бронебойно-трассирующим (2,4 и 5,94 кг) снарядами.
Бронебойный снаряд пробивал по нормали броню толщиной до 85 мм на дальности 1000 м, подкалиберный (с начальной скоростью 1158 м/с) - толщиной 100 мм на дальности 1000 м и 72 мм на 2000 м. Дальность прямого выстрела этим снарядом по танку составляла 1060 м. В рубке в укладке перевозился пулемет СГ-43 или СГМ для действий вне машины (на АСУ-76 это был ротный пулемет РП-46), но потом в укладке возили автомат АК или АКМ.


Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все


Автор:  Семён ФЕДОСЕЕВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой